長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の9日は、一日中観光の目白押しで、本当に数多くの観光名所を巡ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />8日 大阪市内ー中国池田ICー(中国道)ー神戸JCTー(山陽道)ー小郡ICー秋吉洞ー秋吉台ー長門市内泊<br /><br />9日 長門市内ー角島大橋ー妙見山展望台ー立石観音ー元乃隅稲成神社ー竜宮の潮吹ー東後畑棚田ー千畳敷ー青海島<br />   王子山公園ー仙崎駅ー萩反射炉ー恵美須ヶ鼻造船所跡ー旧萩藩御船倉ー松陰神社ー松下村塾ー萩泊<br /><br />10日 萩城城下町散策(菊屋家住宅など周辺)-大板山たたら製鉄遺跡<br />   津和野(殿町通り・太皷谷神社)-錦帯橋ー広島泊<br /><br />11日 平和記念公園ー志和IC-(山陽道)-姫路東ー(第二神明)-玉津ICー明石ー若宮ICー(阪神高速)-大阪市内ー帰宅

2016 1.8~11 久し振りの観光旅行3泊4日 2日目 長門・下関

2016/01/08 - 2016/01/11

マルネコ

マルネコさん

津和野(殿町通り・太皷谷神社)-錦帯橋ー広島泊

自家用車

いよいよ角島大橋を渡ります

この時だは、陽が差してとても良かったです。

海が本当に綺麗です

灯台近くのパーキングは、全て有料パーキングになります。

ついつい目がいく、回転イカ干し台?

この灯台は、登ることができます。

灯台の中。
    らせん階段

灯台からの眺め。

モダンなトイレ

角島大橋の見納め。

もう少し高いところから見てみました。

綺麗な海に掛かった橋の景色は本当に素敵で、それらを見渡せるホテルに今度は泊ってみたいと思いました。

妙見山展望台

立石観音

最初は、分からず通過してしまいました笑

元乃隅稲成神社

ここは結構な人が居ました。

駐車場を待つ列ができていました。

なんでもここは、お賽銭箱が鳥居の上にところにあって、入れるのが大変困難そうでした。

テレビでお馴染みの○百景にもお賽銭の入れにくい神社で登録されていました。

どこまでも続く鳥居のトンネルが綺麗に見渡せます。

鳥居をくぐって突端まできました。

竜宮の潮吹

この足元の岩から潮吹きが見られるようなのですが、今回は波が穏やかだったので、みられませんでした。

下の方から鳥居をくぐって登っていきます。

東後畑棚田

千畳敷

キャンプ場にもなっています。

青梅島

自然研究路(メモリアルロード)と呼ばれる散策路から十六羅漢、変装行列など名づけられた奇岩群を眺めてきました。

海上アルプスとも言われる景勝地は、船に乗って海から間近で眺めるという方法もあります。

この階段を登った向こうに。

晴れていたらもっと綺麗なんだろうなあ〜〜

散策路から海岸に降りられる場所が二か所ありました。

青海大橋

青海島と仙崎エリアを結んでいます。

高台にある王子山公園からは仙崎の町が一望できます。

桜の木々が沢山あり春には桜で賑わってそうです。

仙崎駅

駅舎内にはかまぼこ板で作られた金子みすゞさんのモザイク画が飾られています。

萩反射炉

明治日本の産業革命遺産の5つのうちの一つ

これらは、去年7月5日に登録されたばかりの世界遺産です。

登録されて間もないので、垂れ幕が新しいです。

恵美須ヶ鼻造船所跡

世界遺産登録されたうちの一つ

まだまだ遺産を整備している途中の場所もありました。

旧萩藩御船倉

松陰神社

この先を進んでいくと世界遺産登録された松下村塾があります。

松下村塾

世界遺産に登録されたうちの一つです