萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の10日は、萩城下町散策から始まりました。この旅行中一番良い天気に恵まれ、街歩きがとても気持ち良かったです。<br />保存の状態がとても良く、長屋門は沢山の箇所で残っており、現在住んでおられる家屋と入り混じっていますが、違和感がなく、とても素敵な街並みでした。<br /><br />最終日の11日は、改修工事に入る前に原爆ドームを見ておこうと立ち寄りました。<br /><br />その後、高速に乗り早めの帰路に向かいました。<br />途中、明石に立ち寄り、大好きな明石焼きを食べて帰りました。<br /><br /><br /><br />8日 大阪市内ー中国池田ICー(中国道)ー神戸JCTー(山陽道)ー小郡ICー秋吉洞ー秋吉台ー長門市内泊<br /><br />9日 長門市内ー角島大橋ー妙見山展望台ー立石観音ー元乃隅稲成神社ー竜宮の潮吹ー東後畑棚田ー千畳敷ー青海島<br />   王子山公園ー仙崎駅ー萩反射炉ー恵美須ヶ鼻造船所跡ー旧萩藩御船倉ー松陰神社ー松下村塾ー萩泊<br /><br />10日 萩城城下町散策(菊屋家住宅など周辺)-大板山たたら製鉄遺跡<br />   津和野(殿町通り・太皷谷神社)-錦帯橋ー広島泊<br /><br />11日 平和記念公園ー志和IC-(山陽道)-姫路東ー(第二神明)-玉津ICー明石ー若宮ICー(阪神高速)-大阪市内ー帰宅<br /><br /><br />

2016 1.8~11 久し振りの観光旅行3泊4日 3・4日目  萩・広島

2016/01/08 - 2016/01/11

マルネコ

マルネコさん

その後、高速に乗り早めの帰路に向かいました。
途中、明石に立ち寄り、大好きな明石焼きを食べて帰りました。

津和野(殿町通り・太皷谷神社)-錦帯橋ー広島泊

萩博物館の横にある駐車場に車を止めて、菊屋家住宅に向かいます

萩城城下町周辺に移動しました

学校のクラブの部室に使われているようでした。

高校の一室

萩八景遊覧船乗り場

武家屋敷群を川面の上から40分間楽しめるものでしたが、生憎この時期は運休期間で乗船できませんでした。

大板山たたら製鉄遺跡

まだ世界遺産に登録されたばかりなので、ここまでのアクセスや入口の看板などを含めて簡素なものでした。

しかし、最近は凄いなと思うことがありました。
    遺跡の端に3か所ポイントになる赤い支柱みたいなのがあり、その傍に立ててあるアクリル看板から支点を合わせてみると、どんな建物がそこに建ってたのかわかるように見えます。

この写真ですと左手前角を中心に左右角の計3点をアクリル板に合わせてみると
    次の写真のように見えます

こんな感じで建っていたというのがすぐに知ることができるので、分かりやすいです。

津和野に着きました

鯉にエサをやり過ぎているのか、川の水が濁っていました

弥栄神社

千本鳥居

太鼓谷稲成神社

日本五大稲荷の一つ

ここは、稲荷ではなく稲成と表記され願望成就の願いが込められいます。

錦帯橋に立ち寄りました。

なんとか日があるうちに到着できました。

いつか、桜の咲く時期にこのアングルから撮ってみたいです。

4日目朝、原爆ドームに立ち寄りました

原爆ドームの保存工事の記録を石碑に残しているのを知りました。

まだ、足場を組んでいるところだったので、見ることが出来ました。

保存するのはかなり大変な作業であるとは思いますが、可能な限り残してほしいものです。

帰りが少々早くなったので、途中で明石方面に切り替え、新年早々に大好きな明石焼きを食べて帰りました。