2015/05/01 - 2015/05/08
たびともさん
4年ぶり4回目のドイツ旅行へ行ってきました。今回の旅行の一番の楽しみはブンデスリーガ2試合観戦。どちらも大興奮の試合内容でした。
旅行中、まさかのドイツ鉄道ストライキ。出発前に時刻まで確認して計画を立てていたのに、その電車移動が出来なくなり、その日その日に計画を考える事態に。幸い電車は動いていたので足止めされることは無かったのですが、本当に参りました。これが初めての旅行じゃなくて良かったです。こんなトラブルでも何とかなるもんだなと思いましたが、勘弁してほしいですね。
この旅行記は
11:30発のNH223便で羽田からフランクフルトへ。国際線で羽田空港から出発するのは初めてだったので、どんなお店があるかいろいろチェックしました。今回はビジネスクラスでの移動。長時間のフライトも快適に過ごせて、あっという間に到着。
フランクフルトからマンハイム経由でハイデルベルクまで移動。駅からバスで移動して、ホテルにチェックイン。時刻は20時を回っていましたが、まだ明るかったので、ハイデルベルク城が見えるところまで行ってみました。着くころには暗くなって、ライトアップされたお城を見ることが出来ました。
5/1:羽田→フランクフルト(NH223)→ハイデルベルク
ハイデルベルク→フランクフルト→
5/8:羽田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今回の旅行は羽田空港の国際線ターミナルから出発します。国際線で羽田空港を使うのは初めてです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
5月とあって、こいのぼりが飾られていました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
こっちには久月の人形飾り。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
展望デッキにも行ってみました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
軽く朝食を取りました。
GWシーズンですが、まだそれほど混んではいませんでした。それにしてもターミナルがきれいです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
いよいよ搭乗します。
今回はビジネスクラスでのフライトです。ワクワクしてきました。
キャセイパシフィックのB747。ジャンボ機は見る機会が少ないです。
ルフトハンザのこのロゴマークは何か好きです。ドイツに着いたらもっと見れるかな(笑)
JAL機が着陸する瞬間。
いよいよ離陸します。
東京ゲートブリッジが見えました!
羽田空港の全景が見えます。それでは行ってきます。
隣で離陸する飛行機がいました。
上空からのいい眺めです。
しばらくして食事が出てきました。
洋食を選びましたが、前菜は切れてしまったとのことで、和食が出てきました。
メインディッシュ。
最後はデザートで。
ロシア上空。一面雪で覆われています。
冬のグランドキャニオンみたいかな。
そんなにお腹は減ってませんが、折角なので軽食を取りました。
着陸前に最後の食事が出てきました。
ドイツの街が見えてきました。間もなく着陸です。
空港はルフトハンザ機がたくさん駐機していました。
入国審査はスムーズに通過でき、荷物もすぐに受け取れました。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
そのまま歩いて駅のターミナルに移動。
今日はここからICE201でハイデルベルクに向かいます。チケットは25ユーロでした。
長距離列車のホームはとてもきれいでした。
途中、マンハイムで乗り換えてハイデルベルクに到着しました。乗り換えも入れて1時間弱でした。
ハイデルベルク中央駅 駅
駅にこんな鉄道模型がありました。
ハイデルベルク中央駅 駅
なかなかよくできています。つい見入ってしまいます。
ハイデルベルク中央駅 駅
ハイデルベルク中央駅です。
ハイデルベルク中央駅 駅
駅前の様子です。駅からホテルまでは32番のバスに乗りました。ちょっと不安だったので、ガイドブックをしっかり確認。
ハイデルベルク中央駅 駅
バスに乗ってビスマルク広場まで移動しました。
今日泊まるホテルPANORAMAです。ホテル パノラマ ホテル
1人で過ごす分には十分な広さです。
ホテル パノラマ ホテル
ホテルの部屋からの眺めです。ネッカー川が流れています。
ホテル パノラマ ホテル
ビスマルク広場から31番のバスに乗って、今度は大学広場までやって来ました。
イェズイーテン教会 寺院・教会
大学広場からイエズス教会の前を歩いて、マルクト広場まで来ました。
ここには聖霊教会があります。聖霊教会 寺院・教会
日が落ちてきました。ライトアップされていてきれいです。
聖霊教会 寺院・教会
広場からハイデルベルク城が見えました。
ハイデルベルク城 城・宮殿
お城もライトアップされて幻想的でした。
ハイデルベルク城 城・宮殿
反対側にはネッカー川に掛かるカール・テオドール橋と橋門。
もう少しゆっくり街を歩きたかったのですが、雨が降ってきてしまったので、ここらでホテルに戻ることにしました。途中で夕食を買って帰りホテルで食べました。カール テオドール橋 建造物
たびともさんの関連旅行記