札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の神社に初詣は行きましたが、やっぱり北海道神宮に行かないと・・・と行ってきました<br /><br />今年は雪が今のところ少ないです

2016年北海道神宮初詣

2016/01/09 - 2016/01/09

のんとも

のんともさん

今年は雪が今のところ少ないです

地下鉄円山駅から徒歩10分くらいで鳥居前
    駐車場は100m位車が並んでいました

北海道神宮 寺・神社・教会

御祭神(四柱の神様をお祀りしている)
    ・大国魂神
    ・大那牟遅神
    ・少彦名神
    ・明治天皇

• 参道

参道

雪の帽子をかぶっていますね

手水舎

水がとっても冷たく、つららもできてます

さあ、入ります(*^^)v

いつも行くのでじっくり見たことはなかったけれど、大きなしめ縄

• 本殿<br />お正月は過ぎていましたが、思っていた以上に参拝者はたくさんいました

本殿

今年夫は還暦なのでこの「枡豆」を買って節分まで神棚においてあります

今年3枚目(北海道神宮は初:笑)のおみくじは「大吉」
    書いてある内容もいいので、お財布に入れてあります(^^♪

100円のおみくじと200円のおみくじがあって
    200円のおみくじには縁起物が入っていて今年は「枡」ちなみに昨年は「蛙」

絵馬のおさるさんも可愛いですね

北海道神宮から徒歩10分ほどに円山動物園があります
    私はだいたいこの2箇所をセットで行きます

円山動物園 動物園・水族館

正門を入ってすぐにお汁粉の無料配布が・・・
    大吉の効果がすぐにあらわれる(笑)

今日は申年なのでおさるさん目当て

今日は二匹ペアのおさるさんが多くみられました
    赤いお顔がかわいいです

円山動物園からは大倉山ジャンプ場が見えます
    この日はジャンプはなかったようです

「キャンディー」
    昨年12月に出産しましたが死産でした
    繁殖は難しいのですね

檻のなかでわかりにくいですが「リラ」
    昨年生まれてみるみる多きなくなりました

今日は木の棒で遊んでいます

お母さんは「ララ」今日は出てきません
    「リラ」は何でもおもちゃになるのね

「デナリ」
    「リラ」のお父さんですが寝ていて動きません

レッサーパンダが木の上で寝ていますがわかりますか??(2匹います)

しっぽをまくらに木の上でお休み中
    落ちてしまわないか心配です

年間パスポートで入場しているのでささっと見て帰ります

• かおニャンさん 2016/01/14 21:39:08
    雪だ〜^0^
    こんにちは^^

北海道らしいというか雪少ないというか
    雪の中の神社って素敵ですね
    雪の中のお猿さんも可愛い☆

やはりそっちの方って雪降っても傘差さないんですか?
    雪降ってるのに誰一人として傘差す方が見えない@@

のんとも

のんともさん からの返信 2016/01/15 10:30:42
    昨日から雪が降り始めました・・・30センチくらい。
    こんにちは〜
    北海道神宮の中は雪が降っても除雪をするので、それほど困ることも
    ないと思いますが、人の通りの少ない階段は、坂道になっていました(-_-;)
    転ぶ人が多くなれば砂などまいて滑らなくするでしょう。
    しかし、冬道は油断は禁物です!!

私は雪が降っても傘はさしません。
    北海道ににずっと居る人は傘はさしませんが春先のべた雪ならさす事もありますね〜
    できるだけ両手を開けていたほうが転んだときに怪我をしないですし・・・
    フードの付いたコートが必須です!!

のんともさんのトラベラーページ