2016/01/02 - 2016/01/04
tt-suzumakiさん
- tt-suzumakiさんTOP
同じ高3息子を持つママ友と話が盛り上がり、母と子ども2人×2家族、計6人で行ってきました。
我家は台北2回目、友人家は初台湾です。
1日目 ジェットスターアジアで台北へ・鼎泰豊・故宮博物院・士林夜市
2日目 バスで十份瀑布へ・九份・台北駅近辺散策・士林夜市
3日目 ジェットスターで帰国
2日目の夕方からです
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
ホテルで休憩した後、近くを散策します。
香港で大好きな激安コスメショップか(莎莎)がホテルの1階のテナントに入ってて、興奮。
台北駅前三越の南側、許昌街沿いです。
でもココはちょい安くらいで、激安って感じではなかったかな。せっかくなので、ちょっとだけ化粧品を購入。
そのまま許昌街を進みます。 -
焼肉まんのお店。
ちょっと並んでます。 -
おいしそー
鮮肉包13元。これが肉汁があって、美味しい。
やっぱ、ここの肉まんが好きです、子供たちにも好評。
後で、2件ほど隣の小餃子店でもテイクアウト。 -
同じ通りにある、本屋へ行きます。
地下の文具売り場から4階まで、文房具やファンシーグッズなどを売ってます。
そして安い。文具は割引価格で売ってます。
前回にここへ来て、子供たちがすごく気に入った店て再訪。
ここに長居しました。子供たちは何回もレジへ行って、店員さんに笑われる程。
メモ帳、マスキングテープ、ジクソーパズル、文具の福袋などなど。
文具の福袋は当たりだったようです。それを見て、釣られてみんな買ってました。
私は日本のコミック(妖怪手表)台湾中文版を買ってみました。読んで勉強しようかと。
1冊99元だから、日本と同じ位でしょうか。
後でまた来たいと言う程で、確認したら、22時30分で閉店って言われました。 -
夕食は、話合いの結果、和食になりました。
ホテル下のテナント、五鉄秋葉原がリニューアルされ、MUJIや、莎莎、本屋、レストランなどたくさんテナントが入ってます。
回転寿しがありました。
「寿司エクスプレス」チェーン店です。
値段を聞くと、1皿30元均一と。カバーがかかってて、小綺麗な感じ。
夕食は全員、意見一致でこの店へ。 -
お茶はティーパックがあり、自分で入れます。ガリはお寿司と一緒に流れてきます。
日本のとあまり変わりがありません。
時々面白いお寿司が流れてきます。
山盛りの枝豆とか、逆さに置かれたいなり寿司のご飯の上にカシューナッツが乗っていたり、ミックスナッツが乗っていたり。
いなり寿司カシューナッツ載せ、食べてみました。
ま、アリかなー。 -
夕食後は西門町へ。
街ブラのつもりが、着くと大雨。少し歩いてみましたが、とても街ブラ気分になれず。
屋根のある所へ行こうと、西門町のカルフールへ。
ここにも寿司エクスプレスがありました。ニトリ、吉野家などのテナントも。
ここではお土産用のスナックやパンなどを調達。
レーズンチョコが好評でした。
カシューナッツはいなり寿司を思い出して思わず購入。 -
後はホテルで寝るだけが、もう一度士林夜市に行きたいという子供たち。
もう22時なんですけど。
最後の夜だし、明日は帰るだけだし、行きたい人だけ連れて行こうってことになりました。 -
結局、集合したのは全員。
えぇ、みんな行くの?元気やなあ。
MRT劍潭駅で下車。雨も止んで、歩いて数分で夜市の端っこにつきます。
早速ゲームをして遊んでる。楽しそうです。
2回目なので、どんどん奥に入っていきます、そのうちバラけて各自好きな所を散策してました。
奥に行くほど、安くなってるみたいです。
早く帰るチームに分かれ、うちの息子はUFOキャッチャーから離れられず、最後の最後、無理くり連れて帰りました。
終電でした。ほんと、よく遊びました。 -
帰国日。
子供たちはよく寝てます。ホテルから台北101が見えますが、靄っててわかりませんね。 -
この街ともお別れです。
朝ごはんを調達に、昨日の肉まんの店へ行ってきました。 -
9時半チェックアウトでバス乗り場へ。歩いてすぐです。
きっとまた来るぞと思いながら帰路へ。
ジェットスターアジア、シンガポール発台北経由、
大きな遅れもなく、無事に関空へ帰りました。
よく歩いて、よく遊びました。
「楽しかったー、また行きたい。」という子供たちの声が聞けて、満足です。 -
- イチローさん 2023/01/23 13:41:40
- 台湾とタイの似ている所
- 台湾旅行をご家族で堪能している様子が頭に浮かんで来ました。
改めて最初から通して読みました。
東南アジアの国はやはり似たような食べ物や飲み物が存在するのですね。豆乳の様な飲み物はタイにもあります。揚げパンみたいなものもあります。
鉄道のホームで電車が来たら一斉にドアに群がる様子は想像するのは簡単です。タイはそれなりに最近は並んでおります。しかし電車が来ると降車する乗客を待たずに乗り込む所は変わりません。
台湾は見る所、食べる所がたくさんありそうですね。タイはずいぶん前から日本食ブームが盛り上がり現在も新規出店のお店が後を断ちません。回転寿司もかつてはあり台湾の様にカバーで寿司を覆っている光景もありました。
しかし現在は注文制となっており、注文した数だけ定員さんが持って来てくれる店が多くなっています。
焼肉まんなど美味しそうですね。
手軽に楽しめる食文化はタイと似ている部分がありそうですね。
早く行って実食してみたいです。
- tt-suzumakiさん からの返信 2023/01/24 14:08:45
- Re: 台湾とタイの似ている所
- タイの様子が想像できそうです。機会がありましたら行ってみたいです。