富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新湊方面観光の後は、2015年に北陸の路線を彩る3つの観光列車が新登場のうち<br />1つ目のベル・モンターニュ・エ・メールの愛称「べるもんた」に乗車。<br />氷見線や城端線に広がる四季折々、時間と共に変化す美しい車窓を楽しめるよう<br />「走るギャラリー」をコンセプトにした列車として10月デビュー<br />基本、土日運転で土曜1日2往復 JR氷見線 新高岡⇔氷見間(4号は氷見→高岡)<br />日曜1日2往復 JR城端線 高岡⇔城端間、快速電車1車両・全車指定席<br />べるもんた4号氷見→高岡間乗車の後、翌日2つの観光列車に乗るため、<br />和倉温泉まで、きっぷ名通りまさにトライアングル移動。和倉温泉で1泊します。<br />今回もデジカメの調子が悪くて、iPadの写真と入り混じっています。

北陸観光列車めぐり旅:①ベル・モンターニュ・エ・メール~べるもんた~&和倉温泉

2015/12/12 - 2015/12/13

ecchanさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

氷見駅に新高岡からの「べるもんた3号」が到着

折返し「べるもんた4号」氷見16:26発になります。
    落ち着いた深いグリーンのボディです。

高岡を起点に山側・海側の双方に路線が伸びる城端線・氷見線。
    このエリアの特徴である「美しい山と海」をフランス語で表現して
    「ベル・モンターニュ・エ・メール」と名称。
    また親しみをもって呼んでもらうため愛称名を「べるもんた」としています。
    そしてロゴデザインは「美しい山と海」をわかりやすく表現。

沿線の伝統工芸品「井波彫刻」8作品の展示や「高岡銅器」をイメージした
    吊り革の装飾物が特徴的な車内に一歩足を踏み入れれば・・・

まるでコンセプト通り、ギャラリーを訪れたかのような雰囲気があります。
    ただ、1車両に凝縮されているせいか、満席の場合狭苦しい印象を受けました。
    額縁風にデザインされた窓枠は最大巾2.52Mあり、天候が良ければ、
    雄大な立山連峰などの車窓をダイナミックに楽しめます。でも今日は無理見たい。
    アテンドさんが「ほろ酔いセット」の予約席にお箸・お絞りなどセッティング中です。

これを持って記念撮影できます。

車内天井の蛍光灯カバーも工夫が・・・

合掌造りの家屋とこきりこ踊りを題材にした「井波彫刻」

花を題材にした「井波彫刻」

海側席

4人掛け席窓側ですが、いろいろ写真撮りたいので食べる時だけ座ってたような(笑)
    隣席の女性と向かい席父子のお父さんは「ほろ酔いセット」を頼んでました。
    ほろ酔いセット・・・地酒1種類と沿線4市のおつまみ4種類 1,500円(写真なし)

砺波市の伝統工芸品
    「庄川挽物木地」の茶碗や「越中三助焼」の湯飲みなど、技術が光る逸品を展示

車内のお土産コーナー
    「高岡ラムネ」や「ほたるいか素干し」「ゆずみそ」「白えび紀行(山)」などの特産品

「ぷち富山湾鮨セット」お茶付き2,000円は事前予約制で
    4号は提供列車じゃなかったけど、数名分のみ用意ができると
    アナウンスがあったので、高いけどせっかくなので注文。
    井波彫刻の作品展示の後方が受付カウンターとこの横に・・・

運転席の後ろ、こんな所に鮨コーナーと本物のすし職人がいらしてビックリの光景!

ちゃんと寿司桶で持ってこられた「富山湾鮨5貫」とっても美味しかったです。

雨晴駅に数分停車したので、ホーム後方から列車と

ホーム前方から雨晴海岸を撮りました。
    天候良ければ富山湾越しに3,000m級の立山連峰の雄大な風景が広がる海岸
    かつて源義経がにわか雨の晴れるのを待ったことが地名の由来となっています。

