2015/05/01 - 2015/05/08
たびともさん
旅行中、まさかのドイツ鉄道ストライキ。出発前に時刻まで確認して計画を立てていたのに、その電車移動が出来なくなり、その日その日に計画を考える事態に。幸い電車は動いていたので足止めされることは無かったのですが、本当に参りました。これが初めての旅行じゃなくて良かったです。こんなトラブルでも何とかなるもんだなと思いましたが、4年ぶり4回目のドイツ旅行へ行ってきました。今回の旅行の一番の楽しみはブンデスリーガ2試合観戦。どちらも大興奮の試合内容でした。
旅行中、まさかのドイツ鉄道ストライキ。出発前に時刻まで確認して計画を立てていたのに、その電車移動が出来なくなり、その日その日に計画を考える事態に。幸い電車は動いていたので足止めされることは無かったのですが、本当に参りました。これが初めての旅行じゃなくて良かったです。こんなトラブルでも何とかなるもんだなと思いましたが、勘弁してほしいですね。
この旅行記は
朝早くにホテルを出発して、まずはハイデルベルクから友人が住むデュッセルドルフに移動。友人宅にスーツケースを置かせてもらい、一緒にゲルゼンキルヘンに向かいました。シャルケvsシュツットガルトのサッカー観戦のためです。どちらにも日本人選手が在籍していますが、残念ながら試合には出場せず。試合を見に来た日本人も多く見かけましたが、ちょっとがっかり。でも試合は点の取り合いになり、ホームのシャルケが勝って盛り上がりました。
試合後はデュッセルドルフに戻り、友人と夕食を食べて、そのまま泊まらせてもらいました。
ちなみに、サッカーのチケットはviagogoで友人に取ってもらいました。ゴール裏の席で40ユーロでした。
5/1:羽田→フランクフルト(NH223)→ハイデルベルク
フランクフルト泊
5/7:フランクフルト→ハイデルベルク、ハイデルベルク観光
ハイデルベルク→フランクフルト→
5/8:羽田
勘弁してほしいですね。
この旅行記は
ハイデルベルク→フランクフルト→
5/8:羽田
- 鉄道 徒歩
- ANA
翌日。朝7時過ぎの電車に乗るため初日から早起き。バスで駅まで行こうと思ったけど、本数も少ないし、どれに乗っていいかも不安だったので、歩くことに。
ホテルから駅まで歩くにはかなりの距離があったので、スーツケースを引っ張りながらのダッシュ!朝から汗かく事態に…。 -
しかも駅でGerman Rail Passを買おうと思っていましたが、販売は9時からだと言われ断念。結局、これから向かうデュッセルドルフで購入しました。
ハイデルベルクからマンハイム経由でデュッセルドルフに向かいます。 -
ライン川に沿って北上していきます。山の上にお城が見えます。こんな風景がたくさん見られました。
こっちにも。
こっちには川の中州に小さな建物が。
とある駅のホームから教会らしき建物が見えました。オレンジ色の壁です。
こちらは高台にある教会らしき建物。
ケルンまで来ました。ライン川に掛かる橋を通過しています。
この後デュッセルドルフには11時前に到着しました。ここで、友達の家におじゃまして荷物を置いて、すぐに出発しました。 -
デュッセルドルフからREに乗ってGelsenkirchenにやって来ました。50分ほどで到着しました。駅はすでにシャルケファンでいっぱいでした。
ちなみにサッカーの試合がある日は、チケットがあれば切符はいらないそうです。 -
ここで一息、ビールで乾杯。ラベルに書いてあるメーカーはこれから行くスタジアムのスポンサーです。
スタジアムに行くには、地下ホームに発着するBuer Rathaus行きに乗り換えです。
ここからスタジアムまではトラムで移動します。
街中をトラムで進みます。車内はファンでいっぱいです。
トラムに乗ること15分、スタジアム前の駅に到着。
スタジアムは駅の目の前です。
巨大なスタジアムが目の前に。ワクワクしてきました。
日本人の方をたくさん見かけました。ウッチー効果でしょうか?ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
興奮する気持ちを抑えて、先にファンショップに向かいました。手前はきれいな芝生の練習グラウンドです。
ショップの正面はこんな感じ。試合前とあって、買い物客でかなり混んでいました。
ここまで来たら、ユニフォームは必需品。背中に好きな番号をプリントできます。もちろん、内田選手を選びました。
背番号がズラリ!内田選手の背番号はどこでしょう?
ショップの外に選手達と記念撮影できる場所がありました。何と内田選手の隣が空いていました。(笑)
今日のチケットがこちら。
手荷物とボディーチェックされ、チケットのバーコードをかざして入場しました。 -
早速自分の座席を探しました。今日の試合はゴール裏です。
それにしても大きなスタジアムです。サッカー専用スタジアムなので、ここからでも結構見やすいです。ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
試合開始までまだ時間があるので、席はまばら。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
選手がアップを始めました。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
シュツットガルトのサポーターは隅っこに追いやられています(笑)
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
シートに置いてあった旗をみんなで振って、会場を盛り上げます。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
シャルケの選手紹介のときは、相手サポーターはこんな状態。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
そしてシャルケvsシュツットガルトの試合が始まりました。15:30キックオフです。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
ゴール裏から見る距離感はちょうど写真のような感じです。選手一人一人はさすがに分かりませんが、全体の動きはよく分かります。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
ゴール裏では彼らがサポーターを引っ張っています。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
早くも試合が動く。スコアは1-1。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
コーナーキックのときはよく見えますね。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
シャルケのベンチ。ウッチーいないかー。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
シュツットガルトのベンチ。酒井高徳選手はどこ?
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
あっという間に前半終了。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
ハーフタイムでビールの補給(笑)
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
後半、シュツットガルトがゴールを決め、サポーターの前に駆け寄る。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
スコアは1-2でアウェーのシュツットガルトがリードしています。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
シュツットガルトの酒井高徳選手を発見。残念ながら試合には出ませんでしたが、見れてよかったです。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
サポーターも立ち上がって声援を送っています。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
シャルケがゴールを決めて同点に追いつく。スタジアム全体が盛り上がります。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
最後の最後にシャルケがゴールを決めて勝ち越し!
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
結果は3-2でシャルケの勝利。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
ホームのシャルケが勝って、スタジアムは大盛り上がり。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
試合後、選手同士も喜びを分かち合っています。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
選手たちがゴール裏まで来てくれました。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
点の取り合いになりましたが、ホームゲームでシャルケが勝って何よりです。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
小さな子もフラッグを振って応援していました。
ヴェルティンス アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
デュッセルドルフに戻ってきました。友人と夕食です。
豚のローストと白アスパラなど、ドイツ料理をおいしく頂きました。
たびともさんの関連旅行記