グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの更新です。<br /><br />今年は岡山から京都に大分帰って来れそうな感じですので、<br /><br />昨年1年更新できなかった分をしっかりと更新していきたいと思います。<br /><br />今年も一年よろしくお願いいたします。<br /><br />今年の旅行記更新第一弾は<br /><br />昨年から更新が滞っております東欧旅行記の続きです。<br /><br />当時の記憶が薄くなっているので正確性を欠く部分もあると思います。<br /><br />マルボルク駅を早朝出発。<br /><br />早朝出発と言いましても、<br /><br />宿は駅の上。<br /><br />という事で朝6時の列車に乗って近くの<br /><br />グダンスクという場所に向かう事にしました。<br /><br />ちなみに、ワルシャワ行きの特急列車のチケットは<br /><br />グダンスク発のチケットを購入していました。<br /><br />ワルシャワ行きの列車が出るまで、<br /><br />コインロッカーに荷物を預けて、<br /><br />街を散策しました。<br /><br />写真と一緒に街の様子をお楽しみくださいませ。

東欧旅行記11(グダンスク~ワルシャワ)

2015/01/02 - 2015/01/02

SATORUさん

久しぶりの更新です。

今年は岡山から京都に大分帰って来れそうな感じですので、

今年も一年よろしくお願いいたします。

今年の旅行記更新第一弾は

昨年から更新が滞っております東欧旅行記の続きです。

マルボルク駅を早朝出発。

早朝出発と言いましても、

宿は駅の上。

という事で朝6時の列車に乗って近くの

グダンスクという場所に向かう事にしました。

ちなみに、ワルシャワ行きの特急列車のチケットは

グダンスク発のチケットを購入していました。

ワルシャワ行きの列車が出るまで、

コインロッカーに荷物を預けて、

街を散策しました。

写真と一緒に街の様子をお楽しみくださいませ。

朝のマルボルク駅。

2階がホテルになっていて、

結構快適に過ごす事が出来ました。

駅舎もマルボルク城を意識してか、

煉瓦造りの建物でした。

ちなみに、駅舎の中にはWIFIが飛んでいて、

ネットをすることが出来ました。

駅舎の中です。

右側がチケット売り場。

右のアーチをくぐると、

プラットフォームに出ることが出来ました。

自転車専用の横断歩道。

グダンスクに到着。

駅に荷物を預けて散策開始です。

朝が早すぎて、

観光客はいませんでした。

クリスマスツリー

綺麗に塗装された建物。

チェコの世界遺産・テルチの建物のようです。

テルチには行ったことがないですが…。

何かの建物?

ヨーロッパではやっぱりタクシーもベンツ。

どこかのレストラン!?

どの建物も圧倒されるような大きさです。

ヨーロッパに行くとよくこう言った類のオブジェを目にします。

頑張って家を支えているようです。

腹筋の割れ具合もなかなかですね!

グダンスクのメイン通り。

雨露で路面が濡れていました。

この辺りで有名な琥珀。

もしお安ければ1つ購入しようと思ったのですが、

どのお店も朝が早すぎて開いておらず…。

値段を確認することもできませんでした。

スーパーで買った寿司。

全てサーモンが入っていました。

そういえば揚げが乗ってる寿司もあったかな!?

そのお揚げさんがまた味付けが異常に濃いかった記憶しかありません。

旧市庁舎だったかな!?

クリスマスツリー

グダンスクは港町らしく、

運河にはたくさんの船が係留されていました。

すごく大きな船なんかも止まっていました。

雰囲気が抜群ですね!

マルボルクなんかに宿泊せずに、

グダンスクで宿泊すればよかったと後悔しました。

ライオンのオブジェ。

多分、旧王宮!?

はっきりとは覚えていません。

多分、グダンスクで一番大きな聖堂。

教会の中

高そうな時計

ヨーロッパの飲むヨーグルトって、

すごく美味しい気がします。

こちらも美味しかったです。

市場だったかな!?

市場の中にも何かの遺跡が…。

カルフールのコンビニ版。

勢いよく流れる水路。

グダンスク駅に戻ってきました。

列車でワルシャワに戻ります。

私が乗ったのはインターシティー。

日本で言うところの特急列車でしょうか!?

時速160キロくらいでていました。

グダンスクとワルシャワの間を2時間半くらいで結んでいたような気がします。

畑の中を走るインターシティー

• 備前屋ねこさん 2016/01/17 22:04:55
    久々の更新
    SATORUさん

お久しぶりです。
    最近しばらく旅行記が投稿されないのでどうされたのかな?とちょっと気になっておりました。

以前SATORUさんの旅行記で紹介されていたマタギのお店にずっと行ってみたいなぁと気になっているのですが、なかなか行けないままでいます。
    でもいつか行ってみようと思ってます!

岡山から京都に戻って、旅行記もこれから更新されていきそうでホッとしました♪

今年もよろしくお願いします。

備前屋ねこ

SATORU

SATORUさん からの返信 2016/01/17 22:32:32
    RE: 久々の更新
    備前屋ねこ さん

こんばんは。

ご無沙汰していますね!

掲示板への投稿、有難うございました。

2014年末、会社の社長が倒れ、

2015年の初出勤から岡山本社に戻ってくるように言われ、

京都にもなかなか帰れない生活が続いておりました。

岡山の社宅にはネットの環境がないものですから、

旅行記の更新ができずにいました。

会社で仕事中に旅行記を更新するわけにもいきませんしね〜〜。

もうしばらくは岡山と京都を行き来する日が続くとは思いますが、

週明けは岡山、週末は京都に戻ろうと考えておりますので、

旅行記をボチボチと更新していきたいと思っています。

引き続き、当方の旅行記、よろしくお願いいたします⭐︎

さて、 またぎのお店ですが、

なかなかディープな場所にあります。

多分もうご存知かも知れませんね。

お安い値段でジビエ料理が食べれるので、

本当にオススメですよ〜〜。

京都へお越しのさいは是非お立ち寄りくださいませ!

本年もよろしくお願いいたします。

• カスピ海さん 2016/01/16 21:27:12
    おかえりなさい!

こんばんは。
    今日は、待ちに待ったSATORUさんの旅行記が読めて、とてもうれしい日になりました!

SATORUさんは、年末やそれ以外の期間にも、いつもと同じように旅をされていたのでしょうか。
    私は昨年怪我をしてしまい、モンゴルへも行けていないのですが、ウランバートルには、ほんの少しだけでも、近いうちに訪れてみようと思っております。

ともあれ、グダンスクは港町の風情がいいのですね。
    教会の前の外壁でしょうか、箱根の寄木細工のようになっている模様が、すごい凝りようだなと思って、感心してしまいました。
    お寿司は私もサーモンが好きなので、もうヨーグルトを合わせてしまいそうです^^

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

SATORU

SATORUさん からの返信 2016/01/17 12:31:18
    RE: おかえりなさい!
    カスピ海さん

掲示板へコメントを残してくださりありがとうございました。

この旅行記が投稿できていない間も、

方々旅をしてまして…。

早く時期的にも追いつかないといけないって感じています。

カスピ海さんも近いうちにモンゴルへ行かれるということで、

何かお手伝いできるようなことがあれば、言ってくださいね。

もし、モンゴルへ行かれるなら、夏場あたりがいいと思いますよ〜〜。

ヨーロッパの港町の雰囲気、

結構いいもんですね〜〜。

今、久しぶりに写真を見ながら当時のことを思い出しつつ、

旅行記を書いていました。

今年は旅行記を更新していこうと思います。

これからもよろしくお願い致しますね!

SATORUさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る