額縁風の窓枠

1枚の絵画のようにというコンセプトのもと窓枠最小と

窓枠最大の額縁からの眺め

車窓からの眺め

吊り革の持ち手は、高岡銅器をイメージする銅箔と沿線4市を代表する図柄で装飾。
    4市・・・高岡、氷見、砺波、南砺

トイレ外側にも手洗いが設置

トイレ内もグリーン

運転席、もうすぐ終点高岡駅です。いつのまにか鮨コーナーは片付けられてました。
    30分間の乗車は食べて写真撮ってと慌ただしくアっという間でした。

高岡駅で急いで乗換ます。向こうに忍者ハットリくん列車が停まってますね。
    北陸トライアングルルートは4社の鉄道会社が繋がっていて複雑です。
    ・あいの風とやま鉄道(高岡〜倶利加羅)
    ・IRいしかわ鉄道(倶利加羅〜津幡〜金沢)
    ・JR西日本七尾線(津幡〜七尾)
    ・のと鉄道(七尾〜和倉温泉〜穴水)
    普通列車で、津幡と七尾で2回乗換て和倉温泉まで約2時間10分かかりました〜

津幡駅で乗換のとき赤い列車が通過、あっ翌日乗車する観光列車「花嫁のれん」だぁ

19:14ようやく和倉温泉駅に到着、改札出ようとしたら、ラッピング列車が目に入り・・

のと鉄道穴水行き

アニメ「花咲くいろは」ラッピング列車
    こういうの全く知らなくて、翌日乗車したのと鉄道の観光列車内の説明で
    人気があることや沿線の駅が物語に関係があることを教えてもらいました。

和倉温泉駅前から路線バスに乗って・・・

19:40頃、和倉温泉街に到着
    素泊りで予約しているお宿へ向かう前に晩ご飯を食べに・・・

お目当てのお店は海鮮丼専門の「みとね」ラストオーダー20時迄
    ここは和倉温泉の老舗すし店「信寿し」の姉妹店です。そこですしの修行した店長が
    心込め魚をサバキ、技術で盛り込んだ海鮮丼の数々、能登の旬の素材をふんだんに使い、
    「これぞ!海鮮丼!」を目で舌で楽しませてくれると評価が高かったので、
    是非食べてみたかったんです〜ギリギリ間に合いました。

店内貸切でしたぁ・・・店長さんや店員さんの応対も素敵でした。

列車で食べたりしたので、1人前は多いかなぁと思ってたら、
    ミニ海鮮丼があったので注文。私には丁度いい量でスゴく美味しかった!
    海鮮サラダとお漬物・お味噌汁のセットで1,296円はお得だと思います。

「みとね」の店長さんが親切に表に出て場所を教えてくださったおかげで、
    暗くても迷わずお宿に20時半すぎ到着。
    和倉温泉の中でも一番小さい位の温泉宿ですが、対応もお湯も良かったです。

2階の和室、お布団はセルフで敷きます。楽天のポイント一部使用で素泊り3,000円
    温泉は家族風呂のような小さいですが、鍵がかかり24時間利用可能です。

翌朝、撮ったお宿「おくだや」
    朝風呂の後、街めぐりの七つの名所に、それぞれの場所にちなんだ幸福を呼ぶ
    「七福神の石像」があるとパンフレットにあったので、福が欲しい私は散歩がてら
    「七福神福々めぐり」に出かけます(笑)
    旅館によっては七福神めぐり用紙がもらえて、全部制覇すれば宿泊旅館の
    フロントにて記念品のプレゼントがあります。でも「おくだや」には用紙なかったです。

お宿からすぐの弁天崎通り
    左側奥のお店が昨日晩ご飯を食べた「みとね」です。
    右側三角屋根向こうの路地を抜けると・・・

共同浴場「総湯」があります。7時〜22時まで営業 大人440円、表左には足湯
    施設内は大浴場・小浴場・立ち浴槽・露天風呂・サウナ・水風呂があります。
    今回はお宿の温泉で十分だったので利用してません。

総湯の前にある「わくたまくん」のプロフィールは、
    和倉温泉を発見したシラサギから産まれた「タマゴ」
    バッグの温泉たまご達はうれしくなるとみんなのところに転がってキャッチすると
    幸せになれるとか・・・『ワクワク、ランラン、ゆっくり過ごそ』が
    合言葉の和倉温泉をこよなく愛するキャラだとか・・・可愛いですね!

