2015/10/10 - 2015/10/10
まぁぼーさん
JR西日本の「北陸おでかけパス」を利用して、北陸地方のあらゆる列車を見に行ってきました。
2015年10月の3連休初日。この日は、観光列車「べるもんた」の運行初日ということもあり、久しぶりにのんびりとローカル線を乗り継いでみました。
まずは金沢駅から高岡駅へ向かいます。
北陸新幹線が開業してからは富山方面への特急が廃止されたこともあり、多少寂しくなりました。特急が走っていたころが本当に懐かしくも感じます。
高岡駅では『忍者ハットリくん』のラッピング列車を多く見ることができます。眺めていると、運行開始前の「べるもんた」に遭遇。始発となる隣の新高岡駅へ回送後、乗客を乗せて戻ってきます。駅構内で切り替えした後、氷見へ向かいました。
次は万葉線に乗ってみます。
- 1万円未満
- JRローカル
このきっぷを持って出掛けてきます。
金沢駅 駅
開店前の金沢百番街リント。
金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
金沢駅西口。現在は金沢港口と呼ばれています。北國銀行の本店が新幹線開業前に移転してきました。
金沢駅 駅
電車乗る前にちょっと時間潰し。北陸大学のラッピングバス。金沢でもラッピングバスが増えました。
まつやの「とり野菜みそ」のラッピングバス。石川県民にはなじみがあります。
路線バス (北陸鉄道) 乗り物
あいの風とやま鉄道の列車に乗って高岡駅へ。
金沢駅 駅
高岡駅ではあみたん娘が出迎えてくれます。
新旧の顔を落ち合わせています by まぁぼーさん高岡駅 駅
高岡駅に到着。早速、ハットリくん列車と対面。
城端線・氷見線の看板列車 by まぁぼーさん忍者ハットリくん列車 乗り物
新高岡駅へ回送する前の「べるもんた」。
高岡駅 駅
「べるもんた」の車内には井波彫刻が。
忍者ハットリくん列車 乗り物
高岡駅前のウイング・ウイング高岡。この建物の中には、なんと高校が入居しています。
新旧の顔を落ち合わせています by まぁぼーさん高岡駅 駅
「べるもんた」の一番列車が入線。高岡駅構内を移動して氷見へ向かいます。
忍者ハットリくん列車 乗り物
この日、高岡駅では西村和彦氏などのトークショーがありました。ただ、時間がないので見送ることに。