香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳の娘と小3の息子を連れて初めてパパ無し海外旅行を決行しました!<br />と言っても、単独旅行ではなく、子連れ旅仲間のみぃぴょんと、その娘達二人と慣れた友達同士で、互いの娘たちの卒園記念旅行です。<br /><br />行先は香港!<br />東京ディズニーランドと迷いに迷ったあげく、確実に空いているであろう香港ディズニーを選択しました。<br />5年前、娘たちが1歳の時に行った時は昼間のパレードもしょぼいし、アトラクションも少なかったけど、ゾーン拡張でだいぶ大人も楽しめるようになってたし、ナイトパレードはもう、最高でした!!!

母子二家族de香港★娘の卒園記念旅行①ディズニー満喫編

2016/01/07 - 2016/01/08

2422位(同エリア20614件中)

さとこさん

行先は香港!

1.0
乳幼児連れ家族旅行
鉄道

仙台空港から、旅がはじまります!
    札幌-香港間の航空券を手配していたけれど、その後仙台に引っ越す事が決まり、結局仙台から札幌経由で香港へと出発しました。

札幌発4時なのに、自宅を出発したのは朝7時!
    接続悪っ!!!

みぃぴょん家族と千歳で待ち合わせをしてたので、千歳空港では定番のドラえもんパークで時間つぶし〜。

映画館も併設されているので妖怪ウォッチ、スターウォーズとか見ようかとも思ったんだけど、ちょっと時間が合わなかったので断念。

キャセイパシフィック航空は初めての利用。
    札幌-香港は直行便が出ていて便利です。

往路は5時間ちょっとだったかな?
    機内映画はちゃんと日本語吹き替え版のキッズ向け映画もあり、ゲームもありで、子ども達はいつものように機内を大満喫。

年長組と3年生組で別れて座ります。
    数年前と比べると、この小さい子組が成長したおかげで旅がぐっと楽になりました。
    子ども二人、スーツケース2個で余裕の旅!

あっという間に香港に到着です。

香港到着するとさすがに夜遅いのでこの日だけはタクシーを使ってホテルに直行しました。

ん〜。久しぶりのアジアの都会だ!
    テンションあがってきた〜

ホテルに無事到着。
    オボロ・ウェスト・カオルーンホテルです。

香港にはめずらしい、3ベッドルーム+リビング付きのお部屋。
    6人で泊まるにはぴったりのサイズです。

お部屋はなんと25階の最上階だった!部屋からの眺め良し!!

キッチンにダイニングテーブルもおしゃれで便利です。
    ミニバーが無料なんだけど、ジュースにミネラルウォーターが人数分。
    そして、ビールも2本毎晩補充してくれてたいそうありがたかった。

これで4泊で12万以下。
    二家族で割ると6万以下なので、コストパフォーマンスも良し!です。

初日は年長の娘たちが二人で寝ると言い出した。
    明日は朝からディズニーランド。

テンションの高いホテルでの大興奮の中、夜もだいぶ更けたところで就寝です。

翌日は、地下鉄にてこの旅のメイン、ディズニーランドへ!!
    今回泊まったホテルから、地下鉄「南昌」駅までは徒歩5分程度。

ホテルから地下鉄へのアクセスが思った以上に良くてかなりラッキーだったのでご紹介。

ホテルの位置としては、空港やディズニーランドに行くのに便利な路線と、チムサーチョイとか香港島など街歩きや食事をするのに便利な路線の中間に位置していて、「南昌」駅までは徒歩5分だし、「深水埗」駅までは下町を通りつつの徒歩10分弱といったところ。

あんまりにも地下鉄が便利なので、滞在中の移動は全て地下鉄でまかなうことができました。

子ども達も自分で切符が買えるようになりました。

ディズニーランド到着!
    開園時間10時をちょっと過ぎた時間です。

さ〜遊びますよ〜。

香港ディススニーは今年で10周年だそうです。
    5年前よりもテーマパークが増えていたのは知ってたので、期待が高まります。

日本にはない、トイストーリーランドが楽しみの一つでした〜。

こちらもトイストーリーランド。

午前中のうちに主要なアトラクションは半分以上制覇できました〜。

写真にあんまり人が映り込んでないのはやっぱり午前中で空いてたからかな〜。

子ども達がはまりまくっていたバズライトイヤー。
    今回も4回乗りました(笑)

連続乗りは待ち時間0だからこそできる荒業ですな。

バズと一緒に写真も撮れてラッキー★

香港はキャラグリ天国です!
    というか、日本だけだと思う、あんなに行列作らないと写真撮れないのって・・・(笑)

日本よりだいぶ小さなファンタジーランド。今回スモールワールドがメンテナンス中だったのが残念。

定番のアトラクションは一通り親子で元気に乗りました。
    ただ、6歳の子供達でペアで乗れるライドはほとんど無かったな〜。

9歳の息子たちならなんでもOKなんだけど。
    子供たち必ずキャストに「How old are you?」って聞かれてました。

ミスティックマナー。
    ホーンテッドマンションとはちょっと違うけど、系統的にはそっち系。
    これも香港で初めて体験したアトラクションだったのですごく楽しかった★★

5年前よりかなり充実してます!

午後3時を過ぎてからは、ライオンキングのショーを見たりして、歩き疲れを癒してました。

アドベンチャーランド付近。
    アメリカのイエローストーン公園的なイメージ??

ジェットコースター系のアトラクションはスリル満点!!

夕方は一番ランドが混む時間帯。
    ライトアップがとても美しくて、この時間帯は大好きです。

早めにレストランでお食事をして、ナイトパレードの時間を待ちます。

パレードの始まる15分ほど前にコースの脇にやってきました。
    最前列普通にGetできてラッキー♪

音楽と共に電飾をまとったダンサー達がやってきた!

