ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏を少しでも涼しく過ごせたらと北欧を旅してきました。デンマークへも訪れたかったのですが、フィヨルド観光ははずしたくないし、日程の都合もあり、今回は3ヶ国周遊の旅です。<br />旅の始めの元気なうちに移動の多いフィヨルド観光をとノルウェー第二の都市ベルゲンからオスロ、ストックホルム、ヘルシンキの順でまわります。<br /><br />ストックホルムからヘルシンキへは乗ってみたかった豪華!?クルーズ船シリヤ・セレナーデで移動です。(私の船室は駐車場よりも下のCキャビンでしたけど・・・)

北欧3ヶ国周遊の旅~フィンランド~

2013/07/13 - 2013/07/21

1953位(同エリア3790件中)

yuh

yuhさん

飛行機
KLMオランダ航空

フィンランドエテラ港へ入港です。ヘルシンキ大聖堂が見えます。

タリンク・シリヤライン乗り場は、オリンピア・ターミナルです。

宿泊したグロ・ホテル・アート。オリンピア・ターミナルから歩いても行けます。

ヘルシンキの街めぐりに便利なトラム。

エスプラナーディ公園。公園沿いの通りには高級なお店が軒を連ねていて、ショッピングエリアとなっています。

白亜のヘルシンキ大聖堂。美しいです。

階段を上ったところから。前の広場、元老院広場はかなり広々としています。大型バスも何台も停まっています。

ウスペンスキー寺院。ロシア正教の教会です。

まずはヘルシンキ・カードを活用し、ヘルシンキ・エキスパートのバスツアーで市内の見どころを周りました。2時間弱のツアーです。

テンペリアウキオ教会。別名ロックチャーチ。岩をくりぬいて造られたそうです。

シベリウス公園。フィンランドの作曲家を記念した公園。ステンレスパイプのモニュメントで記念撮影する観光客は多いです。

ツアー終了後、なんとなくヘルシンキの街の様子がわかったところで、アテネウム美術館へ。ヘルシンキカードで入場。

翌日。フィンランドといったらアラビア。こちらでIittalaのマグカップやガラスのコップを購入しました。

午後からは天気も回復してきました。マーケット広場にあるフェリー乗り場から約15分、スオメンリンナ島へやってきました。

ユネスコの世界遺産にも登録されている公園です。かつて要塞として壁が張り巡らされていました。

今でも高い城壁が残っています。

第二次世界大戦で使われていた潜水艦ヴェシッコ号。中を見学しましたが、寝るところとか狭かったなー。

大砲や砲台も残されています。

キングスゲート。儀式用の門として建設されたそうです。

どんよりとした空の向こうの方に虹が見えました。

1週間の北欧3ヶ国周遊の旅最終日です。ヘルシンキ中央駅からフィンエアー・シティバスを利用してヘルシンキ空港へ。

今回の北欧3ヶ国への旅では、大自然や落ち着いた街の中、のんびりと旅することができました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る