柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったの手賀沼でも行ってみようかと出かけるが・・・・<br /><br />レンタル自転車借りて回ろうと思っていたが<br />今の時期はやっていない<br />(期間が決まってるらしい 春休みとか季節のいい時期だけらしい)<br /><br /><br />は〜あ またやってしまった<br /><br />インフォメーションセンターでもらった地図によると歩いて回るには距離がありすぎるし目的があるわけでもなかったのでタクシー使ってまで行こうという思い入れはない<br /><br /><br />は〜い あきらめました<br /><br />それなら今やってるJRのウルトラマンのスタンプラリー参戦しようかと思ったがあまりの人の多さに2か所でまだ時間があるからいいかと簡単に諦め<br /><br />それなら久々に流鉄で観光もつけてと方向転換です<br />

久々のお出かけは流鉄乗りつくし

2016/01/16 - 2016/01/16

yo haiさん

レンタル自転車借りて回ろうと思っていたが
今の時期はやっていない

は〜あ またやってしまった

は〜い あきらめました

それなら久々に流鉄で観光もつけてと方向転換です

安孫子の駅前にあったモニュメント??

せっかくここまで来たのにこれだけで退散です

JRの馬橋駅まで戻って改札出て

流山鉄道に券売機

料金高いのでフリーきっぷないか窓口で確認

ありました

買ってから気が付いたが3種類あるようでした

ただ買う場所によって絵柄が違うので他の2種類はここでは買えないの??

まあ とりあえずはいいかな

昭和のにおいが漂う改札です

パスモやスイカは使えません

運転席

う〜ん 見ても・・・・・

気になったのはヘッドマーク

子供たちが書いた絵を付けてる

うまいこと考えるもんだと

これなら絶対孫の書いたの見るためにおじいちゃんおばあちゃん呼べる

他は萌系

個人的にはこちらが好き

Upで

後ろは違うタイプ

行ったり来たりしてるのでどちらが前で後ろか疑問はあるが?

駅の真上が普通にマンション

幸谷駅

全部の駅合わせても6駅しかないので何とか全部制覇したい

電車の中は高校生が作ったオブジェ

ここの駅舎が一番立派?

昭和にもどったような料金表

yo_haiのようなおじさんにはなつかしい

窓口もこちらの方が味があっていいと思えるのは

年取った証拠かな

マニア 垂涎の硬券も常備してるようです

JRへの乗り継ぎも買える??

ハンコはたくさんありました

本日3種類の色の電車走ってるようでした

赤い電車は流山の駅に停まったままで動く気配なし

読めない

ヘッドマークアップ

こんなのもあったが・・・

顔の入れるところない

終着駅まで来ました

本日は全線制覇

よかったよかyた

時間がまだまだ早いので

ちょろっと町中散歩です

飲食店のようでしたがおなかいっぱいなので外の写真だけ

浅間神社

入り口はこんな感じ

狛犬もしっかり

もういっこ

裏に回ったら

入れる雰囲気ないです

防犯カメラのブザーがビービー鳴りやまないんです

梅も咲き始めていました

次はお寺

中でお墓の販売もしてるようだったが・・・

違う名前だったのが気になる

本堂アップ

よくわからなかったがとりあえずパチリ

これはどこ??

これは普通のお墓だけのような気がする

なんか歴史がありそうな・・・

しかししょぼい

読んでもよくわからない

新選組て何をした人たち??

歴史を勉強しなければという思いはあるが・・・・

古そうな建物

こんな感じで案内出てるので地図がなくても大体のところは回れた・・

いい散歩になってよかったかなという思いです

面影はほとんどなかった

ここらしいが・・・・

2台並んでる電車の写真撮れました

これが一番うれしい

• 墨水さん 2016/01/17 00:58:34
    新撰組。
    yo haiさん、今晩は。
    新撰組は、幕末の京都での治安維持を担った組織です。
    当時の幕府は、治安維持活動を担う組織の創設と、朝廷とトラブルが発生した場合には、すぐに解雇が出来る様な組織として産まれました。
    現代風に言うと、パートタイマーの侍集団です。
    しかし、集まってきたのは、正式な武士になりたい者達ばかりでした。
    現代の、正社員採用希望者ばかり。
    その後、会津藩が京都守護職となると、会津藩配下となりました。
    現代の、契約社員です。
    鳥羽伏見の戦いで、幕府軍が崩壊敗走し、会津藩は会津に帰て、新政府軍と会津で戦争と為りました。
    この時に、新撰組は正式に会津藩士に認められました。
    現代の、正社員です。
    しかし、会津藩は新政府軍に敗れ解体されてしまいます。
    下北半島に小さな領地を与えられ、そこで生活するか、北海道へ渡るかの選択をせまらます。
    新撰組残党は北海道へ渡り、函館で新政府軍と戦い敗れ去り、新撰組としての戦いは終わりを告げました。

