2016/01/11 - 2016/01/12
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,032アクセス
憧れの地・・・四川省成都。
成都と言えばやはり成都大熊猫繁殖研究基地が有名ですが、実は市内にもう一カ所ジャイアントパンダとレッサーパンダに会える場所があります・・・それが成都動物園。
こちらは繁殖研究基地のような自然の中の展示ではなく、いわゆる動物園の展示ですが、やはりここまで来たら1匹でも多くのジャイアント&レッサーに会っておきたいと思い訪問しました。
さてさて、どうなることやら・・・。
ジャイアントパンダの聖地・成都大熊猫繁殖研究基地(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11093524 )の次は、タクシーで15分、16元の成都動物園を訪問しました。
成都動物園の入園料は20元でした。 -
成都でパンダと言えばどうしても繁殖研究基地が思い浮かびますが、ここ成都動物園にもジャイアントパンダとレッサーパンダが暮らしています。
情報としては知っていましたが、念のために園内地図で確認。
ジャイアントパンダ、レッサーパンダ、キンシコウ・・・この辺りが四川省産動物のゾーンになりますが、すごいメンツですね。
それにしてもなんで四川省にはこんなオンリーワンな動物が多いのでしょうか?
不思議ですね。 -
園内の案内に従ってパンダ館に向かいますが・・・、
パンダ館改修中・・・何だか嫌な予感が・・・。
むーん、工事期間中はジャイアントパンダとレッサーパンダの展示は休止とのこ・・・工期は2月10日までのようです。
ひょっとしたらHPに書いてあったのかもしれませんが、繁殖研究基地と違って動物園の方は日本語、英語のページがなくて気付けませんでした。 -
海外で目的の子に会えないのは以前トロント動物園でも経験しましたが・・・国内とは違いショックが大きいですね(笑)
でも、施設の改修はいいことです。 -
キンシコウは展示していました。
日本では以前、王子動物園や東山動物園でも飼育していましたが、現在は熊本市動植物園だけで会えると思います。 -
レッサーパンダとジャイアントパンダに会えなかったのが残念ではありますが、もちろん園内をくまなく回ります。
温風扇で暖をとるリスザル。 -
熊舎は充実していましたが、餌を投げいれるお客さんが結構いたのが気になりました・・・どこかで餌を売ってたのかな?
ツキノワグマ、マレーグマにヒグマが2種類ほどいました。 -
ごろごろツキノワグマ。
ホッキョクグマの案内がありました。
残念ながらホッキョクグマの加加君は2012年11月に24歳で亡くなっていましたが記念の掲示がありました。
加加君はカナダのウィニペグ州で保護された野生出身で、23年をここ成都で暮らし市民からとても愛された存在だったそうです。 -
ネコ科猛獣舎にはホワイトタイガー(ベンガルトラ)が2頭いましたが、この子は黒い縞が薄くて最初真っ白に見えてびっくりしました。
お次はアムールトラ。
そして、なんと華南虎がいました、サウスチャイナタイガーです。
自然界ではすでに絶滅しているそうで、動物園などに100頭あまりしかいないそうです。
お会いできて感激です!! -
アジアゾウ・・・だと思う。
キリン親子は親子展示でした。
キリンの子供はプロポーションはそのままに大人のミニチュアサイズなのでとても可愛いですね。 -
おこちゃまは泥遊びしたのかな?
元気があっていいですね。 -
ミーアさん。
お昼寝オオカミ・・・亜種は分らず。
もこもこタヌキ。
上がギンギツネ、下がホッキョクギツネのようです。
紹介看板にはシルバーフォックスとブルーフォックスと書かれていましたが、ブルーフォックスはホッキョクギツネのことでいいですよね? -
成都動物園ではWパンダに会えず少し残念ではありましたが、成都大熊猫繁殖研究基地ではたくさんのWパンダに会えて大満足の成都行でした。
写真は帰路の成都空港国内線の中国国際航空ラウンジ。 -
帰りも直行便がキャンセルで北京乗継ぎです。
行きは税関審査がありましたので北京空港で一旦預入荷物を受け取りましたが、帰りは関空まで直送となります。
ANAのダイヤモンドステータスカードを提示すると、チェックインカウンターの係員さんが2レグ共にエコノミー最前方通路側11Cをアサインしてくれました、なかなかしっかりした対応でした。
CCA4115 成都→北京 479PP
(2016年トータル 4317PP 内 ANA 2813PP)
CCA0161 北京→関西 546PP
(2016年トータル 4863PP 内 ANA 2813PP)
成都(中国) の旅行記