2016/01/01 - 2016/01/01
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
あけましておめでとうございます。
今年の旅行記投稿のスタートは昨年と同じ、倉吉葵町にある賀茂神社への初詣です。
昨年の旅行記↓
山陰地方は例年にない穏やかな年末でしたが、12月31日の夜だけは大荒れでした。
雷は鳴る、雨や霰は降る等、紅白歌合戦を見て直ぐに出発、参道で年明けを迎えるという、いつものコースは断念いたしました。
元旦は穏やかな天気になり、ポカポカ陽気。
昼前にお参りに向かいましたが、皆さん考えることは同じ・・・。
昨夜、断念された方々でしょうか、石段下まで行列が伸びており、少し時間をおいて、夕方4時頃にお参りしましたが、その時もまだ石段の半分位まで並んでいました。
今年は、娘夫婦に息子も高校卒業以来6年振りに、お正月を倉吉で迎え、今年も健康第一で過ごせますようにと、お祈りをして参りました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
昨夜の天気が嘘のような、穏やかな天気です。
賀茂神社の参拝には、倉吉市役所や隣接の博物館、体育館、武道場等の駐車場が便利です。
耐震補強され、元の面影は薄れてしまいましたが、倉吉市役所は丹下健三・岸田日出刀(倉吉市出身)の設計で、1957年日本建築学会賞を受賞しています。 -
賀茂神社から打吹山に向かって直ぐにある、陸上競技場です。
息子が小、中学校時代、市や県の陸上の大会で来た頃とは格段に綺麗になっている、と驚いていました。
(今は、走る気にもならないようですが・・・。) -
賀茂神社は倉吉市葵町586にあります。
昨年と同じ神社ですが、案内が新しくなっていました。
祭神は別雷神(わけいかづちのかみ)で、縁起などによると京都上賀茂社から分霊を勧請したと記されています。
かつては、賀茂皇太神宮や賀茂大明神といわれ、寛政年代までは倉吉町の総氏神でしたが、その後、東半分の氏神となっているようです。
倉吉でで語り継がれている「羽衣伝説」では、天女が鳥居の近くにある井戸のそばに生えた夕顔をつたって天に昇ったといわれ、その井戸は「夕顔の井戸」と呼ばれています。 -
夕方になろうとしているのに、まだ参道の階段を上る人の列が続いています。
去年は、雪で列など無かったですが・・。 -
昼前に来た時は、もっと凄い人出で、参道に人が溢れていました。
これでは、参拝まで1時間以上掛かるので、時間をずらしました。 -
手水。
地下水を利用しています。 -
ここから行列です。
紅白を見てから家を出ると、いつもこの辺りに並んでいます。11時50分位に到着ですから、ここでカウントダウンを聞き、お参りして12時半位ですから、ここから本殿まで、30分位ですかね。 -
昨年10月に、娘夫婦が保護犬カフェから譲り受け、里親になったエースも一緒に帰省し、2年振りに、犬のいる正月を過ごすことが出来ました。
保護犬カフェ↓
温かな沢山の服に抱かれ、眠たそうにしております。 -
予想通り、30分ほどで本殿到着です。
縁起物もよく売れているようです。
例年の習わしで、左廻りで一周します。
近所の町内の社があります。
おみくじを引き、今年も家族、皆が健康で生活できますよう、お祈りしました。
私の願いはただ一つ「家内安全」です。 -
【おまけ】
例年のごとく、我が家のおせちは、『田舎料理よね』さん謹製です。 -
海老に、田作り、黒豆等々。
息子は初めて食べるのですが、魚や海老が好きなので、特に気に入っていたようです。 -
鮭に鰤等、魚が特に美味しいです。
私は、お煮染めが好きですね。 -
12月31日におせちを受け取りにお店に行くと、昼食の営業をされていました。
29日に、お重を持って行った際は、昼は30日までと言うことでしたが、常連さんが来たので営業しているとのことでした。
私も、昼まだなので食べさせて、とお願いすると、「今日は何もできんで。」と言いながらも、おせち料理から何品かセレクトして用意してくれました。
地元のTV番組が飛び込みで来て、放送されていたのを見ていたので、その時の話題をお聞きしながら、美味しく頂きました。
BSSのHPに紹介されていました。↓
https://www.bss.jp/bang/carabang/index.html?entryid=12081 -
シャイな店主で、営業トークは出来ませんが、いつも美味しく頂いております。
いつもの味噌汁が、年越し蕎麦になってる等、気配り抜群です。
TVで、ランチメニューが限定20と紹介されており、限定って初めて知ったというと、「お客さんが多くなると困るからな。」とのことでした。
確かに、20も無い時があるような気がしますね。
今年の正月は、久しぶりに子供達が揃い、旦那さんやワンちゃんを加え、賑やかにドンジャラ大会を行いました。
ロッテのお菓子の福箱を買っていたのですが、いつの間にか商品にされてしまいましたが、賑やかで楽しいお正月を過ごすことが出来ました。
今年も、元気で旅をしたいと思います。
本日、これまで!