バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 今回で5回目になるTHAILANDの旅は出張プラスアルファ。<br />ほぼ個人の記録となり、つまらない内容ですがご勘弁ください。

2014年 THAILAND 5回目(出張編)①

2014/11/15 - 2014/11/22

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

ほぼ個人の記録となり、つまらない内容ですがご勘弁ください。

鉄道 タクシー
JAL

いつものように中部国際空港からの出発です。

中部国際空港駅

今回も羽田経由のバンコク行きを利用します。
    初めに国内線で羽田に向かいますが、羽田からバンコクのチケットも発券してくれて、手荷物はこちらで預ければバンコクまで運んでくれるので楽ですね。

中部国際空港セントレア 空港

手荷物検査を通過後のANAフェスタ。
    地元の中日ドラゴンズのマスコット、ドアラのグッズや名古屋名物が盛り沢山販売されています。

搭乗まで少し時間があり、折角なのでセントレアエアラインラウンジに立ち寄ってみます。
    ここはANA、JALラウンジ利用資格会員共に利用できる変わったラウンジです。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

朝からビールにトマトジュースで乾杯。
    おつまみがカードラウンジより内容悪い。

ラウンジにてビールもそこそこに、時間も押してきたので搭乗口へ。
    今まで気が付かなかったが、途中の看板に面白いものを発見。
    「セントレアまるわかりツアー滑走路見学コース」なるものがあるらしい。良く調べたら有料のツアーらしいのでとりあえずパスだな。

本日は9番搭乗口より出発です。

羽田までの機材はこちら。
    以前この路線は国際線機材を利用していたので、YチケットでもCクラスの座席になることがあったのだが、最近は機材変更で小さい国内線仕様に変わってしまい残念。

とりあえずはクラスJ確保でのんびりとできます。

無事に離陸し順調にフライトします。

天気が良いので富士山も見えました。
    11月になっているけれど、雪が少ないのかな?

と思ってると羽田側からは雪が結構ありました。

羽田国際空港到着。
    45分程と短いフライトでした。

受取の手荷物がないので、そのまま国際線ターミナルへ移動です。
    8番バス乗り場より、無料の連絡バスが出ています。

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

一般道を少し通って10分弱で国際線ターミナルの到着です。

3F出発フロアに移動。
    羽田は流石に規模が大きいし、綺麗だね。
    既にセントレアにてチケットを発券済みなので、保安検査場に向います。

出国検査も自動化ゲートにてスムーズに通過しお楽しみのラウンジへ。

セントレアのラウンジとは規模が違うね。

本日2杯目のビールとトマトジュース。
    大好きな明太子にプチトマト。ご飯のおかわり行っちゃいますよ!

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

お腹も一杯になり、搭乗口へ移動。
    本日、バンコクまでの機材です。

間もなく搭乗です。
    東京は優先搭乗者が多いですね。

搭乗開始です。
    大きな機材なので搭乗口は2か所に分かれていきます。
    もちろん貧乏人は自分は、右手方向へ向います。

座席はYクラス最前列の通路側をキープ。
    7時間のフライトでは、足元が広いと足の負担も軽減され、とても助かります。

無事に離陸し安定飛行に入り、機内サービス開始です。
    朝からラウンジで既にビールを3杯も飲んでいるので、赤ワインを選択。酒のつまみにコンビニで購入持参した、じゃがりこくんは少し膨らんでる。

しばらくして食事が運ばれてきました。
    ラウンジで食事を済ましているので、野菜のみ頂いて終了し食後のアイス待ちです。
    最前列だと全てが最初になるので、お手洗いも混雑前に利用できて楽ですね。

今回のハーゲンダッツはチョコレートでした。

順調なフライトです。

着陸前のおやつが配られました。

バンコクスワンナプーム空港到着。

入国審査も混雑する事もなく通過し、エアポートリンク乗り場に移動します。

タイの電車は毎回色々なペイントがあるので面白みがあります。

パヤタイ駅に到着です。
    ここでBTSに乗換し、今夜宿泊するホテル近くのプルンチット駅に向います。

こちらも派手なペイントの車両です。

プルンチット駅到着。
    相変わらずスクビット通りは渋滞しています。

本日のホテル、レガシーエクスプレススクムビットに到着。
    駅より徒歩で5分程とローケーションは抜群です。Nanaソイ4にもとても近く、夜の行動にもとても便利な場所でした。

部屋は中々綺麗で十分な広さがあり、満足できるレベルです。

夜の散策に出掛けます。
    ホテルのすぐ隣には、倉庫が屋台食堂になっているような場所がありました。
    手前には魚介類が並べられており、好きな調理法で料理してもらえるのでしょうか?

• とりあえずよく利用する、Soi5フードセンターで夕食です。(現在はSoi4&amp;5フードセンターに店名が変わり、場所もSoi4交差点ガソリンスタンドのすぐ横になりました)

とりあえずよく利用する、Soi5フードセンターで夕食です。(現在はSoi4&5フードセンターに店名が変わり、場所もSoi4交差点ガソリンスタンドのすぐ横になりました)

大好きなチャンビールで乾杯。

いつものシーフードパッタイ美味しい。

食後は初めにナナプラザを周ってみます。
    途中、虫屋台が営業していました。

ナナプラザもイマイチ盛り上がりがなかったので、アソーク方面に向います。ターミナル21前には電飾ツリーが華やかに設置されており、クリスマスに向けて準備が進んでいました。

結局、アソークの屋台バービアで知り合いに見つかってしまいドリンク攻撃で撃沈し初日終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る