姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城好きな私。<br />でもなぜか姫路城には縁がなくいつも電車の窓から遠めに眺めるだけの通過点でしかない姫路の町でしたが、長い改修工事も終わって、今年こそ姫路城を見に行こう、そう年の初めに考えていました、年末になってようやく実現しました。<br />計画性がなく、思いつくまま、気の向くままに出かけ、行先について全くリサーチすることなく、現地で自分の足で歩いて、気付いたものだけを見る。それが私の旅のスタイルでした。<br />でも、年末の旅ではそれが裏目に出ることが2日連続で続いてしまいました。<br />あろうことか、姫路城だけを目的に姫路にホテルを取り行ったのに、なんと年に2回しかないという、お城の休城日に行ってしまいました。<br />結局表から眺めただけの不完全燃焼。<br />また近いうちにリベンジするようです。

ガ~ン! 姫路城目当てで姫路に行ったのに、なんと年に2日しかない休城日に大当たり

2015/12/29 - 2015/12/29

ぬいぬいさん

お城好きな私。
結局表から眺めただけの不完全燃焼。
また近いうちにリベンジするようです。

JRローカル 徒歩

年末の旅3日目は名古屋の熱田神宮を参拝した後は姫路城へ
    駅前に予約していたホテルに重い荷物を預け、昼食をとったあと早速この日のメインの姫路城へ。

姫路城  長い改修工事が終わり真っ白に化粧直しされてから早く見に行かなきゃと思っていましたがようやく実現しました。
    確かに真っ白にきれいになっていますね。

えっ!
    姫路城休城???
    12月29日、30日
    なんと、どうやら年に2日しかないという休みの日に大当たりしてしまったようです。

姫路城が見たくてわざわざ姫路まで来たのになんという運の悪さ。
    嘆いていても仕方がないのでとりあえずお城をぐるり一回りすることに

黒田官兵衛ゆかりの石垣
    説明文によると「姫路城の石垣は、羽柴時代、本多時代及び池田時代の築城期の3期とその後の修復された石垣に分けられます。特に、羽柴秀吉が黒田官兵衛にあてた書状によると、当時、秀吉は築城にあたって最も頼りとする重臣であり、地域の事情に精通している黒田官兵衛に普請を命じていることから、現存する羽柴期の石段は、官兵衛ゆかりの石段と考えられてます。」

• 姫路城の東側に近代建築大好きな私の琴線に触れる赤煉瓦の建物がありました。<br />姫路市立の美術館です。<br />金沢城のそばにも似たような建物がありましたが、たぶん旧陸軍関連の建物をリノベーションしたものでしょう。

