二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日に以前から行きたかった京都のリッツカールトンのランチに行ってきました。<br />京都駅からは地下鉄かバスで京都市役所前まで行きます。そこから徒歩5分程です。<br /><br />外見は豪華さもきらびやかさも全くないですが、一歩足を踏み入れると落ち着いた気品のある豪華さがあります。<br />スタッフの方も外国の方が多くどこの国の方が来られても対応できるようになっているのを感じました。<br />ランチはイタリア料理の「ラ・ロカンダ」でパスタランチをいただきました。<br />事前にネットなどで量が少なくて物足りないと言う意見があったので、ランチ後に近くに美味しいタルトのお店に行く予定をしていましたが、パスタの量がたっぷりありパンも残してしまうほどでした。<br />居心地が良すぎて、ゆっくりしすぎてしまいました。<br />お値段は気軽に行ける価格ではないですが、雰囲気・接客・質を考えると納得のできる価格です。<br /><br />その後、姪っ子の受験の為にお守りを買うため北野天満宮へ行きました。<br />暖冬のせいか、梅がちらほら咲いていました。<br /><br />

京都リッツカールトンでのランチ♪と北野天満宮にお参り

2016/01/12 - 2016/01/12

sao

saoさん

居心地が良すぎて、ゆっくりしすぎてしまいました。

暖冬のせいか、梅がちらほら咲いていました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

リッツカールトンの入口です。ホテルぽくないので場所がはっきりわかってないと迷うかもしれません。
    鴨川沿いに立っています。

入ってすぐ横に人力車があります。

提灯までリッツです。

この通路の先に玄関があります。
    ここで、ホテルマンが来てくださり、レストランまで案内してくれます。

玄関です。
    豪華な入り口ではなく裏口っぽく感じてしまいます。

松が品よく植えてあります。
    日本らしさを感じれます。

予約時間まではロビーで待ちます。

琵琶ですよね?

時間になりレストランへ。
    入口でコートを預かっていただきます。

高級感のある落ち着いた店内です。
    案内されたソファーの座り心地がとてもよく、自宅に欲しかったです。

席に着くとナフキンを膝にかけてくれます。
    テーブルには本日のメニューがあります。

ストローの袋にまでリッツの文字が!

お水は炭酸入り・炭酸なし・ホテルのお水から選びます。
    たぶんホテルの水は無料だと思います。
    普段は購入してまでは飲まないので、炭酸入りをお願いします。

パンは4種類。温めたものを持ってきてくれます。
    ふわふわで美味しいです。

「ミックスハーブと季節野菜 エルダーフラワードレッシング」
    一番下にムース状のドレッシングがありかき混ぜて食べます。
    いろいろな野菜があり楽しめれます。

「南瓜のソフトスープとアマレッティービスケット」
    スープと言うよりふわふわのムースのようでした。
    優しいかぼちゃの甘さの中にアクセントでカリッとしたビスケットが入っています。

「自家製タリアテッレと牛ラグーのグリル パルメザンフォーム」
    お肉もしっかり入っていてチーズとの相性が良かったです。
    見た目よりかなりボリュームがあります。
    味が濃い目なので、年配の母にはちょっと合わなかったようです。

パスタを数種類から選べれたら嬉しいですね。

デザートの前にチーズはいかがですか?とお誘いがありました。
    ワインを飲むわけではないけど、せっかくの機会なのでお願いしました。
    トリュフ入りのチーズです。
    少し癖がありましたが、はちみつとジャムを付けるとマイルドな味になり、美味しくいただきました。
    ちなみに有料です。

誕生日での利用を伝えていたので、デザートをサービスしてくれました。
    ピエール・エルメのマカロンです。
    やっぱりおいしいですね。コーヒーによく合います。

「ポーム ド テールとレモンのスープグラッセ風」
    コースについているデザートです。
    ジャガイモのスープなのですが、なぜかレモンのアイスとよく合うんです。
    さっぱりしていて、お腹いっぱいのはずなのにとってもおいしくいただきました。

会話の邪魔をしないさりげない接客、タイミング良いサーブなどリッツで食事をしている満足度を感じさせてくれました。
    次回は和食に行ってみたいと思います。

トイレも和を感じれます。

手をふくのにミニタオルが置いてあります。

その後、北野天満宮に移動します。
    ここに行くのは車かバスしかなくて少し不便な場所にあります。

学問の神様として受験生が多く訪れます。
    ウン十年前に私も行きました。

牛は天満宮において神使(祭神の使者)とされているそうで、境内には多くの牛がいます。

楼門です。
    大きな猿の絵馬が飾ってあります。

白梅と石の臥牛像です。
    白梅がちらほら咲いています。

中門です。

拝殿です。
    ここでお参りをします。

お参りの後はお守りを購入します。

おみくじを引きます。
    姪っ子の為には的(合格)を引かなければ!

大吉!は嬉しいのですが、大黒様(金運)
    ありがたく私の財布にしまいます。

母も同じく大黒様。(中吉)もう一度引いても大黒様。(大吉)

私が2回目に挑戦。
    見事、的(合格)を引き当てましたヽ(^◇^*)/
    良かった良かった。

無事に受かったらお礼参りに来ますね。