台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行に行きたいねと、同じ高3息子を持つママ友と話が盛り上がり、母と子ども2人×2家族、計6人で行ってきました。夫たちはお留守番。<br />我家は台北2回目、友人家は初台湾です。<br />子供たちが楽しかったらそれでいい、のんびり行こうね、という話で行ってきました。<br />結局はガツガツ歩いて、遊んで超満喫した旅行となりました。<br /><br />1日目  ジェットスターアジアで台北へ・鼎泰豊・故宮博物院・士林夜市<br />2日目  バスで十份瀑布へ・九份・台北駅近辺散策・士林夜市<br />3日目  ジェットスターで帰国<br /><br />

高3の息子たちを連れて2家族で遊んできました 1

2016/01/02 - 2016/01/04

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

我家は台北2回目、友人家は初台湾です。
結局はガツガツ歩いて、遊んで超満喫した旅行となりました。

1日目 ジェットスターアジアで台北へ・鼎泰豊・故宮博物院・士林夜市
2日目 バスで十份瀑布へ・九份・台北駅近辺散策・士林夜市
3日目 ジェットスターで帰国

関空11:30発 ジェットスターアジア(台北経由シンガポール行き)
    桃園空港13:50着

空港のATMで台湾ドルを引出し、台北駅へ。
    リムジンバスは券売機がありましたが、お札は100元札のみで、側に両替機がありました。1000元札は使えず、近くのコンビニで買い物してお金をくずして購入。125元。

バス乗り場は混んでて1台見送り、次のバスに乗車。

バスは席に充電器がついてました。親切です。

外の風景を見て、台湾に来たことを実感しワクワク。

終点の台北駅に着きました。
    ホテルは大名商務会館。台北駅南側の三越のとなり、茶色のビル19階です。
    ここは2回目です。行動にも便利だし、フロントの方は日本語が上手で、気に入ってます。

チェックインを済ませ、タクシーで永康街の鼎泰豊へ。
    16時半位に到着で20分待ち。食事を先に選んだりしてたらすぐに呼ばれました。

小籠包、これを食べないと台湾に来た気がしません。
    他に、ほうれん草の炒め、酸辣湯、牛肉麺(塩)、牛肉炒飯など食べました。どれも美味しかったです。

永康街を散策。
    かき氷店が賑わってます。

葱餅のお店へ。ここも行列ができてます。

卵入り30元を購入。フワッとして油っぽくないし、美味。

MRTで士林駅へ移動。
    以前購入した悠々カードと、高雄のi-passカードを手分けして6人で持ちました。

i-passが台北でも使えるようになって便利になった、と思ったのも束の間。
    チャージは悠々カードの自動チャージ機でできず、人のいる窓口でチャージ。

悠々カードの絵に合わせて改札を通ろうとしたら、どの改札機でもエラーで通れず。
    また窓口へ戻り聞かなくては。

i-passの絵が書いてある所でないと通れないようです。あっちへ行ってと言われ

グルっと回って、車椅子用の改札へ行くと

ありました。i-pass用の改札機。

これでやっとMRTに乗れます。ホッ。

• イチローさん 2023/01/20 16:42:31
    台湾に行ってみたい
    こんにちは。
    最近あまり記事もアップしていないのです。
    それでもtt-suzumaki さんがフォローしてくださったという記録が残っていたので訪問してみました。

いきなり香港、台湾と旅行記があったので台湾を選択してみました。
    私はもう58歳という老体ですが、胃袋だけは20代だと思っております。

現在タイ??にて仕事に就いております。いつか台湾に行って台湾料理を食べ尽くすというのが夢です。

せっかくこうしてフォローして下さる方がいらっしゃるのだから少しは旅行記もアップするかな?

いつか私が台湾の旅行記をアップする日を迎えたいですね。

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん からの返信 2023/01/21 07:17:34
    Re: 老体ではありませんよ
    コメントありがとうございます。
    台湾に行けるようになり、4トラ復活しフォローさせて頂きました。
    旅行だけにとどまらず、タイでお仕事されているなんて羨ましい限りです。タイは行ってみたい国ですが中々行く勇気がありません。

そうそう、58歳は老体ではありませんね。私も似たような感じです^^

tt-suzumakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る