姫路市立の美術館です。

こちらもお城の休城に合わせて休館日
    せめて美術館でも開いていれば時間が潰せたのに残念。

行き当たりばったりが私の旅のスタイル
    でも、最低限の事前リサーチは必要ですね。

姫路城の周りを歩いていて気が付いたのは猫がやたら多いこと。

多分住みついているノラでしょうが

それにしても猫が多い

枝にとまっているのは白鷺の集団

少し離れたところから姫路城の全貌を見ようと、北側の山の上にある千姫天満宮へ

その上には男山八幡宮

山のてっぺんは展望台になっていて目の前に姫路城の全貌を見ることができます、

少しだけズームイン
    駅側から見たより気のせいか真っ白く見えない

この階段100段以上あってかなりの急階段でした。

再び城内に戻りお城の周りを散策

また猫たちの集団
    ここだけで10匹ほどいました。

あの猫たちはやはり城内に住みついているんでしょうね。

夜はライトアップしているようなのでまた夜来るようです。

改修工事は終わったものかと思っていたらまだシートの被っている場所もありました。

姫路城の右隣にあった、姫路護国神社

国家のために殉難した人の霊を祀るための神社で、全国各地に50社以上あります。

姫路での宿はJR西日本が運営する『ヴィアイン姫路』
    とりあえず3時過ぎたのでホテルにチェックイン

京都のヴィアインにも宿泊したことがありますが、なかなか快適なホテルでした。

焼きたてパンの朝食が売りなのですが、翌朝は始発電車に乗って竹田城に出かけるため朝食抜き
    美味しいパンを食べ損ねてしまいました。

せっかく姫路に来たからには何かご当地グルメを味わおうとアーケードの中をウロウロした中で見つけた炭焼き穴子丼のお店

味は美味しかったものの上に載っていたのはまばらな穴子でした。

さきほど遠目にライトアップされた姫路城が見えたので、いったんホテルに戻りカメラを持って姫路城へ

持参したカメラは夏にスペインで愛用のNIKON D7000を落として壊してしまい、旅行保険で補償してもらった保険金を一部充当して秋に購入したD7100

予算の関係で最新機種のD7200までは手が届きませんでした。

そのカメラもあまりまだ使っていなかったので、今回の旅はその練習もかねて。

三脚を持ってきていないので夜の撮影はちょっと厳しいもののまあまあかな

でもよく見るとやっぱりちょっとピンぼけ

冷え込んできたのでそろそろホテルへ戻ります。

姫路駅から姫路城の手前まで続く長いアーケード
    みゆき通り
    『通』の電飾が切れてしまっています。

駅の手前にあったファッションビルの前の植え込みはまだイルミネーションが残っていました。
    3日目の姫路 姫路城の中に入れず暇を持て余してしまいましたが、夜もおとなしくスパーでビールとつまみを買って地味にホテルで一人酒
    明日は5時起きで始発に乗って『雲海が出るかもしれない』という雲海情報を信じて竹田城へ出かけます。

• たらよろさん 2016/01/16 17:59:10
    休館日があるんですね〜
    こんばんは、ぬいぬいさん
    あけましておめでとうございます。

ところで、姫路城、
    せっかく行かれたのに残念でしたね。
    っていうか、休館日っていうのがあるんですか?
    それは全然知らなかった・・・
    年末にお休みされるとは。。。。
    外国から来られた方とかも残念な思いをされているんでしょうね〜
    って、ぬいぬいさんも残念な思いをされたよね。

ぜひまたいつか。。。
    縁のない姫路城にリベンジを(笑)

今年もよろしくお願い致します

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2016/01/19 08:28:59
    お久しぶりです
    たらよろさん

お久しぶりです。
    相変わらず事前のリサーチを全くしない、気ままな旅を続けていますが
    今回もそれが裏目に出て、姫路城、竹田城と連日大変な思いをしました。
    年末に旅する時にはよくあることとはいえ、まさか姫路城が閉まっているとは思ってもみませんでした。
    知らないで来てしまった観光客も多かったようです。
    いずれにしても中を見ないことには姫路城を見たうちに入らないので、まだ混雑しているようなので、夏以降また来るようです。

最後に今年もよろしくお願いします。
  • トラッキー☆さん 2016/01/14 23:38:04
    姫路城がお休みとは!!
    こんばんは☆

ぬいぬいさんが、お城好きとは知りませんでした。

それにしても、せっかく行ったのに、お休みとは残念!!
    年末、姫路城がお休みなんて誰も予想しませんよね。
    でも、いろんなアングルで撮った姫路城はどれも美しい。
    さすが、世界遺産ですね。
    夜のライトアップも素敵でした。

姫路城、一度は訪れるべきですね。

トラ☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2016/01/16 10:57:11
    姫路まで行ったのにお城の中に入れなかったのが大ショック
    トラ☆ちゃん  こんにちは

事前リサーチを全くしなかったのが裏目に出て今回は散々でした。
    翌日行った竹田城も、朝早くいけば雲海を見れるチャンスがあると思って始発電車に乗って7時ころ到着したのに、開門は10時から
    しかも駅裏の登山口は冬季閉鎖中
    最後に行った高野山では飲食店がすべて休みでコンビニごはん
    そんな按配で散々でした。

年末の旅は国内も国外でも同じようの経験を何度もしているのに、学習能力がないせいか同じ過ちを繰り返してばかりで、その辺の最低限のリサーチはしないといけないよね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