京都時代の新撰組は、一時的に京都の治安活動に成果を上げていましたが、強引な手法だった為、敵を作りすぎていた事が、後々悲劇を生んでいきました。

yo hai

yo haiさん からの返信 2016/01/17 23:06:23
    RE: 新撰組。
    墨水さん こんにちは

丁寧な書き込みありがとうございます

しかし ますますわからなくなっています

なんで今も福島の人と九州の鹿児島の人はなかが悪い??
    とかいろんな疑問がたくさん出てきてます

人物では土方歳三、近藤勇、沖田総司、坂本龍馬などとのかかわりあい

池田屋事件はなんで起こったのか??

う〜ん これは歴史の本を読まないと・・・・

何のことか??

いろいろ教えていただきありがとうございます

これで当分暇を持てあまさなくて済みそうです

墨水

墨水さん からの返信 2016/01/22 00:42:15
    RE: RE: 新撰組。
    yo haiさん、今晩は。

> 新選組は会津藩の人だけでなかったのかとか薩摩藩と長州藩とのかかわ
    まず、新選組は、幕府が創設した組織です。
    当初、京都の所司代配下としていましたが、京都守護職を幕府が新設した為に、京都守護職配下とされました。

長州は、国家のあり方を根本から変えようと動き出します。
    貴族である三条実美等も、国家のあり方を根本変えようと動きますが、孝明天皇の怒りを買い、罷免されてしまいます。
    三条実美を陰で支援していたのが、長州藩です。
    新選組は、言わば体制派(幕府方)ですが、藩ではないので、長州藩に対して警告を出す事が出来ません。(身分が違うから。)
    そこで、京都守護職の会津藩の力を借りなければならない。

長州藩は、蛤御門の変(朝廷を味方にしようとクーデターを起こします。)
    この時、会津藩に味方したのが薩摩藩です。
    長州藩のクーデターは失敗して、京都を追われてしまいます。
    さらに、幕府より長州征伐の命令が西国諸藩に出されました。
    此のピンチを救ったのが、坂本龍馬です。
    長州藩と薩摩藩が同盟を結んだ。
    のちに坂本龍馬の出身藩の土佐藩も加わります。
    土佐藩は、幕府に対して「大政奉還」の建白書を提出し、幕府が戦うことなく穏やかに政権を朝廷に返還する方策を説き、説得に成功して幕府は大政奉還を実行しました。

ここで問題になったのは、長州藩にとって宿敵だった幕府が無くなってしまった怒りが、坂本龍馬に向けられます。
    また、幕府が無くなった幕臣達の怒りも、坂本龍馬に向けられてしまいました。

長州藩は、朝廷を説き伏せて、東征軍(倒幕軍)を編成し、江戸(東京)へ向かって進軍していきます。
    此に引きずられたのが薩摩藩で、会津藩と戦いになりました。
    会津藩は、京都を放棄して会津へ帰り、新政府軍と為った長州藩に恭順の意を示しますが、会津藩が呑む事が出来ない様な条件を提示されて、結局会津戦争となりました。
    明治以降は、会津藩は完全な悪者と為ってしまいました。
    明治初期は政権運営が不安定で、各地で士族(武士)の反乱が頻発します。
    大きな反乱の一つが薩摩で起きました。
    此の反乱の鎮圧に、旧会津藩士が多く参加してます。

そのため、会津と薩摩は仲が悪いですね。

> 闇雲に桜探しのついでにいろいろなお寺や神社めぐりしてると幕末の時期に活躍した人だとか有名な人というお墓や菩提寺だよと言われることが多いのですが
    > 何のことか??