そして総湯の足湯の側にあるのが「寿老人」
    長寿の神さまで、総湯前でつくる温泉たまごを食べると更に健康で長生きと表記

次に前方に見える鳥居がある弁天崎源泉公園に向かいます。
    正面に大きくそびえるのは有名な「加賀屋」です。どこからでも目立ってます。

弁天崎源泉公園の弁天社鳥居

弁天崎源泉公園にある「弁財天」芸の神さま

弁天崎源泉公園内の亀岩

亀岩の説明

弁天崎源泉公園内あったかベンチ

弁天崎源泉公園隣にある湯元の広場
    和倉温泉の開湯伝説にちなんだ白鷺のブロンズ像と温泉たまご作り場

和倉温泉の由来

湯元の広場には「恵比須」商売繁盛の神さま

渡月橋から見た眺め

渡月橋たもとにある「大黒天」出世の神さま
    渡月橋を一歩一歩ゆっくりと渡ってくださいと書いてありますが
    反対から来たので早足で渡り終えてから読みました(笑)
    大黒天さまの後方に見えるのは・・・

「渡月庵」和倉温泉最古(大正4年建)の数寄屋造り建造物のお宿
    大正ロマンの面影を残しつつ平成15年にリニューアル

少比古那神社
    大同9年涌浦(今の和倉町)の湯の谷という所に温泉が湧き出たので、村民大いに喜び、
    神の恩恵であるとして、一社を造営し、少彦名命を奉斎し、薬師菩薩神社と称したという。
    その後、少名毘古神社と称したのを、明治28年現社号に改称。

少比古那神社内にある「毘沙門天」邪気払いの神さま
    先ず神社参拝を行い心を清めたから毘沙門天さまを拝みます。
    その際、大きく息を吸い「ふぅーふぅー」と息を2回吐くと
    心の中の邪気が払われるそうです。

青林寺
    曹洞宗の寺院、50段ほどの階段を上がると山門があり、

青林寺本堂が見えてきます。
    本堂裏の参道は「和みの丘公園」として整備されており、
    五百段余りの階段を歩きながら森林浴を楽しむことができるようです。
    また、階段上の展望台からは、和倉温泉の温泉街や、
    橋長1.050メートルの能登島大橋が架かる七尾湾を一望することも
    できるようですが、行く時間まではありませんでした。

青林寺境内にある「布袋」福の神さま
    石段を降りるとき一段毎に感謝の気持ちを唱えましょう、感謝!感謝!

信行寺境内にある「福禄寿」知恵の神さま
    真宗大谷派に所属する信行寺。初代住職は伊賀国上野の住人慶恩でした。
    本堂は工事中だったので写真は撮ってません。

約1時間の散歩を終え、信行寺から数分のところにあるお宿「おくだや」に
    戻ってきたので、一旦、荷物をまとめチェックアウトします。
    その際、女将さんから輪島塗の丸箸をお土産にいただきました。(写真撮り忘れ)
    七福神めぐり用紙がなかった分の代わりのようですが、嬉しかったです。
    荷物を預っていただき、次にスイーツめぐりに出かけました。

和倉温泉観光会館でスイーツめぐり券1枚(3枚綴り)500円を購入

9店舗のなかから3つ選択、1ヶ所につき1枚使用可能

1枚目で3つ子の塩プリンと交換、3種類から1個だけ選べます。
    青りんご味を選んでDONGURIさんのお土産に渡しました。

2枚目で能登ミルクを飲みました。美味しくて一気飲み。

3枚目で10時オープンのカフェ「ブロッサム」手製のシフォンケーキを
    朝ご飯代わりにいただきました。店内のみ利用可能、飲み物代別です。
    22時までオールタイム食事OKのオシャレなレストランです。

県道248号沿いを歩いています。振り返ると正面に「加賀屋」
    右側の大きい建物は加賀屋姉妹館「あえの風」です。

県道248号沿いの湯っ足りパーク内の無料の足湯施設(7時から19時)にきました。

足湯施設は海に面しているので・・・

施設の中から、足湯に浸りながら海を眺められます。

足湯施設内

足湯施設前から見た七尾西湾と和倉温泉のお宿「能州いろは」

最後に湯っ足りパークの足湯施設前の海から見えたお宿の手前にある
    「ル・ミュゼドゥ・アッシュ、辻口博啓美術館」へ来ました。歩いて10分ほど。
    この近くには和倉港があり、朝散歩した弁天崎源泉公園もあります。

地元・七尾市出身で世界的に活躍するパティシエ辻口博啓氏による
    斬新な構想のもと誕生したミュージアム&カフェです。
    ミュゼ・カフェ・パティスリーブティックの3つで構成されています。
    カフェとスイーツのテイクアウト用パティスリーブティックは混雑してました。
    何も買ってません、後でこちらのスイーツに出会えるのが分かっていたので・・

泊ったお宿で預り荷物を受取り、3分ほどの北鉄バスターミナルから
    11:19発の和倉温泉駅へ向かいます。

和倉温泉駅です。
    今日はここから観光列車2つを乗継いで堪能します!

