ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日(金)<br />今日は一日ドバイモールでショッピングのはずが<br />思うようなお買い物ができず、<br />急遽 アトランティスザパームに来て見ましたよ。<br /><br />トラムに乗ったり、モノレールに乗ったり<br />うわさの ハンバーガー食べたり。。<br />まだまだ元気が有り余って、<br />結局エミレーツモールにも足を伸ばしてしまいました。

年末年始 ドバイ気まま旅⑥Atlantis The PalmとThe Burger Joint編

2015/12/30 - 2016/01/05

あずきさん

1月1日(金)
今日は一日ドバイモールでショッピングのはずが
思うようなお買い物ができず、
急遽 アトランティスザパームに来て見ましたよ。

トラムに乗ったり、モノレールに乗ったり
うわさの ハンバーガー食べたり。。
まだまだ元気が有り余って、
結局エミレーツモールにも足を伸ばしてしまいました。

ドバイモールからメトロでDubai Marina 駅 まで来ました。
    そして、Dubai Tram⇒ の案内に沿って歩くと
    トラムのDubai Marina 駅がすぐ。
    迷う心配ないですね。
    アクセスがすごく良いです。

トラムは路面を走っているので
    踏み切りのところでは 警備員の方が
    しっかり、案内されてました。
    お正月ということで 混んでいたからなのかな?

ホームは完全に室内になってました。

そのホームに入ると こちら。。
    ノルカードを ピッ とします。
    (降りた駅のホームでも、忘れずに ピッ)

改札がないので 危うく見落とすところでした。
    危ない 危ない。。
    それほど マシーンの数がないので 混雑していると
    見逃す恐れあり。。

Remember! だって。

ノルカードがない方は、ホームの中央付近に 券売機がありますよ。

トラムが来ると自動ドアが開いて乗り込むようになってます。
    すぐに来ましたよ、 早速乗り込みます。

向こうに メトロが見えますね。
    しばらく 平行して走ります。。

トラムで Dubai Marina 駅 から 4つ目かな。
    Palm jumeirah 駅に到着です。
    こちらから、 モノレールに乗り換えです。
    駅を出ると 目の前に モノレール(Gateway 駅)
    に続く コンコースがすぐ見えました。

ここもアクセスがすごく良い!!!!
    なんて 気をよくしていると。。。
    このコンコースが 長いこと 長いこと。。。
    ひたすら 続きます。

コンコースをまだまだ歩いて。。。。
    やっとモノレール駅に着いた! と 思ったら なぜか
    どこかの 立体駐車場に到着です。

しかし、←モノレール の案内があるので
    間違っていないみたい。。

というか わき道もないので、間違えようがない。。

ひたすら このようなパーキングの中を
    歩きます。。

モノレールの乗客用に専用歩道があるわけでなし
    みんな思い思いに、パーキングを
    横切って ショートカットを狙ってます。

ようやく到着。。
    モノレール(Gateway 駅)です。

さぁ チケット買いましょう。
    券売機もあったのですが、
    なぜか 使用停止。
    みなさん窓口に並びます。

片道15AED。往復25AED。
    今気づきましたが、 往復で買うと
    少しお安いんですね。。

そして ここでご注意。
    チケットは クレジットカードでは買えないようです。
    私たちの後ろに並んでいた方が 非常に困っていらっしゃいました。
    ATMに行くにも、あの長いコンコースを戻るのかと思うと。。
    お気の毒でした。

ちょっと見にくいですが こちらがチケット。
    改札には やはり ピッ として入ります。
    このカード、記念になるね。。
    と思いましたら、
    復路の改札にて係りの方に回収されてしまいました。
    再利用なんですね。

おっともう17時20分。
    早くしないと日が暮れてしまいます。

モノレールに乗りましょう。
    やはり 前1両は とっても人気。
    一番前に乗りたかったら 一つモノレールを
    遅らせるぐらいの心がまえがないと無理でした。

モノレールの中は
    まだ 新しいので とても綺麗です。
    座席もソファーのように半円になってたりして
    リゾート気分です。

進行方向右側遠くにジュメイラビーチホテルと
    バージュ アル アラブが見えましたよ。
    でも、アトランティスザパームを綺麗に見るには
    左側の席がおすすめです。

別荘ですかね。 素敵なお家が並んでいます。
    どのような方がお住まいになっているのかしらん。

たまに、水路(?)が扇型のように見えると
    あ〜〜〜 パームの、あの部分だな。
    なんて思ったり。
    スーパースターのお宅はどこら辺なのかしらん?
    などと考えたり。
    きっと家の前から専用ボートで 出入りしているんだろうな〜〜
    なんて思ったり、思いをはせていました。

大変。 西側を見ると 日が落ちてきてました。
    急がないと、一日がもう終わりです。
    夕日も綺麗です。

着きました。 Atlantis Adenture 駅です。
    まだ モノレールの駅は 2駅のみのようです。

駅から下を見下ろすと、すごい車の数。
    渋滞なのかな。。。
    ホテル前にもタクシーを待つ人が
    長い行列を作ってました。
    随分待ちそうな感じ。
    夕方なので、これからディナーに行く方達
    なのでしょうね。

アトランティスホテルに入ると
    すぐに、金の自動販売機がありましたよ。
    ジュース感覚で 皆さん金を買うのかな?

