2015/12/29 - 2016/01/09
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
2015年末からのお正月旅行は、遺跡と大好きな画家の絵を求めての 南イタリア旅行です♪
12月29日(火) 伊丹→羽田→CDG→FCO空港 (ローマ泊)
12月30日(水) ローマ市内観光 (ローマ泊)
12月31日(木) ローマ市内観光 (ローマ泊)
01月01日(金) ローマ市内観光 (ローマ泊)
01月02日(土) ナポリ移動 (ナポリ泊)
01月03日(日) ナポリ市内観光 (ナポリ泊)
01月04日(月) マテーラ移動 (マテーラ泊)
01月05日(火) バーリ移動 アルベルベッロ観光 (バーリ泊)
01月06日(水) バーリ観光 (バーリ泊)
01月07日(木) ローマ移動 (ローマ泊)
01月08日(金) FCO→CDG→ (機中泊)
01月09日(土) CDG→羽田→伊丹空港
イタリア訪問は ひのふのみ・・・で、7回目か8、9回目の訪問になります。
(あまりしっかりとは覚えてない・苦笑)
でも、なんど訪れても また行きたくなる不思議な場所です。
- 鉄道
- JAL
12月29日(火)
2015年末からのお正月旅行は、伊丹空港8:30発のJL106便から 10:50羽田発JL045便で CDG空港着15:40、ローマ行きアリタリアAZ327便 18:20発に乗り継いで当日の夜20:25に ようやくローマに到着する長時間のフライトです。 -
最初の機内食は定番の肉じゃが、二度目の食事は新作の大勝軒ラーメンつけ麺です。
しっかし、なぜ機内食のご飯(白米)は、いつもあんなに不味いのでしょう?
と、心の中でブーブー文句を垂れながら、サラダと果物をメインに食べる。 -
ラーメンつけ麺はこの秋からメニューに加わった新作で、機内が乾燥しているのもあり汁物が嬉しい一皿です。
長い長い移動(ここは乗り継ぎのCDG空港)を終えて、ようやくローマ・フィウミチーノ(FCO)空港に定刻通り到着。
FCO空港とテルミニ駅とを結ぶレオナルドEXP.は1時間に2本=30分毎の発車なので、出来れば 20:53発の電車に乗りたい!
バゲージ・クレイムのターンテーブルが回り始めるまでの待ち時間にトイレに行き、ターンテーブル・コーナー隅に設置してあったFS自動券売機で レオナルドEXPの切符を購入。
3年前に中部〜北イタリアを廻った時にプチ鉄子(^_^;)をしたので、券売機の使い方もなんとか覚えてました。
ターンテーブルからキャリーバッグを受け取ってFS駅にまっしぐら、駆け込み乗車でなんとか20:53発の電車に乗れました。
よかったよかったと喜んでいる内に レオナルドEXPはテルミニ駅に到着。 -
ローマでのお泊まりは、テルミニ駅から徒歩2〜3分のチェレスティーノB&Bです。
慈悲の聖年を迎えるローマでの年越しは、ホテル代が恐ろしく高い!
私の希望する部屋の広さと立地条件で普通のホテルを探すと、年末年始は1泊200〜250ユーロ以上もするのです。
で、ホテルではなくB&Bを Booking.comで早くから探したので、駅近(テルミニ駅から徒歩2分、めちゃ近くて便利)でユーザー評価の高い27平米の部屋が 1泊100ユーロで予約できました。
だって、4泊もするんだから、やっぱ広くて綺麗な部屋がいいですもんねー。
オーナーさんに到着予定時刻を日本からメール連絡していたので、スムーズにチェックイン、はぁぁ〜疲れた〜(T-T)
ヘロヘロのままシャワーを浴びて、荷物を出して整理、ようやく23時に就寝です。 -
12月30日(水)
この日から観光開始、しかーし、時差ぼけで眠れず、朝の4時からベッドでモゾモゾ。
朝食が遅めの8時からなので、8時前にテルミニ駅に行き、駅隣接の観光案内で「ローマ・パス」を購入。
この観光パスは お得感はさほど無いけど、市内公共交通機関のフリーパスにもなるので、毎回切符を買う手間を省くのにも便利なのです。 -
朝食はパネトーネとハム載せパン、カプチーノ。クリスマスのお菓子パン・パネトーネがおいしいです。
こちらは B&Bの朝食ルームです。
朝食を済ませ、9時過ぎにコロッセオに着くと………そこは既に長蛇の列でした。
ローマパスホルダーは行列に並ばなくて済むとの情報もありますが、あらら、ネット予約とローマパスホルダーの行列が もんのすごい事になってるぜ!
