倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br /><br />この賀茂神社は、鳥取県内で3番目の人手予想となっている神社で、我が家からは車で5分弱。<br />例年、11時50分には参道の列に入り、カウントダウンで新年を迎え、お参り後にはおみくじを引き、福クジという氏子の企業が協賛したくじ引きを楽しんでいたのですが、今年は紅白終了時には風雪が強まりかけており、断念しました。<br /><br />翌朝に掛けて結構積雪があり、1日は自宅に引きこもり、食べて寝て、TVを見るという、ゆったりとした寝正月を過ごしました。<br /><br />2日の昼頃に少し安定した天気になったので、お参りに行ってきました。<br /><br />例年のごとく、家族皆の健康を祈念してまいりました。<br /><br />山陰地方の神社は、今年は大変だったでしょうが、正月の雪は、積もった雪が春になるとゆっくりと溶け、浸透し、五穀豊穣をもたらすと言われ、縁起が良いと言われます。<br /><br />今年こそ、大きな災害が無く、平和な地球でありますように願うばかりです。

謹賀新年 2015

2015/01/02 - 2015/01/02

まつじゅんさん

新年明けましておめでとうございます。

例年のごとく、家族皆の健康を祈念してまいりました。

自家用車 徒歩

去年からブームの妖怪ウォッチ。
    コマさんって、狛犬がモデルでしょうか。

積もっています。

寒くても、ここで身を清めてからお参りしましょう。

倉吉市にある賀茂神社です。

風情はありますが、雪の中の初詣はこちらに来て初めてです。

例年は、大晦日紅白が終わってくると、これくらいの位置に並ぶことになりますが、今年はスイスイ進みます。

賀茂神社は倉吉市葵町586にあります。

祭神は別雷神(わけいかづちのかみ)で、縁起などによると京都上賀茂社から分霊を勧請したと記されています。
    かつては、賀茂皇太神宮や賀茂大明神といわれ、寛政年代までは倉吉町の総氏神でしたが、その後、東半分の氏神となっているようです。

倉吉でで語り継がれている「羽衣伝説」では、天女が鳥居の近くにある井戸のそばに生えた夕顔をつたって天に昇ったといわれ、その井戸は「夕顔の井戸」と呼ばれています。

例年だと、絵馬があふれている記憶があるのですが・・・。

破魔矢などの縁起物も、大晦日から新年にかけては、ここで巫女さんが販売しているのですが、下の社務所で行っている、とのことです。

本殿の裏に廻る道順はいつも通りですが、滑らないように注して進みます。

アメダスによると倉吉の積雪30数?でしたが、アメダスは海に近い平地ですので、いつも市街地は+5?はあると思います。

おみくじはセルフです。

色々な種類があります。

今年は末吉。。。

何より私が一番好きな番号である6番、というのが嬉しいです。

小さい子は元気です。
    雪は遊び道具ですね、素手で触っても平気です。

寒い中、ワンちゃんもお参りしておりました。
    我が家の愛犬も、昔参道の階段を子供達と走っていたことがありました。

今年も、家族皆を見守っていて下さいね。

少ないですがお店も出ています。

我が家の周りは、道にも雪があり、結構進むのには注意が必要です。

除雪が出来ている国道に出るときは、除雪で出来た山を乗り越えるのが大変です。
    そのためにも除雪スコップは必需品です。

倉吉型のしめ縄です。

我が家の玄関に、福を迎えてくれます。

【おまけ】
    例年のごとく、我が家のおせちは、『田舎料理よね』さん謹製です。

ご主人は、田舎料理と言われますが、きちんと揃っています。
    美味しいし、来年もよろしくお願いします。

お重の蓋を開けると、鯛が鎮座していました。

昨年のおせちと少し変わっていますかね。
    2014年バージョン↓
    2013年バージョン↓

カズノコ、黒豆、特に、この鮭が美味しいです。

鰤に昆布巻き、だし巻きと定番を美味しく頂きました。

特に、今年は外に出ることも無く、毎日お重を開けて、いつも食べていた気がします。

本年もよろしくお願いします。

• 前日光さん 2015/01/07 21:47:44
    今年もよろしくお願いいたします!
    まつじゅんさん、こんばんは&新年おめでとうございます!(^^)!

昨年は、度々のご訪問やコメント、投票等、ありがとうございました。

今年も変わらぬ交流ができたらと願っています。

山陰の元旦は、雪で始まったようですね。

数年前の年末の米子の蟹をいつも思い出します。

また年末に娘(長女)が、清澄白河に引っ越しました。
    まつじゅんさんのご長男さんも、確かそうでしたよね。
    何かとご縁を感じます。

今年も山陰に行きたいと思っています。

風情溢れる賀茂神社の新年、今年は自然災害などが起きないといいですね。

今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2015/01/08 11:15:15
    RE: 今年もよろしくお願いいたします!
    前日光さん

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

今年の正月は久々の雪。
    雪が嫌いなわけでは無いのですが、どんよりとした雪空が、気分を萎縮させてしまいますね。
    逆に、雪の数日後、透き通るような晴天の時の美しさは、体中の生命力がアップする位の美しさで、私、そのために雪に耐えているといっても過言ではありません。

今年は蟹は不漁のようで、私達の口にはあまり入りませんが、偶に奥様と蟹鍋を楽しむが今のささやかな幸せです。

息子は、清澄白河の近く住吉に住んでおりましたが、職場があまりに遠い(多摩センター)と社宅補助が無くなったのを機に、相模原市橋本に引っ越しました。

年末、久しぶりに多摩センターで息子と再会し、食事をしてきたところです。

今年も是非、何度でも山陰に来て下さい。
    私、奥様ともどもお待ちしております。

皆様の健康と平穏な日本を祈念しつつ、本年もよろしくお願いいたします。

matujyunn
  • norisaさん 2015/01/05 17:24:41
    あけましておめでとうございます!
    まつじゅんさん

あけましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりました。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年早々そちらは大雪ですね。
    神奈川も一部で雪が降り、箱根駅伝では選手が大変でした。

今年は平穏な年になると良いですね!

norisa

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2015/01/07 10:40:51
    RE: あけましておめでとうございます!
    norisa 様

新年、あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私が鳥取に来て、21年が経過しようとしておりますが、正月の雪は数える位しかありませんでしたが、今年は結構積もりました。。。

結婚した年の年末、大阪から倉吉に来ており、3日に帰ろうとしましたが、車が出せなかった事を想い出しました。

関西や東京でも、雪の正月のニュースが賑わしていましたですが、そちらは大丈夫だったでしょうか。

今年は、自然災害のニュースが無い事を祈るばかりです。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