2015/05/01 - 2015/05/08
たびともさん
4年ぶり4回目のドイツ旅行へ行ってきました。今回の旅行の一番の楽しみはブンデスリーガ2試合観戦。どちらも大興奮の試合内容でした。
旅行中、まさかのドイツ鉄道ストライキ。出発前に時刻まで確認して計画を立てていたのに、その電車移動が出来なくなり、その日その日に計画を考える事態に。幸い電車は動いていたので足止めされることは無かったのですが、本当に参りました。これが初めての旅行じゃなくて良かったです。こんなトラブルでも何とかなるもんだなと思いましたが、勘弁してほしいですね。
この旅行記は
ニュルンベルクの街歩き後編です。ペグニッツ川を中心に教会を巡ったり、買い物したりと、街歩きを満喫しました。昼間の景色も素晴らしいですが、夜はライトアップされているので、また違った雰囲気が楽しめました。夕食は定番のニュルンベルクソーセージ。
これまでドイツのいろんな街を歩いてきましたが、5本の指に入るくらい好きな街並みでした。
5/1:羽田→フランクフルト(NH223)→ハイデルベルク
ハイデルベルク→フランクフルト→
5/8:羽田
- 鉄道 徒歩
- ANA
ニュルンベルク街歩きの後編。昼食も済ませたので、午後もじっくり歩きます。
まずはフラウエン教会から。フラウエン教会 寺院・教会
時計の下に大きな人形がいますね。
フラウエン教会 寺院・教会
早速入ってみましょう。
フラウエン教会 寺院・教会
教会内の祭壇です。
フラウエン教会 寺院・教会
ステンドグラスも色鮮やかできれいです。
フラウエン教会 寺院・教会
中央広場前にあるとある書店。実は…
ドイツで最も古い書店だそうです。創立は1531年だそうです。
ペグニッツ川に掛かる橋を渡ります。ここから見る風景が結構好きです。
歩いているうちに街の雰囲気がどんどん好きになっていきました。
ペグニッツ川の中洲に掛かるヘンカーシュテークという橋を渡ります。
ヘンカーシュテーク 建造物
木造の古い橋です。「死刑執行人の小橋」という意味だそうです。
ヘンカーシュテーク 建造物
街の雰囲気にマッチしていていいですね。
ヘンカーシュテーク 建造物
マックス橋から見るヘンカーシュテーク。
マックス橋 建造物
ニュルンベルクの中でペグニッツ川周辺の風景が一番好きです。
マックス橋 建造物
左に見えるのがマックス橋です。
さらに西のほうに橋がありました。
こっちの橋は吊り橋になっています。
吊り橋と並行するように何かの建物が建っていました。
穏やかな流れのペグニッツ川。この辺りはとても静かでいい雰囲気です。
ここからマックス橋が見えます。
ペグニッツ川には何本か橋が架かっていますが、それぞれ特徴があって楽しめます。
再び聖ローレンツ教会にやって来ました。天井の模様がきれいですね。
第2次世界大戦で崩れてしまった様子が写真で見ることが出来ました。
人の背丈ほどもある巨大な鐘。
ステンドグラスも美しいです。
ステンドグラスと祭壇彫刻。
ステンドグラス一つ見てもいろいろあります。まるで美術館のようです。
ステンドグラス下の絵画。
受胎告知のレリーフ。
教会中央の天井は高くて開放的。
見上げるとパイプオルガンらしきものが見えました。
柱を囲むような螺旋階段。
中央駅近くにある職人広場と呼ばれる場所に来ました。
大きな門をくぐって行ってみましょう。
こじんまりとした小さなお店がたくさん並んでいました。
人は少なかったですが、趣のある場所でした。
駅はこの通り、改装中でした。
ニュルンベルク中央駅 駅
駅から西のほうに歩いてきました。手前の時計塔の後ろには、エリザベス教会が見えます。ヤコブ教会のすぐそばです。
時計塔の裏側。ここはちょっとした広場になっています。
ぶらぶら歩いていたら中央広場に辿り着きました。この明るさで時刻は午後8時。日が暮れてきたので、そろそろ夕食にします。
中央広場 広場・公園
今日の夕食はブラートヴルスト・レースラインです。ガイドブックにも載っていたソーセージ専門店です。
ブラートヴルスト・レースライン 地元の料理
ビールとスープ。
ブラートヴルスト・レースライン 地元の料理
ニュルンベルクと言えばニュルンベルクソーセージ。これを食べずには帰れませんね。
ブラートヴルスト・レースライン 地元の料理
メインはローストチキン。どれも本当においしかったです。
ブラートヴルスト・レースライン 地元の料理
レストランを出るとすっかり暗くなっていました。
フラウエン教会 寺院・教会
教会はライトアップされていて、昼間とはまた違った雰囲気です。
フラウエン教会 寺院・教会
ムゼウム橋から見える景色です。ライトアップされた建物がペグニッツ川に浮かんでいるようです。
ハイリヒ ガイスト シュピタール 地元の料理
橋の反対側。川の流れも穏やかで、やっぱりこの辺りの雰囲気が好きです。右側のお店はスターバックスなんですが、ここで飲めたらゆっくりできそうですね。
ムゼウム橋 建造物
クリスマスショップもライトアップ。
ケーテ ウォルファルト (ニュルンベルク店) 専門店
ケーニヒ通りから、カイザーブルクがライトアップされているのが少し見えました。
夜のライトアップされた様子も美しいですね。
聖ローレンツ教会もライトアップされていました。
昼間とは違った雰囲気を見ることが出来ます。荘厳です。
今日は一日中ニュルンベルクの街を歩きました。ホテルに戻ったのは22時、さすがに疲れました。
明日はドレスデンに行く予定ですが、はたして電車は動くのでしょうか…。Art & Business Hotel ホテル
たびともさんの関連旅行記