氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は4月初旬でも残雪が少なく登山できそうだったので、GW前の慣らしにと氷ノ山に登山してきました。<br /><br />注意点は、この時期の氷ノ山は当然山開きしてませんので、トイレが閉鎖されています。<br />手前の道路沿いのトイレで済まされておくと良いです。<br /><br />天候も良く、予想通り山頂近くには積雪が残っていたものの、登山が十分できるほどのコンディションでした。<br />従来だとまだまだ積雪が多いので、登山客は少なかったです。<br /><br />今回は東尾根ルートからの往復で、山頂滞在時間も5分と短く、神大ヒュッテで昼食を済まして下山しました。<br /><br />その後、宍粟市内のまほろばの湯に立ち寄り、湧水を汲み、姫路方面から帰ることにしました。<br />姫路近辺で夕食を取り、ついでだからと姫路城の夜桜を楽しんで帰りました。<br /><br /><br />

2016 春の氷ノ山登山と姫路城の夜桜

2016/04/09 - 2016/04/09

マルネコ

マルネコさん

手前の道路沿いのトイレで済まされておくと良いです。

従来だとまだまだ積雪が多いので、登山客は少なかったです。

この時期の氷ノ山は、トイレが閉鎖されています。

氷ノ山登山手前にある道沿いのトイレで済まされておくと良いです。

今回は福定親水公園からではなく、少し上手に上がった東尾根登山口より登ります

東尾根避難小屋

暫く尾根歩きが続きます

神大ヒュッテ

ここに水場もあります

高層湿原地帯に入ると雪が沢山残っていました。

あと少しで山頂です。
    山小屋が見えます。

やはり山頂のトイレも閉鎖してました。

山頂に5分ほどして下山です

途中神大ヒュッテで昼食を取りました。

• 到着

到着

お決まりの湧水汲みです
    この時期は桜並木で綺麗です。

お気に入りの立ち寄り湯

夜の姫路城は初めてでした。

桜もまだまだ綺麗でした。