2015/12/24 - 2015/12/25
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
ヨーロッパ10カ国目としてようやく憧れのスペインへ。今回も半年前から入念な準備を重ねての個人旅行です。もちろん4トラの皆様の情報もしっかり参考にさせていただきました。
1ヶ月前にパリのテロもあったし、中東経由のフライトだし、スペインの治安が良くないという情報もあふれているし、今回はさすがに多少の不安がありました。でも実際行ってみるとどの街も治安はいいし、人々は親切だし、食べ物はどれもおいしいし、街並や建物、風景は素晴らしい等々、これまでで最高に満足できる旅となりました。
セゴビアを皮切りにコルドバ、ロンダ、グラナダとアンダルシアを巡り、後半はサグラダファミリアが目の前のアパートメントに滞在する行程での10日間、天気にも恵まれどの街でも感動の連続でした。
旅行記3はコルドバ初日編。アンダルシアの街めぐりのスタートです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
セゴビアギオマール駅。11:27発のAVANTでマドリードチャマルティン駅へ
手荷物検査を受けてホームへ。AVANTに乗り込みます。
28分でマドリードチャマルティン駅に到着。コインロッカーで昨日預けたスーツケースを受け取り、セルカニアスでアトーチャ駅へ。15分ぐらいで到着。
マドリードの地下鉄は治安が悪いとか言われてますがセルカニアスはスーツケースを持っての利用でも安心して乗れました。 -
アトーチャ駅に12:10に到着。コルドバ行きのAVEは14:35発 2時間ほどの時間が取れるのでコインロッカーに荷物を預け、マドリード市内をちょっとだけ見てみるつもりだったのですが・・・
セルカニアスのホームから移動しコインロッカーのある有名な植物園のような駅構内へ行こうとしたときにアクシデント発生
スーツケースの上にキャリーバックを乗せ上りエスカレーターに乗った際にスーツケースの車輪のひとつがステップをはずれていてバランスがくずれスーツケースもろとも後ろに転倒し相方も巻き込んで大変なことに。パニック寸前でしたが下にいたスペイン人が非常停止ボタンを押してくれエスカレーターは止り、事なきを得ました。(足の脛は結構血が出ましたが)心配してくれたスペインの方々グラシアスです。 -
アクシデントのためマドリードの街へ出ることは断念し、AVEの荷物検査場をすぎた場所のカフェでおとなしくビールを飲んで過ごしました。
14:35発のAVEが入線しました。 -
1等車両と同じ座席構成のツーリスタプラスをRENFEのホームページから2ヶ月前に予約。早期割引で42ユーロ。
1列+2列のゆったりしたシートです。スーツケース置き場もたっぷりあります。 -
ツーリスタプラスは1等のプリファンテと同じ車両に、より低価格で乗れる1等と2等の中間のようなクラスで最近RENFEで設定されたらしく1等のような食事サービスは付かないと聞いていました。
ところが発車して30分ほど経ったところでおしぼりとメニューが配られ、しばらくすると食事がサービスされました。メインはタラのトマトソース煮、パン、サラダとスープはコンソメかガスパッチョから選べるという機内食を上回る内容です。そしてドリンクについてはワインが赤3種類、白3種類、カヴァ2種類から選べしかもD.Oラベルのリオハやコドルニュウのカヴァ等すごく充実してます。 -
リオハの赤をチョイス
こちらはコドルニュウのカヴァ。食事もおいしいし、カヴァ冷えてて満足です。マドリード駅エスカレーターでのアクシデントで少しへこんでた気分が一気に回復しました。この後コーヒーもサービスされたしスタッフの対応もとても好感がもてました。
RENFEすばらしい -
マドリードからコルドバまで1時間42分。スペインの大地を最高時速300kmで走り抜けます。車窓からの眺めもGOODです。
16:17にコルドバに到着。タクシーでメスキータにも近いユダヤ人街にあるホテルへ向かいます。約8ユーロ
歴史あるいくつかの邸宅をつなげ改装したホテル ラスカサス・デ・フデリア 4つ星です。 -
ラスカサス・デ・フデリア外観
