シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・四川省成都でレッサーパンダとジャイアントパンダを満喫して、そのまま日本トランジットでシンガポールに入りました。<br /><br />シンガポールではシンガポール動物園横のリバーサファリを訪問・・・訪問後に分ったのですが、今回はとても悲しい訪問となってしまいました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

シンガポールRed Panda紀行 River Safari こちらもパンダ舎改装中、今回もPushuka君しか会えず心配していましたが・・・Poonyaちゃんが天国へ旅立ったそうです

2016/01/13 - 2016/01/13

jilllucaさん

中国成都(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11093524 →http://4travel.jp/travelogue/11094219 )から帰国して、関空トランジットでそのままシンガポールへ。

シンガポール動物園へやってきました。
    今回はリバーサファリだけにしました、入園料は28シンガポールドルです。

なぜにリバーサファリかと言うと・・・なぜかジャイアントパンダとレッサーパンダが動物園の方ではなくリバーサファリにいるからなのです。

ジャイアントパンダは暑い日にたまに水浴びをしますが、レッサーは水が大嫌い・・・雪や雨は好きなようですが・・・。

リバーサファリは世界各国の河川を再現した展示がメインとなっていますが、大熊猫竹林(ジャイアントパンダフォレスト)は揚子江エリアのお隣にあります。

先日の成都大熊猫繁殖研究基地でもそうでしたがここリバーサファリにも日本語表記が・・・日本人のパンダ好きは世界中にバレているようですね(笑)

しか〜し!!不穏な案内が!!

まさか成都動物園に続きここでもクローズ!?

どきどきしながらジャイアントパンダの森に入ると、いきなりキーパーさんがレッサーにおやつをあげている場面に遭遇しました!!

この子はPushuka君ですね。

キーパーさんの手からおやつをもらいます。

レッサーパンダは基本的に警戒心よりも好奇心や興味を優先させる陽気な動物ですが、キーパーさんとの関係も上手く行っているようですね。

おやつはリンゴ。

日本の子同様に世界中のレッサーがリンゴ大好きです。

お目目まんまる。

頭を掻き掻きしてもらうPushuka君。

実は、前回訪問した時も展示されていたのがPushuka君だけで、Poonyaちゃんのことを心配していたのですが・・・、
    訪問2日後の1月15日のフェイスブックでPoonyaちゃんの訃報が報じられました→https://www.facebook.com/wrs.sg/#!/wrs.sg/photos/a.206509637050.142845.174575967050/10153236652102051/?type=3&theater

ちょうど訪問した日の未明に亡くなったそうで、僕はそんなことも知らずに「もう1匹の女の子は元気ですか?」とキーパーさんにお聞きしてしまいました・・・、、、まだ発表前でキーパーさんも事実を言えなかったのでしょう「彼女は休養中です」と話されていました・・・。

Poonyaちゃんはまだ5歳・・・ベビーの誕生を期待していただけに残念でなりませんが、今は彼女のご冥福を祈りたいと思います。

安らかに・・・。

奥さんに先立たれたPushuka君、ここでは同居展示が基本でしたから少し寂しいかもしれませんね。

暫くは喪に服して、出来れば早く新しいお嫁さんが来てくれるといいですね。

リバーサファリには2頭のジャイアントパンダが暮らしていますが、

ジャイアントパンダ放飼場は1面が改装中でクローズになっていました。

オープンしている方の放飼場にはジアジアちゃんが出ていました。

ジャイアントパンダはリバーサファリのメイン動物ですから工事中もなるべく1頭だけでも展示しようとされているようです。

なんでしょう?
    えらく真っ白なジアジアちゃん。

ちょっと野生はもちろん動物園飼育のパンダでもここまで綺麗な白の子はいないと思います・・・まるでシャンプー後のよう。

そして、ピンク色のお鼻!!

とっても可愛いジアジアちゃんです。

ジャイアントパンダ舎の次は、前回訪問時には時間が無くて見れなかったオオカワウソ舎です。

オオカワウソはその名の通り世界最大のカワウソです。
    日本の動物園で見れる最大のカワウソは二見シーパラダイスと高知県立のいち動物公園のツメナシカワウソで、ツメナシカワウソですら見慣れたコツメカワウソと比べると驚愕の大きさなのですが、このオオカワウソときたら・・・カワウソと比べるよりかアシカと比べた方がいいくらいの破格の大きさです。

恋のシーズンでしょうか?

2匹でとても楽しそうに泳いでいました。

とても楽しそう!!

男の子がカルロス君、女の子がカルメンちゃん。

このペアでなのかは分りませんが、シンガポール動物園はアジアで初のオオカワウソの繁殖に成功した園なのですね。
    今後も是非期待したいですね。

オオカワウソは水中トンネルからだけでなく上からも観察することができますよ。

仲良くすいすい。

1匹が上陸すると、もう1匹もついて上がりたい感じですね。

上陸した2匹は仲良く開いていた右の寝室に戻っていきました。

今日はリバーサファリだけにしたので動物園にいるホッキョクグマのイヌカ君には会えませんでした。

代わりにイヌカ・カフェで一服・・・これぞシロクマ・カフェ(笑)

帰りはシンガポール航空の羽田便です。
    何故だか1月末現在でANAへのマイル積算がなされていないんですよね。

SIA0636 シンガポール→羽田 ****PP
    (2016年トータル ****PP 内 ANA 2813PP)

• スイカさん 2016/01/16 21:34:53
    鼻がピンク
    こんばんは

随分白がきれいなパンダですね。よく洗ってるのかな?
    おまけに鼻がピンクはめずらしい。

スイカ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/01/18 22:36:51
    RE: 鼻がピンク
    スイカさん

こんばんは。

> 随分白がきれいなパンダですね。よく洗ってるのかな?
    > おまけに鼻がピンクはめずらしい。

そうなんですよ、とってもジアジアちゃんとっても白くて、お鼻はほんとうに綺麗なピンクでしたよ。
    ちょっと今まで見たことのないほどの感じでした。

> でも、成都を見たあとでは、「パンダ、1頭で寂しいんじゃない?」と思ってしまうでしょう。
    > 本来、自然では1頭で生きているのに、成都のあのゴロゴロいてじゃれあっているパンダを見ると、どっちがいいのかわからなくなってしまいますね。

まったくですね。
    レッサーでも思うのですが、確かに野生では恋のシーズン以外は単独で暮らしていますが、もちろん個体にもよるのですが決して集団生活を苦手としている様にも思えない節があります、たまにじゃれてみたり、時には完全に無視して過ごしたりで、結局、どちらにしても本質は変わらないようにも思えます。
    個人的には、子供の頃にはある程度集団生活をして経験値をあげるのは将来的にいいことのように思いますが、どうでしょう?

jilllucaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る