菩提寺とは、御墓を管理している寺のことです。
    > TVで幕末のことを詳しく解説してくれる番組ができれば一番いいのですがそれは難しそうなので少しずつ図書館で借りていろんな本を読んでみようと思っています

大河ドラマが、それに当たります。
    大河ドラマを見る事が、日本の歴史を簡単に理解する近道になります。

yo hai

yo haiさん からの返信 2016/01/31 01:25:24
    RE: RE: RE: 新撰組。
    墨水さん こんにちは

いろいろ教えていただきありがとうございます。

いまだにわからないことが多いですが徐々に概要がわかりかけているかなと??
    いうかんじまでになってきてるかなという思いです

TVのドラマは個人に中心が当てられるのでどうしても時代背景や全体像がつかみにくいのであまり見ないです

神社やお寺の建物には興味があるのですが誰が祭られているからそこに行くというのはないんです

ただ行ったところがそうだったぐらいでどんな人だったんだろうぐらいの気持ちです

これからもわけのわからない質問になるかもしれませんがよろしくお願いします

墨水

墨水さん からの返信 2016/01/31 22:59:51
    RE: RE: RE: RE: 新撰組。
    yo haiさん、今晩は。

> ただ なんで京都で長州藩だの薩摩藩だの会津藩だのが関係しだしあのかというそもそもの問題が・・・・・

京都を支配している人が居無かったが、大きな原因です。
    京都には、帝が居ますが、帝と貴族達は幕府からの援助で生計を立てていました。
    京都には、京都所司代が居ましたが(幕府の役人)所司代の仕事は、帝と貴族達の意見と幕府の意見との調整役でしかなかった。
    日本の正式な支配者は帝ですが、将軍は帝に日本支配を一任されてるだけにすぎません。
    この微妙なバランスの上に有ったのが、京都という政治上の特殊性です。
    日本の正式な支配者は帝なんだから、直接帝に意見を言った方が手っ取り早いと、考えたのが長州藩です。
    結果的に幕末の京都は、血が流れる凄惨な場所と為りました。

> 誰が作ったや誰が祭られてるよりもなんでこんなに大きなものやりっはな作りのものを作ったのかという方が興味があるんです

なるほど。
    其れを知る為には「燕礼配置」を知らなければ理解できることはないでしょう。

> これから行こうと思ってるのは天台宗(滋賀県)のお寺をメインに考えてます

なるほど、延暦寺や三井寺は燕礼配置の「撰」(正式にはにんべん)に相当し、台所を意味します。
    その為、女性に縁が深いですね。(特に三井寺)
    初期の延暦寺は、中宮(帝の后)より寄進を受けてます。

> なんのためにこんなに大きなのを作る必要があったのかそちらに興味あります
    平安時代は、帝が政治を行うのに多くのブレーンを必要としました。
    貴族達に政治権力を横取りされない為に、ブレーンを必要とした。
    ブレーンを何処から連れて来るか、その答えが「寺」でした。
    寺には「門跡」(帝の腹違いの兄弟達)が居たので、門跡を利用した。
    寺側は、門跡が居れば、寺を大きくしたい場合は、直接「帝」頼める利点が有りました。
    持ちつ持たれつの関係です。
    こうして寺は、大きくなっていきました。

yo hai

yo haiさん からの返信 2016/02/01 22:37:21
    RE: RE: RE: RE: RE: 新撰組。
    墨水さん こんばんは

まだもやもやしてる部分が多いのですがだいぶ理解できてきました

結局は権力闘争で長州藩や薩摩藩が自分がいい思いしたかった
    それをかなえるためにいろんなものをりようした

そこにお寺も絡んでいたということなんですね

まあ何であれ今の時代まで残るものを作ってそれが受け継がれてるというのは
    良し悪しはともかくそれなりに支持する人がいて大切にされてきた??

それを楽しみたいと思います
    (人によっては異論もあると思うが今現在の個人の気持ちです)

そこから少しずつでも歴史について学べればこれもまたいいかなと思っています

最近は新しいことを知るというのは楽しみになっています

三井寺は今一番行ってみたいところです

なんでそこかと言われてもまだ何とも言えない感じなのですがず〜と心のどこかに引っかかってる

延暦寺はまだ行くには早いのかなという気持ちでいます

春休みに2〜3日休み取れそうなのでいければと思っています

いろいろ教えていただきありがとうございます

yo haiさんのトラベラーページ