2015/12/31 - 2016/01/05
①ドーハのハマド国際空港に居る黄色い熊に合う
②スペイン高速列車AVEに乗る
③フランスの寝台列車ユライルに乗る
④スペインのバルに入る
そんな目的の旅だったのですが、かつて戦争が行われた場所や国際社会を揺るがしている地域を通り、世界が抱える問題について考えさせられる旅となりました。
このページは、バルセロナを出発してマドリードまでの分です。
ホテルの窓から鮮やかな朝焼けです。この時期、ヨーロッパの日の出は遅いので時間感覚が狂います。これでも午前8時なんですよ。
9時ちょうどのAVE3092号でマドリードへ向かいます。
スペインでは高速列車に乗る前に手荷物検査があるんですが、検査してる人はそっぽ向いててスルー。。これ、やる意味あるの? -
出発5分前なのですが、改札が開きません。
大勢で並んでるので、さすがに置いてかれるコトは無いと思いますが。。 -
9時5分になりました。まだ動きません。
でも、ここはスペインです。こんなコトでイライラしてはいけません。
その間に9時30分のパリ行きTGVの改札が始まってしまいました。 -
9時10分くらいに改札が開きました。まるで運動会のように、みんな走って乗り込みます。
右側はパリ行きの国際TGVです。 -
本当は先頭車まで行って写真を撮りたかったのですが、そんな時間はありませんでした。
結局、バルセロナを15分遅れで慌ただしく出発しました。 -
2008年に開業した北東回廊線を走ります。
日本の新幹線では高架橋や盛土の上を走りますが、ヨーロッパの高速鉄道は地面を走ります。感じる速度感も早いです。 -
最高速度300km/hに達しました。このAVE103系は営業最高速度350km/hに対応しています。
また、無改造の営業用列車で最速の403.7km/hの速度記録も持っています。 -
美しい町並みも一瞬で通り過ぎてしまいます。
途中、サラゴサ駅に停車しました。
終点、マドリード・アトーチャ駅に到着しました。
AVE103系はドイツのシーメンス製で、ベラロと呼ばれる高速列車ブランドです。ドイツはもちろんロシアや中国でも導入されています。 -
アトーチャ駅は、高速列車が縦列で停車できる広い駅でした。
改札を出るまで延々と歩かされるんですが。。 -
ソルと言う繁華街にホテルを予約しました。日本で言う渋谷みたいな場所です。
ホテルに荷物を置いて街に出ます。 -
先ずは1軒目。店先に写真のメニューがあったお店に入ってみました。
続いて2軒目。路上でキャッチのお兄さんに話しかけたんですが、話しかけた相手が悪くて英語は得意じゃないそうです。いや、私もですが、、
とりあえず持ってたメニューの写真でパエリアが食べたいと伝えたら、たぶん「大きくて1人じゃ食べられないよ。このスープがお勧め。」ってスペイン語で言ってました。
じゃ、そのお勧めのスープでってコトで店に案内してもらいました。
店に到着すると、かなり本格的なお店でびっくりでした。
こちらは酒を頼むと無料でついてくるタパスです。いや、これだけでも充分なんですが。。 -
(たぶん)お勧めのスープです。濃厚で美味しコトは美味しいんですが、味付けが濃すぎて完食できませんでした。。
後で調べたら豚の内臓のスープでした。 -
お腹一杯になったので、少し歩きます。
スペイン広場にやってきました。ドンキホーテの像だそうです。
ドンキホーテ、ウチの近くにもありますよ(笑) -
スペイン広場から歩いて王宮へとやってきました。今更なんですが、スペインって王国なんですね。
王宮の南側にはアルムデナ大聖堂があります。
スペインはキリスト教カトリックなので、教会が豪華です。 -
無料だったので(←ここ重要)、アルムデナ大聖堂の中に入って2016年の初詣として祈ってきました。
いや、キリスト教徒じゃないから無効ですかね。。 -
少し歩いて腹ごなしをしたところで、3軒目に突入します。
中に入るとデパ地下のようになっていて、店先で立ちながら飲むスタイルです。
サングリアを買った時、何だかよく分からない物を勧められので、一緒に頼んでみたらポテトサラダでした。
美しいタパスが並んでいます。一個1ユーロなので、二個買ってみようと思います。
何て言ったらいいのかよく分からなかったので、指差しで注文してみました。言葉が通じない外国でも、この方法を用いるコトで目的の食べ物を食べるトコができます(笑)
続いて生カキを食べます。マドリードは内陸に位置する街なので、本来は名物ではないのですが、いくつも種類がありました。まぁ、スペイン語が読めれば産地で選ぶコトもできるようですが、、
ヨーロッパ時間の夕方は、日本時間の深夜に差し掛かるので猛烈に眠くなります。
暗くなる前にホテルに帰るのが安全ですね。
カタール航空で行くスペイン高速列車に乗る旅
マドリード(スペイン) の旅行記