金は というと。。
    ペンダントヘッドのようですね。
    パームジュメイラや
    ブルジュ・ハリファの刻が入っているみたい。
    これなら記念に買っておいてもよさそうですね。
    余剰金があったら。。の話ですがww

そして またすぐに Lost Chambers 水族館
    の入り口がありましたよ。
    ものすごく混んでます。
    人気なんですね。

天井を見上げると、あら可愛い。
    海の生き物たちが描かれてます。

通路を通り抜け、あわよくば 右に曲がって
    アトランティスホテルを見学〜〜〜
    と思いましたが、警備員さんがお二人
    完全ガードされていました。
    絶対抜けれそうにない。。

ということで 諦め
    実は 実はの 目的 を果たしますよ。

The Burger Joint (tbj)
    ハンバーガー屋さんです。

右に曲がるとホテルロビーですが
    残念ながら左に曲がってすぐにあります。

ドバイは美味しいハンバーガー屋さんが
    たくさんあって迷います。

The Counter
    Shake Shack
    Elevation Burger などなど

甲乙つけがたいよう。。
    どこも有名ですものね。。

そして その中でも Best Burgers
    として time out や the national
    に載っていた tbj は どうかと。。
    せっかく アトランティスまで来たのですものね。

さてさて どうかな?
    wagyu の文字に惹かれます。

注文して、テーブルで 出来上がるのを待ちます。
    店員さんが 持ってきてくれますよ。

6.5oz Cheesy 55AED チーズバーガーですね。
    Green Salad 30AED カップに入ったシェイクサラダ。

ハンバーガーはやはり お肉がジューシーで美味しいです。
    ボリュームもあります。
    サラダ。 シェイクする前提で ふんわり レタスが入っているので
    あまりの少なさにビックリ。
    旅行に来ると、野菜不足になりがちなので
    あえて頼んでみたのですがちょっと残念でした。
    日本円にすると1000円ですものね。
    パプリカは入っていましたが、普通のグリーンサラダです。
    と考えると ハンバーガーも2000円でした。
    ここは 換算してはいけないお店ww。

すっかりお腹がいっぱいになって
    帰るころにはこんな感じ。
    夜のアトランティスも素敵ですね。

さぁ、まっすぐホテルに帰るかと
    思いきや、やはり ショッピングが
    消化不良なので、エミレーツモールに
    繰り出してみようかと思ってますよ。

エミレーツモールに来ました。
    というと やはり ココに来なくっちゃ。

室内スキー場です。
    にぎわってますよ。
    リフトまでちゃんとあるのですね。

正直 ドバイショッピングフェスティバル初日は
    エミレーツモールの方がにぎわっているように
    感じました。(本日の正午頃はドバイモールにいました)

行った時間帯にもよるのかもしれませんし
    こちらの方が売り場面積が狭い分
    人口密度が高く感じたのかもしれませんが、
    セールをやっているお店もエミレーツの方が
    多く感じましたよ。

こちらの方が地元のお客さんが多いのかも。

アバクロもありました。
    こちらのお店は kids も一緒なんですね。

アメリカでのこのお店は 片隅に
    いつも、セール品コーナーがあったりしますが
    ここは まったく それがありませんでした。

定価ですね。 セールはありません。

アバクロのフレグランス専門店ですね。
    初めてみましたよ。
    やはり ここも セールはしていません。

しかしながら、掘り出し物も見つけましたよ。

Oakley セールしてました。
    元値を見ると、アメリカの公式HPより
    大分高くつけてありましたが、
    セールで、アメリカとほぼ同じ値段で
    買えることができました。
    もちろん、日本で平行輸入品をネットで買ったほうが
    お安いとは思うのですが、オフィシャルショップで買った
    ということで、満足。

サングラスとリュック。良いお買い物ができました。

エミレーツモールはfree wifi が使えたので
    お値段をチェックするのに重宝しました。

モールの中に大きな カルフールが入ってました。
    大変な混雑です。

地元の方と見られる方が手にチラシを持ちながらリョッピング。
    家電なども、お安くなっていたようですね。
    とても活気があります。

パンやチーズも豊富でお安いし、
    商品も充実しています。
    あ〜〜〜ここに住みたい〜〜。
    そうそう、今夜のデザートにパイナップルを買いました。
    パイナップルカッターで 店員さんが 次々に
    ガツンとカットしていましたよ。

ここでマジック。。 そのままの形(皮付き)のパイナップルは
    UAE6 だったのに、 店員さんが カッターでくりぬいて
    プラスティックケースに入れてくれると なんとUAE3.75.
    たくさん仕入れ過ぎてしまったのかな。。
    とにかく このようなお値段で買えてお得でした。

ちなみに、スパイススークで買い損ねた サフランはこちらで調達。
    たくさんの大きさ 種類がありましたが
    1.5g UAE35.75 でした。 ご参考まで。

さあ 明日はアブダビに行きますよ。

• たらよろさん 2016/02/20 21:01:47
    ドバイ楽しそう
    こんばんは、あずきさん
    はじめまして♪

いろいろ調べていると
    モノレールとメトロの駅とモールの間が結構離れているとのこと、
    アトランティスはモノレールに乗ってその外観を見たいですね〜♪

アトランティスのTBJ、食べたかったんです・・
    日本円に換算することはしないで(笑)
    思いっきり美味しいバーガーを食べないと(^^♪

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します

たらよろ

あずきさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る