先ずは、青い列車「のと里山里海号」を和倉温泉〜穴水往復利用、
    その後、赤い列車「花嫁のれん」利用で金沢までの乗り鉄旅です〜
    続きの旅行記になりますが、お時間あれば覗いてみてください。

最後までご覧いただきありがとうございます。

• ガブリエラさん 2016/01/19 21:46:37
    鉄子先輩〜♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪

いやあ、今までは「お遍路先輩」でしたが、これからは「鉄子先輩」です〜!!!
    この「べるもんた」も、細部にまでこだわった、素敵な列車ですねヽ(^o^)丿
    額縁に見立てた、いろんなサイズの窓が、すごく考えて作られてるな〜と、感動です♪

30分というのは、ちょっと短いけど、きっとecchanさんはフルに楽しまれたのでしょうね(*^_^*)

海鮮丼、おいしそうです〜(^O^)
    お店の方、親切でよかったですね♪
    私は、超のつく方向音痴なので、親切に道を教えて下さると、本当に感激しちゃいます!

ガブ(^_^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/01/21 02:02:02
    RE: 鉄子先輩〜♪
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもメッセージいただきありがとうございます。

いいお手本にはならない先輩ですがヨロシクです(笑)
    も一つが人生の先輩、ガブちゃんより長く生きてるだけのことですが(笑)

各地にいろいろな観光列車がデビューして、乗りたい虫が騒ぎます。
    でも、ななつ星のような豪華列車は高根の花ですね〜

北陸は海の幸の宝庫ですね。海鮮三昧でした〜
    といっても、そんなにたくさん食べれないお年頃になってます(笑)

旅に出ると地元の方の優しさが身にしみて嬉しいですね。

ecchanより
  • sanaboさん 2016/01/18 17:21:02
    今年もよろしくお願いいたします。
    ecchanさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    昨年は楽しくご交流をさせていただきまして、ありがとうございました^^
    今年もよろしくお願いいたします。

ecchanさんは、本当に素晴らしい旅のプランナーですね!
    ご旅行そのものと同じくらい、プランニングも楽しまれているような気がします。
    今回の周遊プランも完璧ですね^^

昼セリの見学中止と海王丸パークの悪天候で、どうなることかと心配しましたが
    お天気も好転し、さすがecchanパワーです☆  良かったですね(*^^*)

ところで、金沢駅が「世界で最も美しい駅14選」のひとつというのは
    知りませんでした。 ググってみたら、ホント素晴らしいですね!

「べるもんた」はネーミングも可愛いですね〜
    「もん太」みたいだけど
    もとはフランス語なんですね^^
    伝統工芸品の展示やお土産コーナーやすし職人のいる鮨コーナーもあり
    まるで美術館にでも行ったかのよう。

パティシエの辻口さんは七尾市のご出身で、たしかご実家は和菓子屋さんでしたね。
    この後、どちらかでスイーツを召し上がったのですね^^
    (私も急にケーキが食べたくなりました!笑)

また続き、お待ちしてますね♪

sanabo

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/01/19 01:40:59
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    sanaboさん、こんばんは。

こちらこそ、楽しくご交流させていただき感謝しております。
    今年も昨年以上のお付き合いをよろしくお願いいたします。

北陸観光列車めぐり旅をじっくりご覧いただきありがとうございます。
    ご丁寧にメッセージもいただきとても嬉しいです!

sanaboさんのご指摘のとおり、プラン作りが1番楽しいかも(笑)
    今回、セリ中止や悪天候でメゲかけたりして、穴も沢山ある
    プランですが「完璧」という最上級の言葉をいただき感激です。

北陸新幹線の開通で金沢駅前の「鼓門」が度々TVで
    紹介されているのを見て、ひと目でも観ておきたい場所でした(*^^)v

「べるもんた」からは、ご存知ないかもしれませんが・・・
    もんた&ブラザーズ(ヒット曲:ダンシング・オールナイト)を
    なぜか思い出してしまいます(笑)

辻口さんのご実家が和菓子屋なのをご存知だったのですね。
    スイーツは次の旅行記で出てくるので、また覗いてください。

sanaboさんのモンサンミシェルの旅行記が待ち遠しいです。

大荒れの天候のようですので、お気をつけてご自愛くださいね。

ecchanより

ecchanさんのトラベラーページ