越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬のこの冬、成人の日をふくむ3連休にどこでスキーができるだろうか、、<br />と。結局、去年も行った湯沢で降雪があり、滑ることができそうなことが確認できたので、湯沢にいきました。<br />東京駅9時前の新幹線は、大宮からは自由席満席状態でした。<br /><br />越後湯沢駅の東口に、各スキー場、宿の送迎バスが停車します。路線バスも東口に集まっています。<br /><br />湯沢パークリゾートのスキー場行きバスは、途中ある宿泊施設の前で停車し、降車される方がいらっしゃいました。乗車時に運転手さんに伝えるようです。<br /><br />湯沢パークホテルからは、越後湯沢駅行きと、ガーラ湯沢駅行きのバスがあるようです。<br /><br />レンタルスキーは、ホテルの地下一階と、道向かいに数軒あります。<br />我々は道向かいのレンタルスキー屋さんを利用しましたが、割引リフト券を販売してくれました。去年はお宿からの紹介だったので、レンタル代金の割引がありました。<br /><br />宿は、楽天トラベルなどに載せていない旅館もあります。<br />湯沢の観光協会HPなどで調べられます。<br /><br />ゲレンデはパークホテルの前、上級から初級コースまで幅広くありました。<br />リフトも降雪状況にあわせて運行していました。<br /><br />パークホテル宿泊者以外の休憩は、ゲレンデ横に2件。食堂とレストラン。あと、パークホテルのレストランがあります。<br /><br />宅配便は宿泊者でなかったのですが、パークホテルのフロントから送ることができました。<br /><br />湯沢パークホテル近辺にはコンビニなどないため、パークホテルの売店、レンタルスキー屋さんの物販コーナーを利用するか、ホテルから越後湯沢駅行きのバス(無料)に乗り、駅ナカのがんぎ横丁や、ポン酒館、駅コンビニ、駅西口<br />セブンイレブンを利用しました。帰りのバスの時間に注意!<br /><br />あと、天候イマイチな時にも、駅ナカへお昼御飯を食べに行きました。<br />お土産もゆっくり選べるし、急がないお土産は送る荷物に入れられるのでオススメです。<br /><br />帰りの新幹線は、午後になると自由席は早めに並ばないと、着席の可能が低くなります。直前では指定席は空いていませんでした。<br />高崎、大宮で降車される方もいらっしゃったので、途中から着席の可能もあるかと思います。<br /><br />13時まで滑って、13時30分のホテル→越後湯沢駅行きのバスに乗車、14時前の新幹線に乗って16時前には東京駅で在来線に乗り換え。近いし、多分比較的空いている?スキー場でオススメです!<br />

雪がありました!

2016/01/09 - 2016/01/11

はてなはてさん

東京駅9時前の新幹線は、大宮からは自由席満席状態でした。

宿は、楽天トラベルなどに載せていない旅館もあります。
湯沢の観光協会HPなどで調べられます。

リフトも降雪状況にあわせて運行していました。

セブンイレブンを利用しました。帰りのバスの時間に注意!

ゲレンデ

湯沢パーク スキー場

パークホテル外観は古めですが、スキーエリア(貸し出しとスクール受付)側のトイレはきれいに改装されていました

キッズゲレンデ
    (上級者コースの下部をエリアで区切ってある)
    チューブそりが無料で使えます。
    奥の森で雪だるまを作っている家族もいました!

ゲレンデ隣の小坂食堂さん
    カレー750円、ラーメン大盛り900円
    おしるこ450円、、、
    2階は下足を脱いであがれます。
    1階はテーブル席、屋外のベンチには灰皿があって
    自動販売機の利用でも着席していました。

湯沢パーク スキー場

今回利用した 道向かいにあるレンタルしキー屋さん いづみや

2階に着替え、荷物置きスペースがあり無料で使えます。
    着替えスペースは小あがり、荷物置きスペースにイスもありました。

帰りにおじさんが作ったお米だよ〜と
    5合くらい?南魚沼のお米いただきました!おいしかったです。

おなじく レンタルスキーやさん 1階のストーブ
    ブーツを合わせたり、暖をとったり。
    家族が待っているあいだ、コーヒーとお菓子を出してくださいました!

湯沢パークホテルから越後湯沢駅に行く無料バスで
    スキーを中抜けして食べにいった 十日町小嶋屋さんのへぎそば
    と角煮

駅ナカのがんぎ横町にあります!

越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン

宿泊した ペンションさんらいず さんの ロビー
    客室が洋室のため、お茶セットはこのロビーにあるものでいただきました。

ペンション さんらいず 宿・ホテル

ダイニングテーブルに飾ってあったお花なのですが、
    細かいところで、奥さんの手作り品、お花好きな感じがでています。

ペンション さんらいず 宿・ホテル

湯沢パークホテルさんのロビー
    暖炉側からフロント
    なんとなくここで休憩していたり、軽食を取っている方もいらっしゃいました。

湯沢パークホテル 宿・ホテル

ロビーの端にあるおおきな暖炉。
    薪が燃えていた形跡があるので、夜は火をたいているかもしれません。
    一段低くなっていて 暖炉を囲んで座れます。

湯沢パークホテル 宿・ホテル

ペンション さんらいずさんはJR線の隣で
    線路が湾曲しているので、通り過ぎた電車がずーっと見えています
    (写真はさんらいずさんの手前ですが)