30分ほど並んだものの、行列は全然進まない。どうも、セキュリティチェックがかなり厳しくなっているようです。
ローマ市内の警備は最高レベルになっていて、警察だけでなくカラビニエリ(訳すと、憲兵隊って感じでしょうか?)も市内各地に配置されており、あちこちで迷彩服と小銃を持った彼らの姿を見かけました。 -
コロッセオ観光は後回しにして、テルミニ駅まで戻り国立マッシモ美術館を見て回ります。
バチカンの古代展示物に押されて知名度は低いですが、古代ローマを中心とした展示物は素晴らしいものです。 -
円盤投げ。ギリシャ人はこのポーズがつくづく好きだったんだなーっと。
こちらは、初代皇帝アウグストゥスの彫刻です。
この端正な青年が、カエサル暗殺後の混乱を制し、アントニウスとクレオパトラの連合軍を打ち破ってエジプトを属領とし、共和制を長く保持したローマを帝国に変貌させ、そして初代皇帝となる権謀術数に長けた人物とは到底思えない、穏やかな風貌ですね。 -
そして、そのアウグストゥスの妃リウィアの別荘を飾ったフレスコ画です。
このリウィアとアウグストゥスが 初めて出会った時、彼女は政略結婚の夫との子供を妊娠していましたが、アウグストゥスと夫との協議を経て(一体どんな話し合いが行われたんだか?)、出産直後に離婚が成立し 産後3日目にアウグストゥスと再婚した女性です。 -
なんとも波乱万丈の人生を送り、夫が皇帝となり彼女自身も「祖国の母」の称号を贈られるという栄光に満ちた人生を送った女性ですが、アウグストゥスとの間には子宝に恵まれませんでした。
そのため、(前夫との間に成した)息子や孫を 依怙贔屓したきらいもありますが、総じて温和で貞淑な女性で、夫を蔭ながら補佐したよき妻・よき母であったようです。
そんな彼女に相応しいような、美しい花々と鳥、果実を配した涼しげなフレスコ画です。 -
これは鞭(木の枝)でピシピシ!のSM(笑)なのか、それとも「花の首飾りを貴女に?」なのか 意見が分かれるところですが、男性に対して 微妙に腰が引けていて さりげなく逃げようとしている女性の姿勢を見ると、鞭の方かしら?
美しいペガサス。
古代ローマ富裕層の住宅は、床にカラフルなモザイクを敷き 壁にはフレスコ画を描いて日々の目を楽しませる生活でした。現代のカーペットと壁紙と似たようなものですね。
そして、このカーペット(床モザイク)の楽しげな意匠ときたら!
壁紙代わりのフレスコ画も、美しい女性を描いたものから(家の主は独身男性かしら・笑) 意味不明な動物達もあり、けっこう笑えます。
私のお気に入りはこのカバ(?)とワニの絵。なんでカバとワニがカマボコ板の目をして笑ってるんだ?
なんでカバとワニの壁紙を 自宅に飾るんだ?
