2015/03/14 - 2015/03/16
winningさん
- winningさんTOP
3.14ダイヤ改正。
上野東京ラインが開通するというのも1つだが、一番大きいのはやはり北陸新幹線の開業。
東京―金沢が約2時間半、東京―富山が2時間ちょっとで行けるっていう事で、開業日前のニュース・情報系番組では北陸特集の嵐。
そんな中、始発じゃ無けりゃチケット取れたりして・・・なんて考えて、えきねっとで予約だけ入れてみるべかという事で、東京発下りの夕方頃のチケット予約しておいたところ、予約可否判明当日メールが来た。
「JR指定席をご用意できました」・・・何か取れちゃったみたい。
こうなったらもう行くしかないでしょ。
という事で急いで帰りのチケット、ホテル、有給休暇と準備し、来る3・14北陸新幹線「はくたか」に乗車してきました。
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
3・14東京駅地下では北陸新幹線開業記念であろうフェア開催中。
手前の模型は、世界遺産マニアなら知っているが、それ以外の人は多分知らないであろう五箇山の合掌造り家屋。
白川郷の方が圧倒的に有名だからね。
この機会に知ってもらおうという地元の人の情熱でしょう。
北陸唯一の世界遺産をアピールしてます。 -
長野新幹線から北陸(長野経由)新幹線と、長野に配慮した表示へと装いも新たになった案内板。
乗車するのは一番上、15:52発 はくたか569号 金沢行き。 -
また入線しておりませんが、その車体が来る方向を、まるで獲物が来るのを待つライオンのごとく、乗客一同視線を向けております。
もちろん私もその一人です。はい。 -
ほい。やってきましたE7系。
皆さん獲物を捕らえようと必死でカメラ、スマートフォン、ガラケーを差し出しております。
当然私もその一人です。はい。 -
新幹線側からだけでなく、その下上野東京ラインの方からも撮影されております。
これだけの人に撮られるなんて、グラビアアイドルだったら最高でしょう。 -
あ、ちょっと通り過ぎてしまった。
それにしてもピッカピカだねぇ〜。さすが開業日。
いつまでもそのままの姿で、都会の絵の具に染まらないでいて欲しいものです。 -
発車まで時間がある事だし、先頭撮るべかと思ったら、案の定人だかり。
これが限界です。 -
まぁ写真撮る事では無く、乗ることが目的なので、乗車します。
こちらが車内ですが、まぁシートの色がちょっと違う位で後は、他の新幹線とかわりゃしません。
コンセントが2個あって、隣がいなかったのでiPhone、iPad両者しっかり充電させて頂きました。後は新築の匂い位かな、違ったのは。 -
昨日までの終着駅も、今日からは途中駅に。
長野を過ぎたら風景が一変。雪景色です。
まぁトンネルばっかりで、景色あまり見てないんですけど、これは飯山駅の手前位です。 -
おニュー駅その1 飯山駅です。
結構人いて思ったより乗るなぁと思ってたら、ほとんどが乗らずに写真撮ってました。 -
飯山過ぎて、また車窓の雰囲気一変です。
重々しい雲が広がっていて、開業日だというのに暗くなってしまうような曇り空です。これが雪国の洗礼なのでしょうか。 -
下りだと、先頭車両がグランクラスで、その次がグリーン車、以下指定席、自由席とトレインカーストが成り立っております。
言い過ぎですね。すみません。 -
おニュー駅その3 糸魚川駅です。
この辺りでチラッとですが海も見えます。
思わず「悲しみ本線日本海」(森昌子)を歌ってしまいそうになります。
古かったですね。すみません。
今だと「海雪」(ジェロ)ですかね。
ちなみに、おニュー駅その2であった上越妙高駅は反対側だったので写真撮れませんでした。ご了承ください。 -
