コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国語が話せないため海外旅行はツアーとなります。今回はスペインへ行ってきました。<br />参加者は、北は札幌、南は大阪から参加の50代~70代までの夫婦8組で終始和やかな楽しい旅でした。<br />3月初旬の旅行で寒さを覚悟しての冬支度での参加でしたが朝晩を除けば20℃以上の少し暑いくらいの毎日でした。<br />旅程は、<br />1日目 成田 → ヘルシンキ → マドリード<br />2日目 マドリード → トレド → マドリード<br />3日目 マドリード → コルトバ → セビリア<br />4日目 セビリア → ロンダ<br />5日目 ロンダ<br />6日目 ロンダ → フリヒリアナ → グラナダ<br />7日目 グラナダ → バルセロナ<br />8日目 バルセロナ<br />9日目 バルセロナ → ヘルシンキ → 成田へ<br />10日目 成田到着<br />スペイン滞在は、実質7日間、その間の観光の様子を・・・

JALパック 旅行記 魅力のスペイン周遊10日間 3日目 マドリード → コルトバ → セビリア

2017/03/04 - 2017/03/13

10日目 成田到着
スペイン滞在は、実質7日間、その間の観光の様子を・・・

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

これからスペインの高速新幹線AVEでコルトバへ
    日本と違って先ずは、手荷物検査が待っていました。

一等車・プレファレンテに乗車の場合、乗車までの待ち時間はラウンジで過ごせます。ジュース等の飲み物やクッキー等がフリーです。朝食後すぐなのでお腹いっぱいでしたが、ここでも経験とばかりにジュースを頂きました。

列車の中は1-2の座席配列で座席の向きは固定されていました。
    軽食が出ましたが写真撮るの忘れてしまいました。
    現地の新聞も頂けます。読めませんが記念に一部もらいました。

コルドバに到着しました。街路樹はアーモンドとオレンジの木です。アーモンドはピンクの花を咲かせ、オレンジはたわわに実っていました。でもこのオレンジ美味しくないそうです。

観光の前にこちらのお店で昼食です。

前菜です。これだけでもお腹がふくれます。

名物のコルドバ風オックステールの煮込みです。
    写真では判りませんが相当なボリュウムです。

デザートのプリンです。これまた大きく甘い。さすがにこれは食べきれませんでした。

花の小道の散策です。壁の後ろから自動的に水が供給される仕組みになっています。

まさに花で飾られた小道を歩きます。

みんなでメスキータの中を散策しました。

みんなでメスキータの中を散策しました。

ローマ橋を渡って対岸へ、向こうに見えるのがコルトバ市街地区です。

この後このバスでセビリア向かいます。

本日宿泊するメリア・セビリアの外観です。住宅地の中にあるホテルです。

夕食会場のレストラン、ホテルの隣にありました。

前菜、野菜のサラダ レタスにドレッシングがかかっているだけ?

デザート、シューアイスにチョコレートソース?
    メインの魚のフライは、ワカサギくらいの大きさの魚をフライにした物など数種類のフライの盛り合わせでした。これがメイン?と思いつつ食べてしまい写真を撮るのを忘れてしまいました。今回の旅行中で唯一期待外れの食事でした。

食事の後フラメンコショーを見に行きました。ワンドリンク付きでジュースを注文、これまた水を頼めば良かったと後悔するようなジュースでがっかり、フラメンコショーそのものは楽しめましたが!

おじさん?さんの関連旅行記

おじさん?さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る