ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドバイ旅です。<br />計画したのは9月の初旬。<br />なんとな~~~く行ったことのない場所に行ってみたいな~~<br />と思い立ったのでした。<br />が、、、しかし ドバイってどんな所? <br />ガイドブック?去年のしか発売されてません。<br /><br />そんなこんなもあって、自分の覚書 兼 これから行く方 に少しでもお役にたてればと思い旅行記かいてみます。

年末年始 ドバイ気まま旅① Best Western Premier Deira hotel ドバイメトロ編

2015/12/30 - 2016/01/05

あずきさん

初めてのドバイ旅です。
計画したのは9月の初旬。
なんとな~~~く行ったことのない場所に行ってみたいな~~
と思い立ったのでした。
が、、、しかし ドバイってどんな所?
ガイドブック?去年のしか発売されてません。

タクシー
エミレーツ航空

12月30日(水)
    エミレーツ航空 EK319 (JAL共同運航)
    成田 21:20 発 いよいよ出発です。

年末ということもあって、満員。

初めてのエミレーツ航空。
    選べるチャンネルもたくさんあって
    楽しいですね。

食事はまずまずです。。

軽食にカップヌードルも用意してありますよ。

ん??? お馴染みのあの味ではないですね。。
    外国製なのでしょうか。。
    ちょっと私の口には合いませんでした。。。

12月31日(木) 到着です!!

あれ? 予定では 4時15分着となっていたはずなのですが
    3時半には 着いてしまいましたよ。

ドバイの入国審査のところには
    Welcome キャンデーが用意されてました。。

本来は 始発のドバイメトロで ホテルを目指す予定でしたが
    早く着いてしまったので 空港タクシーでいきます。

初乗り 25AED がかかったので 空港から近いながらも 35AEDでした。

体感的には 15分ぐらいだったかな。

さて、4時半にはホテルについてしまいましたよ。。

生憎 部屋は空いていないようで、ロビーにある
    ソファーで仮眠をとりながら 休ませてもらいます。

朝8時です。 ヒマです。
    お部屋にも入れないし少し散策しましょうかね。
    ホテルの方に聞くと、正面出口でて左 そのまま道なりに
    7〜10分ぐらい。24Hスーパーがあるとのこと。
    行ってみましょう。

右手にマリオットホテルを見ながら どんどん南下しますよ。
    ありました。 ありました。
    やはり 7分ぐらいでした。

大きなスーパー? 雑貨屋? のようで
    お土産品から キッチン用品 衣服 生活用品 文具
    ちょっとした食品。 なんでもあります。

どうやら、地元の方が使われるようなお店ですね。

ざっと 見学してホテルに戻ります。

10時近くなりました。
    部屋に入れるかどうか、ちょっと 確認してみましょ。

最初はアーリーチェックインを薦められたのですが
    お断りしましたら、もうしばらく待ってくれたら
    無料でお部屋を用意しますよ。 とのこと。

言ってみるものですね。。

安いホテルだったので 期待はしていませんでしたが
    なかなか 綺麗で 良いお部屋です。
    コスパ高いです。

大人二人 小学生1人で
    スーペリア1キングベッドルームに泊まります。
    十分な広さでした。

おっと ウエルカムフルーツまで。。

りんごは いまいちでしたが
    バナナは 安心のお味。
    うちの小学生が喜んでいただきました。

お水は毎日2本 補充されました。

バスルームは こんな感じ。
    バスタブも 案外大きくて 深さもあります。

シャワーブースも別にあって 便利です。

水圧は イマイチでしたが。。。
    (最後のホテルも同じぐらいだったので ドバイは
    みんな この位なのでしょうか?)

バスローブも2枚 用意されています。

セーフテイボックスもありましたよ。
    安心です。

さて 荷物もおいたことですし、
    早速 観光にでかけます。

今日は大晦日ですので予定が盛りだくさん。
    早く 行動しないと カウントダウンに間に合いませんからね。

ホテル目の前にドバイメトロの線路が見えます。
    その線路の先、もう既に駅が見えてますね。
    駅へは正面玄関を出て右 道なりにすすみます。

1分で Abu Baker Al Siddique Metro Station 2
    に到着です。

このホテルは メトロのアクセスがよくて
    とても便利でした。

ドドーン。 入り口はこちら。

さぁ 駅の中に入ってみましょう。
    新しいだけあって、 どこも ピカピカです。

私の利用した駅はほとんど 両替屋さん、そして
    小さなショップなどが 併設されていました。

旅行者には便利ですね。

それでは チケットを買ってみましょう。
    最初なので窓口でお願いします。

後日アブダビに行く予定もあるので
    シルバーのノルカードを買ってみましたよ。

この後も、メトロは大活躍でした。

たびたび チャージもしましたが
    5AED 単位でしか チャージはできず
    また、機械でもチャージしようとしましたが
    カードが反応しなかったり 時間もかかったりなどが
    あったので、 始めから 窓口に並んで
    係りの方にお願いした方が良いように思いました。

25AED×3人分 です。

うちの小学生、大人と同じ料金なんですね。

90センチ以下 5歳以下は 無料です。

日本と同じように ピッ として 中に入ります。

私の記憶違いなのか、NOLカードに
    最低 7AEDが入っていれば、改札に入れると思っていたのですが
    実際には 7AED では 入れず、 7.5AED 以上ということでした。

チャージするにも 5AED からですし 旅行者は少なからず
    チャージを残したまま 帰国することになりそうですね。

一日乗り放題で 15AEDです。

中に入りました。
    土地勘がないので、路線図を確認して
    どちらのホームなのか見ておきましょう。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る