東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、江戸川区を訪問して来ました。<br />江戸川には、以外と知られていませんが、区内最古刹の<br />お寺さんが、日蓮宗になります。<br />そこを中心に、一之江・鹿骨・篠崎周辺を<br />細目に散策しました。<br /><br />朝の気温は4℃でしたが、10時を過ぎた頃より<br />気温が、ドンドン上がり始めました。<br />昼過ぎには、暑ささえ感じられる位でした。<br />その中で、沿道に咲いているお花などを楽しみながら、<br />充実した1日を過ごす事が出来ました。<br /><br />

御首題巡り 春の様な日差しと共に散歩気分(江戸川区江戸川周辺)

2016/01/16 - 2016/01/16

おかチャン

おかチャンさん

先週に引き続き、江戸川区を訪問して来ました。
江戸川には、以外と知られていませんが、区内最古刹の
お寺さんが、日蓮宗になります。
そこを中心に、一之江・鹿骨・篠崎周辺を
細目に散策しました。

朝の気温は4℃でしたが、10時を過ぎた頃より
気温が、ドンドン上がり始めました。
昼過ぎには、暑ささえ感じられる位でした。
その中で、沿道に咲いているお花などを楽しみながら、
充実した1日を過ごす事が出来ました。

JRローカル 私鉄 徒歩

都営新宿線の、船堀駅へ着きました。
    本来は、メトロ東西線の葛西から行く
    方が近いのですが、敢てこちらからに
    しました。

ここから歩きます。
    目的地まで、20分強です。

船堀駅

まず最初に訪問したのが、江戸川区の
    西葛西に在します、妙蓮寺です。
    1600年代中頃創建のお寺です。
    二之江村妙勝寺の末寺です。

通りに面し、門が目に入ります。
    敷地も結構大きいです。

本堂になります。
    境内は整備が行き届き、綺麗です。
    この日も、植木職人さんが、剪定を
    していました。

御首題は、御住職が留守の為、後ほど
    郵送して頂く事になりました。

赤門が目印の、妙光寺です。
    創建は、1500年代後半です。
    やはり、二之江妙勝寺の末寺に
    なります。

妙光寺 寺・神社・教会

門を入り、中を見ます。
    正面が本堂で、右手が七面堂?
    だと思います。

植栽が綺麗で、落ち着くお寺さんです。

妙光寺さんの御首題です。
    書き終わった後、色々とお話し
    させて頂きました。

周辺の日蓮宗の事や、どの位の
    頻度で周っているのか?等々
    短い時間ではありましたが、有意義な
    時間を過ごせました。
    ありがとうございました。

妙光寺さんの目の前には、
    古川浸水公園があります。

元々は、船堀川だった物を
    公園にしたものです。
    江戸の生活が、運河と共に
    あったのが分かる物です。
    整備行き届き、綺麗です。
    散策するには、もってこいです。

一本、綺麗に咲いてます。
    しばし、見とれてしまいました。
    青空にピンクの小さな花。
    うーん、気持ち良い。

• 今が6分咲き位でしょうか?<br />

今が6分咲き位でしょうか?

妙光寺さんのお隣が、常龍寺さんです。
    1600年代中頃の創建です。

やはり、妙勝寺さんの末寺です。
    コジンマリした、静かな佇まいの
    お寺さんです。
    御住職がお留守なので、こちらも
    後程郵送して頂けるようです。
    お留守番の方に、お願いして
    来ました。

そして、こちらが妙勝寺さんになります。
    先の、妙蓮・妙光・常龍寺さんは
    こちらの末寺になります。
    中本寺格でした。

本堂になります。
    立派な本堂です。
    また、木々が多く静かです。

鐘楼も立派です。

御首題は、こちらも後日郵送して
    頂く事になりました。
    御住職、相当忙しそうです。

こちらの門前も、親水公園です。
    夏には良いだろうなあ。

古川親水公園 公園・植物園

こちらも、綺麗なお花が咲いて
    いました。

次に、一之江に在ります感應寺蓮光院へ
    着きました。
    徒歩、20分程です。

大きくて、立派な本堂が印象的な
    お寺です。
    元久2年(1205年)に、真言宗の
    寺院として創建されました。
    正応元年(1288年)に、日蓮聖人により
    改宗されました。
    嘗ては、塔頭を持つ中本寺格でした。

立派な本堂です。
    まだ、新しいですね。
    中山法華経寺末と言われています。

本堂前には、綺麗な植栽が。
    青空と緑で、気持ちが良いです。

本堂脇から見ても、とても綺麗なお寺
    さんです。
    訪問した時、御住職が庭仕事していらっしゃい
    ましたが、お声掛けしたら、快く引き受けて
    下さいました。

御首題です。

• 次は、江戸川区春江まで歩きます。<br />20分弱掛かります。<br /><br />綺麗なお花が咲いていました。<br />無知なので、名前が分かりません。<br />

次は、江戸川区春江まで歩きます。
    20分弱掛かります。

綺麗なお花が咲いていました。
    無知なので、名前が分かりません。

カエルの卵の様な感じです。

大きな木でした。
    こういう楽しみが、散歩の良い所
    ですね。

新中川まで来ました。
    気温が高く、散歩している人や、
    ジョギングしている人が、結構
    居ました。

橋を渡り、対岸へ向かいます。
    釣り人が居ました。
    ハゼ釣りでしょうか?