息子君も音楽に合わせてノリノリで踊ります。

ティンカーベルが宙に浮いてる!
    想像に以上に綺麗で、クオリティ高くて正直びっくりです。

(5年前の昼間のパレードはほんと、中国クオリティというか・・・ヤバイレベルだったし)

美女と野獣のベル登場。
    このあたりは子ども達の方が詳しかった(^^;)

モンスターズインクで雰囲気ががらっと変わります。

いや〜すごいわ〜。
    最近香港ディズニーの入場料の値上げがあって、親子3人で2万円決済超えてたので、いくらなんでも高すぎだろうと思ってたけど・・・。

このパレードをこれだけ真近で見れて、アトラクションも待ち時間ほぼ無で乗りまくれたし、日本より高くてもしょうがないかぁ。。

スリンキー派手派手!
    ウッディ乗って超格好いい!

そして、ついに!
    来ましたMAC!

私のテンションこの旅で早くもMAXです!!!!!
    CARSへの情熱はいまだに冷めません★

マックイ〜ンもマックも格好良すぎるから〜!!!

マックの後ろに不良車が乗っちゃってるのもNice!

いやいやいやいや。
    堪能させていただきました。

パレードの一団が通り過ぎたので、そろそろお土産買って撤収しようかなぁと、メインゲートに向かって歩いていくと、

またまたパレードに追いついた。
    おかげで写真もVIDEOもたっぷり撮れました〜。

トリを飾るのはもちろんミッキー。

この後はお土産タイム。
    各自1点、好きなものを買うという約束にしたら、息子君はSTAR WARSのフィギュアをGet。
    娘はキーホルダーを選んだご様子。

この時点で9時。(日本時間10時)

花火も見たいが、あまり遅くなると帰りがつらくなるので退散しつつ、遠目で花火を見ることに。

たかが花火と思っていたら、シンデレラ城にプロジェクションマッピングが投影されていて、これまたとっても素敵なことになっておりました。

アナ雪関連のもやっていそうな雰囲気で、見たい気もしたけど、
    さすがに本日は2万歩オーバーで、体力の限界><

ディズニーが午後から混むのはこの最後の花火まで楽しむ人が多いからなんでしょうね。。

地下鉄の帰り道で子ども達は放心状態&ねむねむ。
    ホテルまで連れて帰って来るのも一苦労だったけど、今日は最高に楽しい一日でした。

ホテルの部屋に無料ミニバーのビールをいただき、
    気持ちよ〜くご就寝です。

• あいぼんさん 2016/01/24 23:23:37
    ディズニーでしたかー
    さとこさん

こんばんは。香港旅行決行しましたね〜。
    でもお目当てはディズニーだったとは。

確かに日本だと小学校が休みのときは混んでいるから、香港なら空いていそうですもんね。それに日本よりあたたかそうだから、冬でも夜のパレードが寒くてつらいなんてこともなさそうだし。

そうかぁ、北海道から飛行機で東京行くぐらいなら、ちょっと足伸ばして香港に行っちゃえーって感じ?結局仙台発になってしまったけれど、みんなで旅行に行けてよかったですね。

でも1日2万歩。歩きましたね。
    そして糖朝。香港は食事が本当においしいですよね。

子供たちもお友達と一緒に楽しめたようで、見ててほんわかしました。

さとこ

さとこさん からの返信 2016/01/24 23:48:00
    RE: ディズニーでしたかー
    あいぼんさん、こんばんわ〜。

はい、そうです〜でぃずにーです。

今回の旅行結構迷ったんです。
    子ども達はとにかくディズニーランドに行きたくて。
    一応卒園旅行という名目なので子ども達の希望が最優先。

思い切ってTDLのバケーションパッケージとやら、お金かけてたくさん乗り物乗ったりショーをいい席から見たりしつつ、ホテルもディズニーホテルに宿泊でとにかく満喫するというプランもありました。

パパ達がいないという不安もちょっとあったんですけど、
    結局は香港リベンジになりましたね。
    前回香港に行った時、上の子達は4歳歳だったんですけど、ほとんど記憶なかったみたいです。

私は旅行記も書いてたから、子どもが話してたセリフまでついこの間のように覚えていたんですけどね(笑)

• Mugieさん 2016/01/21 16:05:57
    いいなぁ〜
    空いてるディズニーランドはいいですね!
    私行った時は夏休みで大陸からたくさん来ていて混んでるし、散々割り込みされてあまりいい思い出がありません。
    拡張したならリベンジしてみたくなりました。
    お友達家族と旅行というのも、楽しそうですね!
    香港のホテルって高い割によくないと思ったけど、素敵なホテルですね。

さとこ

さとこさん からの返信 2016/01/22 12:39:50
    Re:いいなぁ〜
    こんにちわぁ。
    香港ディズニー、だいぶ行きごたえある感じまで拡張されましたよ(≧∇≦)
    前は10時にパークインして、ひとしきりアトラクションとショーを楽しんだら閉園までもう持たないほど規模小さかったけど、お気に入りのアトラクションを複数回楽しみ、だいたい全部制覇して遊び尽くすと夜になるって感じまで拡張されました。
    時期も良かったのか、気候もよく、大陸の方に不快な思いをさせられることもなく、最後の1日でした。
    ホテルは予約サイトで見たときよりこじんまりした印象でしたが、香港のホテルに広さは求められないですよね。
    清潔感あって居心地よく、地下鉄アクセス悪くないのでオススメです。ゴールデンウイークはユニバーサルでしたよね?
    香港リベンジは来年???笑

さとこさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る