2016/01/02 - 2016/01/04
tt-suzumakiさん
- tt-suzumakiさんTOP
台湾旅行に行きたいねと、同じ高3息子を持つママ友と話が盛り上がり、母と子ども2人×2家族、計6人で行ってきました。夫たちはお留守番。
我家は台北2回目、友人家は初台湾です。
1日目 ジェットスターアジアで台北へ・鼎泰豊・故宮博物院・士林夜市
2日目 バスで十分瀑布へ・九份・台北駅近辺散策・士林夜市
3日目 ジェットスターで関空へ帰国
2日目朝からです
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
2日目。
子供たちが寝てる間に、朝の散歩。
MRT雙連駅下すぐの「雙連朝市」へ。朝の7時位はまだ開店準備中でした。 -
営業中のお店を発見。
お客さんも数人入ってます。
暖かい豆乳。
これ、これが食べたかった。初挑戦。
味は、あぁ、なるほど。っていう感じ。油条と一緒に食べれたのがよかった。 -
朝市を再び覗く。まだこれからって感じ。
子供たちを起こしに戻ります。
みんなの朝食は、中正紀念堂駅前の「金峰魯肉飯」
駅を降りたら目の前にありました。 -
写真付き日本語のメニューをくれました。
魯肉飯小、煮卵、冬瓜スープ。
癖がなくて食べやすい。卵も味が染みてて美味しい。 -
娘のオーダー。
美味しかったと完食。 -
十分へ向かいます。
前回は鉄道で瑞芳へ行き、平渓線に乗り換えて十分へ行きましたが、激混みで2時間以上かかったので、今回はバスで行ってみます。
MRT木柵駅からバスに乗ります。
駅を降りて、広い通りに向かって歩くとすぐ見つかりました。
すでに7、8人待っています。
待ってるというか、きっと同じバスを待っているだろうけど、並んでないんですよ、辺りにバラバラと立っている感じで。
私達が数人分空けて乗り場の白線に沿って立つと、他の方も前に並びました。 -
バスが来たら、予想通り列がぐちゃっとなって、後から来た人も関係なく乗込み、全員座れず。
最初立っていた息子たちは、途中でだんだん空いてきたので座れ、最後はガラガラになってきました。
シートがツルツルでお尻がスベるスベる。何度も座り直します。
台北客運795線、約50分乗車。45元。i-passも使えました。
乗車時と降車時、両方でピッとします。 -
十分駅から歩くより近かったです。
雨の中の十分瀑布。
エレベーターや、手すりを作ったりの工事をしていました。
下の方には降りれず。
無料だったのが嬉しいです。
少し戻ったら、タクシーが待ってました。
歩くとしんどいので、十分駅まで100元で乗車。 -
十分老街で天燈をあげました。
お店のお姉さんは手慣れており、カメラ(iPhone)を渡すと
「iPhoneね、オッケー」っと言って、サクサク写真を撮ってくれました。しかも、動画付きで。
後で見ると、ものすごく上手に写真と動画がとってありました。
謝謝。 -
自分の飛ばした天燈を、段々小さくなるまで何枚も撮ってくれてます。
十分の駅から、瑞芳駅へ向かいます。
瑞芳で昼食をと思ってましたが、土砂降りで動く気にならず、すぐタクシーで九份へ行きました。
九份の基山街、タロイモシュークリームを買った後、隣に喫茶店があったので、そこでランチ。のんびり休憩できました。
エビのカレースープ。
のんびり休憩させてもらいました。 -
ここは2回目だけど、2回とも雨。
サラッと通ります。
雨のお陰でこんな景色も見れました。
台北に戻ります。
タクシー乗り場で、運ちゃんが「6人乗れるよ、1800元」と。
高いやん、ちょっと待って。とみんなで相談しようとしたら、「1500元で」って。
1人1000円位ならいいか、と乗車。
爆睡してる間にホテル前に到着。早いし、楽チンだし、タクシーいいわ。
ホテルでしばらく休憩。