フロントでチェックインした後いくつかのパティオ脇を通って部屋へ案内されます。
このホテルはいくつもの美しいパティオがあることが有名です。 -
コルドバに来たと感じます。
花は少ない時期ですが充分きれいです。
三日月型の植え込み
客室への外廊下の雰囲気も素敵です。いくつかの邸宅をつなげているため通路は少し複雑でホテル内で何度か迷いました。(迷いやすいといわれるユダヤ人街ではまよわなかったのですが)
爽やかな青のドアと手すりが白い壁に映えいい感じです。
室内。ベッドのヘッドボードがコードバン(馬の革)で仕上げられています。
部屋はそんなに広くないけど勾配天井なので開放感があります。
ここでもジャグジー付きの浴槽。シャワー室が別にあり便利
天井の格子も趣きがあります。
花のある時期ならさらに素敵なんだろうと思います。
夕方5:30 ホテル内のパティオを見ながら街の散策に出かけます。
星型の植え込み
オレンジ
ホテルの外からパティオを
コルドバの街路樹はオレンジ。この時期たわわに実っています。
ホテルの周りはユダヤ人街。白い壁の家が建ち並びます。
ホテルから歩いて5分ぐらいでメスキータ、そしてローマ橋。
コルドバは12月24日でも夕方6時ぐらいまでは明るいので観光できます。
プエンテ門をくぐってローマ橋を渡り対岸からのメスキータを眺めます。 -
ローマ橋。
振り返ってメスキータを。観光客の数はそれほど多くなく静かな夕暮れが楽しめます。
ローマ橋を渡ってメスキータ。(少しズームで)
ローマ橋を守るためにつくられたというガオーラの塔。現在は博物館になっているようです。
ローマ橋を渡った対岸は公園のようになっていてメスキータの姿を眺める絶好のポイントになっています。
コルドバの夕焼け。
空の色が刻々と染まってきて美しい時間が流れていきます。
ヨーロッパを旅するときは可能な限り、朝焼けと夕焼けの風景を見るようにしています。コルドバの夕焼けも感動しました。
日が沈むころローマ橋に置かれた行灯のあかりが灯ります。とてもいい雰囲気です。
ガオーラの塔方面。きれいな橋です。
静かな流れのグアダルキビル川に満月が映りゆらめいています。美しい光景。
メスキータのライトアップがはじまっています。
メスキータのまわりをゆっくりと散策します。
12月24日の夜ということで人の姿もまばらで世界的な観光地のまわりもとても静かです。
イスラム紋様が施されたメスキータの外壁。外側もとてもすばらしい。明日のメスキータの見学が楽しみです。
細かな装飾がすばらしい
メスキータの前の通り。周りの建物も歴史を感じさせます。
ミナレット。鐘の音が響き渡ります。
土産店のいくつかはオープンしています。12月24日、25日のクリスマスにヨーロッパに滞在する際は観光施設をはじめレストランやショップのほとんどがクローズしてしまいますが少しでも開いている店があるとほっとします。
メスキータ前にとまっていたコルドバのパトカー
メスキータと満月
ユダヤ人街。白い家と石畳。アンダルシアの街らしい光景
午後7時30分 ユダヤ人街。誰も居ません。地元の人は皆クリスマスイブの夜を家ですごしているのでしょう。
ホテルへ戻ってきました。パティオの噴水の池が美しくライトアップされてました。
部屋の前の外廊下からみたパティオ。素敵なホテルです。
12月24日の滞在のため有名レストランはほとんどクローズ(メールで何軒かのレストランに問合せしましたが全部クローズでした)のためホテルの予約時にハーフボード(2食付)のプランにしました。
ホテル内のレストランでの夕食ですが20:10から21:0まで他に客の姿はなく私たち1組だけの食事でした。食事の時間が早かったのかもしれませんがちょっと寂しい雰囲気でした。
食事の内容はマリスコスープをはじめどれもおいしく満足できました。ワインなどのドリンクも料金に含まれていたので安いと思います。 -
鴨肉のグリル。リゾットのソースが美味
魚料理も美味しくいただきました。
明日は12月25日クリスマス当日。ほとんどの観光施設は休みですがメスキータは9:00から11:00までの2時間だけオープンします。メスキータ見学を楽しみにスペイン2日目は終了です。
あさやん53さんの関連旅行記
コルドバ(スペイン) の旅行記