糸魚川駅発車してすぐにこんな風景が。
ショッピングセンターの裏で、大量の煙を発している工場が自分的にはカオスっぽかったで思わず撮ってしまいました。 -
おニュー駅その4 黒部宇奈月温泉駅です。
こちら正真正銘この日開業の新駅です。
黒部といえばダム、そして宇奈月温泉といえばうなづきトリオ。
うなづきマーチを知っているあなたは40代確定ランプ。 -
大分乗客も少なくなってきました。
開業当日でしたが、始発やグランクラス・グリーン車といった特別な条件付けなければ、当日でもチケット余裕だったと思います。
実際隣り空いてたし、3列の方も二人座っている所少なかったです。 -
おニュー駅その5 富山駅です。
なんかまだ駅舎工事中らしいですね。
新幹線開業で、鉄道王国富山を訪れる人は増えるのではないでしょうか。 -
そして、私の目的地。おニュー駅その6 新高岡駅です。
結構な数の乗客降りました。
この日をきっかけに地元帰る人が多かったという事ですかね。 -
そしておニュー駅その7 終点金沢駅を目指して「はくたか」は去っていきました。
で、普通だったら人がいなくなっているんですが、この人だかり。
つまり、地元の人が入場券買って新幹線見に来ているんですね。
丁度通過する「かがやき」が来るところで、皆さんそちらの方向向いております。
これは新鮮でした。それだけ待ち望んでいたって事ですね。 -
そんな地元の人達を後目に、高岡駅に向かうため城端線乗り場に向かいます。
到着時刻では無いのですが、地元の人は新幹線を見にエスカレーターをあがります。
そして高岡といえば藤子・F・不二雄先生生誕の地。
なのでドラえもんです。
二人とも高岡だと思ってたんですが、違うんですね。
(藤子不二雄A先生は隣接の氷見市出身) -
改札は一か所です。
城端線への乗り換えは一度改札外に出るみたいです。
で、自動改札に切符入れたら出て来ない。なんで?
切符確認してもらったら、購入したのがWeb限定割引チケットで新高岡駅指定になっていたみたい。
あっそうですか。了解しました。
先進みます。 -
この先に城端線乗り場があります。
この通路の両脇には土産物屋や観光案内所、待合室、ATM、トイレなんかがありますが、レストラン・カフェはありません。 -
通路抜けたその先に城端線乗り場がありましたが・・・あれ?気のせいかな。駅員いないぞ。もう少し近づいてみよう。
やっぱりそうです。無人駅でした。
この階段登ったらホームです。 -
しかも1面だけかい!
新幹線からの乗り換え客というよりも、新幹線見に城端線乗ってやってきた地元の人でにぎわってました。 -
本日お披露目のおニュー駅名表示。
高岡駅は隣りです。歩いても行ける位の距離みたい。
バスも結構出ているようです。 -
反対側、城端駅行きの列車が入線してきました。
鉄っちゃんでは無いですが撮っておきます。 -
城端線時刻表。
新幹線到着とはそこそこリンクしているっぽいです。
私の乗ってきたのだと15分位でした。 -
列車来るまで駅舎でも撮ってみましたが、暗すぎです。
帰りにまた撮ります。 -
そして遠くに見えるは天下のイオンモール。
高岡駅行きを待つと思われる人たち。
駅を離れるとその先は闇の世界。 -
高岡駅行き到着です。
なにやらポップな感じですが・・・ -
2両編成ですが、前と後ろでカラーが違うようです。
まぁとりあえず乗りましょ。 -
無人駅という事で整理券が出てくるもんだと思っていましたが、開業当日はまだその仕様になっていない模様。
車掌が「降りる時に、新高岡駅から乗車と伝えて下さい」との旨を乗客に説明してました。 -
城端線車内。そこそこ乗っています。
この列車は忍者ハットリ君仕様。
これってケムマキだっけ?
