台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行に行きたいねと、同じ高3息子を持つママ友と話が盛り上がり、母と子ども2人×2家族、計6人で行ってきました。夫たちはお留守番。<br />我家は台北2回目、友人家は初台湾です。<br /><br />1日目  ジェットスターアジアで台北へ・鼎泰豊・故宮博物院・士林夜市<br />2日目  バスで十分瀑布へ・九份・台北駅近辺散策・士林夜市<br />3日目  ジェットスターで関空へ帰国<br /><br />2日目朝からです

高3の息子たちを連れて2家族で遊んできました 3

2016/01/02 - 2016/01/04

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

我家は台北2回目、友人家は初台湾です。

1日目 ジェットスターアジアで台北へ・鼎泰豊・故宮博物院・士林夜市
2日目 バスで十分瀑布へ・九份・台北駅近辺散策・士林夜市
3日目 ジェットスターで関空へ帰国

2日目朝からです

鉄道 高速・路線バス タクシー

2日目。

子供たちが寝てる間に、朝の散歩。
    MRT雙連駅下すぐの「雙連朝市」へ。朝の7時位はまだ開店準備中でした。

営業中のお店を発見。

お客さんも数人入ってます。

暖かい豆乳。
    これ、これが食べたかった。初挑戦。

味は、あぁ、なるほど。っていう感じ。油条と一緒に食べれたのがよかった。

朝市を再び覗く。まだこれからって感じ。

子供たちを起こしに戻ります。

みんなの朝食は、中正紀念堂駅前の「金峰魯肉飯」
    駅を降りたら目の前にありました。

写真付き日本語のメニューをくれました。
    魯肉飯小、煮卵、冬瓜スープ。
    癖がなくて食べやすい。卵も味が染みてて美味しい。

娘のオーダー。
    美味しかったと完食。

十分へ向かいます。

前回は鉄道で瑞芳へ行き、平渓線に乗り換えて十分へ行きましたが、激混みで2時間以上かかったので、今回はバスで行ってみます。

MRT木柵駅からバスに乗ります。
    駅を降りて、広い通りに向かって歩くとすぐ見つかりました。
    すでに7、8人待っています。

待ってるというか、きっと同じバスを待っているだろうけど、並んでないんですよ、辺りにバラバラと立っている感じで。
    私達が数人分空けて乗り場の白線に沿って立つと、他の方も前に並びました。

バスが来たら、予想通り列がぐちゃっとなって、後から来た人も関係なく乗込み、全員座れず。
    最初立っていた息子たちは、途中でだんだん空いてきたので座れ、最後はガラガラになってきました。
    シートがツルツルでお尻がスベるスベる。何度も座り直します。

台北客運795線、約50分乗車。45元。i-passも使えました。
    乗車時と降車時、両方でピッとします。

十分駅から歩くより近かったです。
    雨の中の十分瀑布。

エレベーターや、手すりを作ったりの工事をしていました。
    下の方には降りれず。
    無料だったのが嬉しいです。

少し戻ったら、タクシーが待ってました。
    歩くとしんどいので、十分駅まで100元で乗車。

十分老街で天燈をあげました。
    お店のお姉さんは手慣れており、カメラ(iPhone)を渡すと
    「iPhoneね、オッケー」っと言って、サクサク写真を撮ってくれました。しかも、動画付きで。
    後で見ると、ものすごく上手に写真と動画がとってありました。
    謝謝。

自分の飛ばした天燈を、段々小さくなるまで何枚も撮ってくれてます。

十分の駅から、瑞芳駅へ向かいます。

瑞芳で昼食をと思ってましたが、土砂降りで動く気にならず、すぐタクシーで九份へ行きました。

九份の基山街、タロイモシュークリームを買った後、隣に喫茶店があったので、そこでランチ。のんびり休憩できました。

エビのカレースープ。
    のんびり休憩させてもらいました。

ここは2回目だけど、2回とも雨。

サラッと通ります。

雨のお陰でこんな景色も見れました。
    台北に戻ります。

タクシー乗り場で、運ちゃんが「6人乗れるよ、1800元」と。
    高いやん、ちょっと待って。とみんなで相談しようとしたら、「1500元で」って。

1人1000円位ならいいか、と乗車。
    爆睡してる間にホテル前に到着。早いし、楽チンだし、タクシーいいわ。
    ホテルでしばらく休憩。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る