ハドリアヌス帝が別荘の池にワニの彫刻を飾ったのは、亡くなった愛人(絶世の美青年!)との思い出の地・エジプトを偲ぶためでしたが、
この家の主は微笑するカバとワニに どんな思い出を重ねたのかしら? うーん (^_^;) -
12時近くになったので、あらかじめネット予約していたボルゲーゼ美術館に移動です。
地下鉄でバルベリーニ駅、そこからバスに乗り継いで……と思っていたのに、バスが全然こない。仕方なくタクシーでボルゲーゼ美術館に行き窓口でチケットを受け取り、美術館内のカフェでパニーニとカプチーノの軽食ランチ。
実はボルゲーゼ美術館は 今回で3回目なのですが(でも前回は10年近く前)、愛するカラヴァッジョを見ずにローマ素通りは出来ないです、はい。
で、当時有名な美術品愛好家であったボルゲーゼ枢機卿がその権力にものを言わせて収集した美術品の数々がここにあります。 -
天井画は 天国への入り口のようです。
こちらはパオリーナ(仏語読み:ポ―リーヌ)・ボルゲーゼの彫刻、ナポレオンの妹でボルゲーゼ侯爵夫人であった彼女は 「芸術のために私、脱ぐわ!」と 思い切りよく脱ぎまして、そのセミヌード彫刻を公開しました。
もちろん兄のナポレオンは大激怒、まぁ、そりゃそうでしょう、皇帝の実妹にして名門貴族夫人の高貴な女性が すっぱりと脱いで、そのヌード3D像を一般公開したんですから。 -
お次はベルニーニの彫刻2作、うむむ、こりゃどうみてもセクハラだわ。アポロンに迫られて我が身を月桂樹の木に姿を変えるダフネ。
助けを求めて空に伸ばした指先から月桂樹の枝葉に変化していく一瞬の姿が、大理石に刻まれています。 -
次は、冥界の王ハデスに略奪されるプロセルピナ(ペルセポネー)。
ハデスのドヤ顔は兎も角として(笑)、ペルセポネーの肌に食い込む男の指先、ハデスに抱き抱えられて必死に抵抗する 若き妖精の柔らかな肉体をも感じさせる作品です。
そして目的のカラヴァッジョ、何度見ても引き込まれます。
私のお気に入りはこの「聖アンナと聖母子(別名:蛇の聖母)」でして 制作当時は注文主である教会が受け取りを拒否した 曰く因縁付きの作品です。
よく描かれる幼子ではなく少年の姿をしたイエスへの違和感と、肉感的すぎる聖母マリアが受け取り拒否の原因です。
実際、この聖母マリアのモデルはカラヴァッジョの馴染みの娼婦でして、彼女ともう一人の娼婦がカラヴァッジョの作品の中で何度も聖母マリアとして登場しています。
ラファエロが描くような無垢なる母、天の女王としての聖母像とは 真逆の描写ですね。 -
「果物籠を持つ少年」で描かれた果物は、静物画としても第一級の作品です。
人物画のみならず、静物画を描かせても天才的な才能を持った画家であると言えましょう。 -
法皇ウルバヌス8世の言葉
「ベルニーニはローマのために生まれ、ローマはベルニーニのためにつくられた」 -
ティツィアーノやラファエロの美しい作品も堪能して、大急ぎで再度コロッセオに行きます。
時間は15時15分、入場受付ギリギリならば多少は空いているかな?の淡い期待もあったのですが、朝よりマシとはいえ、相変わらずの行列ぶり。
このまま列に並んでも15:30(入場締め切り時刻)迄の入場は無理だと判断して、テルミニ駅に戻り駅地下スーパーの品揃えをチェックしてミネラルウォーターを買い、ホテルに戻ります。 -
シャワーでリフレッシュして少し休憩、のつもりが、寝不足もあり20時頃からの夕食で レストランまで出かける気力が出ない (/。\)
ベッドでごろごろして、非常食のカップ麺を食べてそのまま部屋でTV休憩の、観光初日になりました。
- GuteReiseさん 2016/01/18 03:23:21
- 12月30日コロッセオ近辺でニアミスでした。
- むう2にゃんにゃんさん
はじめまして。
まさに 袖すり合うも多生の縁ですね。
12月30日朝、コロッセオの長い行列を見ながら
フォロ・ロマーノの方に並んでいました。
ボルゲーゼ美術館、うわさ通り、素晴らしいですね。
行った気になりました。ありがとうございます。
グ〜テ・ライゼ
- むう2にゃんさん からの返信 2016/01/25 18:41:17
- Re: コロッセオでのニアミス♪
- こんにちは、はじめまして〜
ローマを発つ日に引いた風邪が治らず長引いて、メッセージを頂いたのに何日も気づかず、失礼しました…m(__)m
本当に、年末のあの大行列は すごかったです!
ローマ中の人がコロッセオに集まったの?と思えるような混雑ぶりでした。
グ〜テ・ライゼさんのお名前から察するに、ドイツ好きなお方と思います(^_^)
これからもよろしくお願いいたします。
むう2にゃんさんの関連旅行記