黒猫の名前は全く思い出せません。ニャンコ先生でしたっけ? -
路線図ですが、北陸新幹線開業と同時に、北陸本線があいの風とやま鉄道へと変更になりました。聞いた話だと料金値上がりしたみたいですよ。
あっという間に高岡駅到着。
メインキャラは車両前面に描かれてました。 -
写真撮ってたら誰もいなくなってました。
きときと君のカウントダウンも今日でおしまいです。
改札口に人だかり。
北陸新幹線開業当日という事で混乱している模様です。
ちなみに新高岡―高岡間料金\140でした。 -
という事で、無事高岡到着しました。
駅前のマンテンホテルに宿泊です。
今日はまだお祭り騒ぎでしたが、後数日もすれば日常化していく事でしょう。
でも、地元の人は、この日を本当に待ち望んでいたんだなという事が体感できました。
街歩き等は以降の旅行記にて。
- わんぱく大将さん 2015/06/16 02:02:15
- 新 新幹線
- winningさん
旅行記見ていただいたようで。感謝っす!
”うなづきマーチ”知らんな?! 40代でないので。
大将
- winningさん からの返信 2015/06/18 23:29:30
- RE: 新 新幹線
- わんぱく大将さん
メッセージありがとうございます。
テーマ曲歌っていたのは天童よしみでしたね。
> winningさん
> 旅行記見ていただいたようで。感謝っす!
> ”うなづきマーチ”知らんな?! 40代でないので。
> 大将
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/20 22:16:43
- RE: RE: 新 新幹線
- > わんぱく大将さん
> メッセージありがとうございます。
> 太田裕美さんも乗っていたんですね。木綿のハンカチーフでしょうか。
> 田舎っぺ大将のニャンコ先生の声やっていたのは、先ほど亡くなった愛川欽也さんでした。合掌です。
> テーマ曲歌っていたのは天童よしみでしたね。
winningさん
これは愛川さん、知りませんでした。テーマソングは知ってましたが。
大将
> > winningさん
> >
> > 旅行記見ていただいたようで。感謝っす!
> >
> > 日本列島、新幹線で繋いでいくんでしょうか? しかし、新しい新幹線ってだんだんとカッコよくなりますね。都会ぽく? この”はくたか”に太田弘美さんも乗ってらしたようで。
> >
> > ”うなづきマーチ”知らんな?! 40代でないので。
> > ニャンコ先生って、「田舎っぺ大将」では? わかるかな〜 お若い人には
> > 大将
- 妄想天国さん 2015/03/25 10:27:12
- 猫の名は・・・・
- winningさん、おはようございます。
ケムマキの手下?の猫は
影千代です。
北陸新幹線、開通の日に乗られたんですね。
あの日テレビではずっとこの話題でした。
私も今週、富山旅なので乗ります。
飛行機が安かったので心動きましたが
やはりどんなものか気になります。
世界遺産ナッシング、グルメに走る予定です。
続きの旅行記、楽しみにしてます。
うなづきマーチ、今でも歌える
80's戦士★ 妄想天国
- winningさん からの返信 2015/03/25 23:37:46
- RE: 猫の名は・・・・
- 妄想天国様
メッセージありがとうございます。
何で影千代知ってるの?
回答サンキューです。
後、うなずきトリオ。さすが同世代!
ちなみに、今日衝撃を受けた事実ですが、うなづきマーチの作詞作曲あの!大瀧詠一氏です。
今日はナイアガラトライアングルを聞きながら眠りにつきたいと思います。
富山旅楽しんで下さい。
ブラックラーメンは胡椒好きは気に入ると思います。
それでは!
> winningさん、おはようございます。
> ケムマキの手下?の猫は
> 影千代です。
> 北陸新幹線、開通の日に乗られたんですね。
> あの日テレビではずっとこの話題でした。
> 私も今週、富山旅なので乗ります。
> 飛行機が安かったので心動きましたが
> やはりどんなものか気になります。
> 世界遺産ナッシング、グルメに走る予定です。
> 続きの旅行記、楽しみにしてます。
> うなづきマーチ、今でも歌える
> 80's戦士★ 妄想天国