2015/08/12 - 2015/08/19
238位(同エリア1977件中)
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
昔から行きたかったのはインドとエジプト。
エジプトは独身時代に友達とツアーで行って満足。インドはハネムーンで行こうとしたら、周りのみんなに反対され、肝心の配偶者も乗り気じゃないみたい。
なので、それからうん十年・・・チャンスはやってきました!
なんと、主人がインドに転勤になったのです ^^)
ところが、今度は娘がインドなんて行きたくない、どうしても行くならパパの家から一歩も出ない!と((+_+))
着いてみれば、世界遺産巡りやモールでのショッピング、同僚家族との食事会・・・と気づいたらいつもの家族旅行になっててみんなニコニコ^_^;
人が写り込んでない写真が少なく、覚書となり恐縮です。
観光ビザもあまりの煩雑ぶりに一度は挫折しましたが、自分で作成し申請しました(~_~;)
インド・ビザ・アプリケーション・センターは、2015.4月からそれまでの茗荷谷から芝公園に移転し、新しいオフィスでの申請をされた方の記事があまりアップされていなかったので不安な面もありましたが、一回で受け付けてもらって良かった(^-^)
日程は8月中でJALの最安のタイプF/Fで取れる日にちで、数日間の滞在になるよう検索すると・・・ちょうどお盆が空いていてラッキー。
ただし、8/15はインドの独立記念日で観光施設やモールなどクローズするところが多く、これは次回要検討。
【航空券】ダイナミックセイバー タイプF/F ¥82420=運賃60000+税金22420
【加算マイル】
2015.8.12 JL0749 成田12:30→デリー17:30(予約クラスS)
私:5575マイル
娘:1828マイル
2015.8.18 JL0740 デリー19:35→成田8/19 07:25 (予約クラスS)
私:5575マイル
娘:1828マイル
- 家族旅行
- JAL
8/14
今日はバハーイー寺院からスタート。
独立記念日は明日なのに、昨日あたりから市内は厳戒態勢で思うように観光が出来ず、ここも事前に電話で確認してから来ました。
巨大なハスの形をしたイラン起源の新宗教バハーイー教の寺院、別名ロータス・テンプル。
写真に写っているご兄弟と一緒に娘と一緒の写真を撮らせてほしいと・・・(^_-)-☆
お嬢さんはドレスでおしゃれしていました。腕にはヘナという染料で描いたメヘンディという模様があるの見えますか?ロータス寺院 寺院・教会
インドは、こういう施設の中はゴミがなくてきれい。
ここは入場無料だし、広くてのんびり出来る。
資料館もあって、休日を過ごすには良いところ。ロータス寺院 寺院・教会
手前に靴を預けるところがあります。
ロータス寺院 寺院・教会
ホールの中に入ります。
ホールの中は神聖なため、撮影や会話は禁止。ロータス寺院 寺院・教会
寺院内見学が終わりました。
こんな素敵なスペースもあります。ロータス寺院 寺院・教会
資料館見学も終わり、出口に戻ります。
外には物売りやタクシーの客引きが待ってました。
ここのタクシーの運転手さんは礼儀正しく、「車があるから・・・」と言ったら「日本は素晴らしい国だ」とニコニコ。ロータス寺院 寺院・教会
世界遺産フユマーン廟に来ました。
世界遺産だけあって、駐車場が混みこみ。。
観光バスもありました。
ムガル王朝にゆかりのあったイサ・カーンのお墓。フマーユーン廟 史跡・遺跡
西門。
フマーユーン廟 史跡・遺跡
ムガル帝国第2代皇帝フユマーンの死後、妻が建てさせたお墓であるフユマーン廟。完成したのは1569年。
トイレ。
大が5ルピー、小が3ルピー???フマーユーン廟 史跡・遺跡
入りましたよ。でもどうやってわかるんだろう^_^;
申告?フマーユーン廟 史跡・遺跡
アリとムカデ?
広々。
フマーユーン廟 史跡・遺跡
次に行く前にお昼(^^♪
ドライバーさんにこの辺のレストラン知ってるか聞いてみたら、日本食のレストランが良いの?って。
わざわざインドに来てるのにそれはないわ、もちろんインド料理(^^)
ディフェンス・コロニーのSWAGATHに連れてきてもらったけれど、頼んだものは中華のページから(≧▽≦)
エビのビリヤニ、えび炒飯、えびのヌードル・・とエビ尽くし。
ミネラルウォーター、フレッシュライムソーダ、フレッシュレモネードとトータル2119ルピー。税金12.5%,サービスチャージ10%,STX(って何?(笑)5.6%が込です。 -
中央分離帯に牛・・・
普通の光景です。 -
インドで一番高い石柱、世界遺産クトゥブ・ミーナール。
チケットは通りを渡った駐車場側にありました。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
またもや奥に、手を握るインド人若者二人組発見(笑)
クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
すべてが巨大。奥の塔の高さは72.51m。
クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
アラーイ・ミーナール。
クトゥブ・ミーナールよりもさらに大きく、高い塔を建てようとした残骸。ほんとは100m以上の高さになったはずとか。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
のんびり遺跡巡り出来ました。
8/15
インド独立記念日です。
どこもクローズしてて、午後からオープンするというアンビエンスモールへやってきました。
デリー近郊のグルガオンにあります。
巨大なモールでインドの富裕層がファミリーでやってくるので、駐車場渋滞がひどかった(≧▽≦)
インドの可愛い服を買いました。アンビエンスモール (グルガオン) ショッピングセンター
地下がスーパーになっています。こちらも激混み。。
夕食を主人の同僚家族と近くのホテルでご一緒する予定なので、それまで時間をつぶします。アンビエンスモール (グルガオン) ショッピングセンター
アンビエンスモールからすぐのダイア・パーク・プレミア・ホテルのレストランで待ち合わせです。
インドはショッピングセンターなど人が集まるところには、空港の保安のように金属探知機のゲートがありますが、ホテルも同様なんですね。
ロビーに入る前に、全員ボディーチェックがあります。 -
本当は2階の日本料理店を予約してくださったのですが、小さい子はダメだったようで、1階のレストランに変更になりました。
美味しい和食が食べられました。娘は梅肉とろろそば、私は忘れました。。ドライデーだったのでオールフリーで乾杯です。
半年単身で頑張っていらしたご主人が奥様と3人のお子さんを7月に呼んで、まだ2週間とおっしゃっていました。
一番下のちびちゃんは3歳!
インドは生活するだけでも大変なところ・・・ご家族で乗り越えて頑張って下さいね♪