住宅街にあります、城立寺です。
    平賀本土寺末寺です。
    寛永年間に創建されたお寺に
    なります。
    結構敷地も広いです。

本堂になります。
    鬼子母神も有名なお寺です。
    鬼子母神像は、伝教大師の作と
    言われています。

こちらのお寺さんも、植栽が
    綺麗でした。
    陽も良く当たり、気持ちがいいです。
    同じ様な感想が、続いてしまいます。

御首題です。
    題目が、少し小さい感じです。
    法事の始まる前に、御住職が書いて
    くれました。

更に、7〜8分歩くと、妙泉寺さんに
    着きます。
    江戸川区谷河内が住所になります。
    京葉道路から、1本中に入ります。

寛永11年(1634年)の創建になります。
    平賀本土寺の末寺です。
    コジンマリとした境内ですが、墓地の
    区画がきっちりしているお寺です。

入口には、こんな象さんが迎えて
    くれます。

稲荷堂です。(八角堂)
    安宅丸御玉稲荷大明神が祀られて
    います。
    安宅丸の船玉ですね。
    安宅丸は、徳川家光が建造した
    船です。

御首題です。
    お昼15分前でしたが、御住職が
    快く引き受けて下さいました。

さあ、お昼になりますので、どこかで
    飯にします。
    男一人なので、色気のあるものは
    食べません。
    申し訳無いです。

歩いて5分の所に、「かつや」がありました。
    藍屋とマックもありましたが、ここにします。
    最近学習したのですが、知らない土地では、
    食べ物屋を見つけたら、すぐそこで食え!
    です。
    そこを逃すと、次どこに有るか分からないからです。

これ食べました。

ヒレカツ丼+トン汁です。
    カツ丼は、揚げたてのカツがからっと
    してて、香ばしくて美味しいです。
    但し、卵が小さすぎるのか、寂しい
    です。
    また、出汁汁が少なくあの甘辛いタレが
    殆どないんです。
    これは、カツを楽しめ的なカツ丼なのですね。
    これはこれで、良しか。
    豚汁は、具も多く美味しかったです。
    カツ丼:650円/トン汁:120円(税抜)也。

腹ごしらえを兼ねて、次へ向かいます。
    20分弱歩き、鹿骨へ向かいます。
    途中、流堀親水はなのみちを通って
    行きます。
    全長、420mだそうです。

• 菜の花です。<br />この場所、満開です。<br />綺麗です!<br />

菜の花です。
    この場所、満開です。
    綺麗です!

本城寺へ着きました。
    12時55分です。
    午後の部スタートです。

こちらも緑が多いです。

• 入口から、本堂を見ました。<br />周りにも遮る物がないので、明るいです。<br />だから気持ちが良いのですね。<br /><br />弘治元年(1555年)創建です。<br />平賀本土寺末寺です。<br />

入口から、本堂を見ました。
    周りにも遮る物がないので、明るいです。
    だから気持ちが良いのですね。

弘治元年(1555年)創建です。
    平賀本土寺末寺です。

鐘楼脇の日蓮聖人像と、植栽です。
    綺麗にしていますね。

本城寺御首題です。

こちらの御住職、真面目な方です。
    道中の事や、鹿骨の由来についてや、
    凄く丁寧に説明して下さいました。
    最後には、「お気を付けて」と頂き、
    次へ向かいました。

ありがとうございました。
    お茶、御馳走様でした。

江戸川区南篠崎に在ります、妙勝寺です。
    元享2年(1322年)この地へ移転して
    来たお寺さんです。
    中山法華経寺末寺になります。

風情のあるお寺さんです。
    かつては、法華経寺や池上本門寺の
    貫主を輩出したお寺さんです。

コジンマリしていますが、静かな
    お寺さんでした。
    隣は、篠崎公園があり、野球場や
    サッカー場があります。

妙勝寺さんの御首題です。
    住職の、花押入りです。

さあ、次へ。
    そろそろ足が重くなり始めました。

北篠崎に在ります、要法寺さんです。

中山法華経寺の末寺ですが、創建年は
    不明です。
    お寺は、住宅街の中にあります。
    それ程大きな寺院ではありません。

本堂です。
    境内に入りますと、結構墓地が多いです。

本堂の浄銭入れにお金を入れると、鈴の
    様な音が聞こえると、幸運が訪れる
    そうです。
    因みに、私は聞こえた様な気がしたの
    ですが。

御首題です。

御住職が親切で、色々と教えを頂きました。
    感謝いたします。

まだ二時前なので、直ぐそこは市川市。
    弘法寺まで足を伸ばす事にしました。

久し振りに来ました。
    二度目の訪問です。
    階段上から見ると、景色が良いです。
    少し息が上がるのと、足がそろそろ
    痛くなりました。

御首題、貰いに行きます。

弘法寺 寺・神社・教会

真間山弘法寺でーす。
    立派な門です。
    流石に本山になると、門も大きい!

こちらの、寺務所で御首題を頂きます。

こちらも綺麗に咲いています。

弘法寺の御首題です。

手児奈霊神堂の御首題です。
    こちらは、三度目の訪問です。

さあ、JR市川駅から横須賀まで
    帰ります。
    天候に恵まれた1日でした。

20冊目の御首題帳が満願になりました。
    次回からは、こちらの御首題帳です。

岡山県最上稲荷妙経寺の御首題帳です。

以上で終了です。
    お付き合い頂き、ありがとうございました。