2016/01/03 - 2016/01/03
7595位(同エリア20732件中)
熱帯魚さん
美荷樓に用事があってお出かけ。
ついでに嘉頓でシナモンロール。
美荷樓については以前詳しく紹介したのでこちらをどうぞ。↓
香港初の公営団地を改装した美荷楼生活館へ:
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
美荷楼に行くために油麻地からMTRに乗りました。深水ポで降りるはずが、乗り過ごしてしまって長沙灣駅まで来てしまったので、長沙灣駅から歩いていくことに。
A2出口に向かう途中、A3出口の前を通ったら、いつか行こうと思っていたお墓博物館がこのそばにあることがわかりました。よーし用事を済ませたら行くぞー!! -
A2出口出たところ。
近くに学校があって、子供たちが下校途中でした。
レトロな茶餐廳。
到着。
○ 美荷樓
美荷樓については以前詳しく紹介したのでこちらをどうぞ。↓
香港初の公営団地を改装した美荷楼生活館へ:
10日にチャリティーウォークに参加する予定で、そのウォーカーパックを取りに来ました。
このチャリティーウォークについて知ったのはちょうど前回、美荷樓生活館の見学に来た時でした。 -
以前見たのはこのポスター。
ちゃんと自分の分とTさんの分のウォーカーパック(Tシャツとゼッケンなど)をもらいました。 -
お墓博物館に向かう途中、嘉頓に寄ってみました。以前、おぎゃんさんの旅行記で紹介されて気になっていたのです。
嘉頓といえば、ビスケット類のお菓子です。シンガポールに住んでいたころからお世話になっています。私はチーズクリームやピーナツクリームが挟まったビスケットとチョコフィンガーが好きです^^
○ 嘉頓 Garden -
嘉頓といえばパンも有名です。嘉頓の食パンや菓子パンは香港のコンビニとかスーパーとかで見かけると思います。
生命麺包とはすごい名前ですね^^ -
中にあるガーデンギャラリーでは、嘉頓の社史を写真や商品を交えて紹介していました。とても簡単な展示ですが昔の写真など興味深いです。
中に入ると、まずは嘉頓のお菓子がずらり。あのカンカンに入ったビスケットとか、一度は買ったことがあるような…笑
まずは展示を見に行きました。
歴史を感じさせるお菓子のパッケージが展示されていました。 -
ポップパン、そういえば、出張に来た時に日本からの出張者が沢山買い込んでました。これもおいしいですよねー
写真の展示。
嘉頓は、1926年張子芳氏とその従兄である黄華岳氏が当時流行し始めていたクッキーやビスケットに目をつけて設立した会社。クッキー、ビスケットなどの西洋菓子やパンの製造販売をする会社です。 -
1927年には、香港島の徳輔道中(Des Voeux Road Central)に初の小売りと卸売のお店を開設しました。
今年で90年ほどの歴史ですね。なお、社名は創始者の2人が香港動植物公園でパン屋を開こうと話し合ったことから、嘉頓つまりガーデンという名前になったそうです。 -
嘉頓のお菓子のほかに、パンの販売もあります。一般に売られている菓子パンや食パンだけでなく、店内にはパン工房があって、そこで焼かれたパンも売られています。
ここで焼かれているパンは、日替わりのものがあって、ちょうどこの日はシナモンロールだったのでシナモンロールを買って、お店の中で食べました^^ -
さてお墓博物館に移動します。この子は、途中通りかかった五金店(日本語で何というんでしょうか?DIYのお店?日本にこういうお店ないと思います)の猫ちゃん。正面から撮りたかったけど、正面にはオヤジがいたので横から。猫ちゃんは向かいにあるアパートの方向を見つめていました?
- fuzzさん 2016/01/15 15:24:10
- あけましておめでとうございます<(_ _)>
- 熱帯魚さん、こんにちは。
香港に行ってきました〜。
行く前に何度も熱帯魚さんの香港旅行記にお邪魔して気分を高めてました。
あんなに親日だとは知りませんでした。
一番の目的のエッグタルトも探せませんでした・・・
fuzz
- 熱帯魚さん からの返信 2016/01/17 09:03:57
- RE: あけましておめでとうございます<(_ _)>
- fuzzさん
こんにちは!
香港行かれたのですか!!
> 初めての香港でしたが、地下鉄も分かりやすくて、人は親切で、気分よく楽しみました。
> あんなに親日だとは知りませんでした。
楽しまれたようでよかったです^^
香港人って台湾人と違ってクールでスマートな感じですけど
実はさりげなく(?)やさしいですよね。
> 一番の目的のエッグタルトも探せませんでした・・・
> なので、またいつか香港に行ってリベンジしたい課題を残しつつ帰国しました。
> どうして今まで行かなかったのだろうと思うと損した気持ちです。
エッグタルトは、パン屋によく売ってますけど、
マカオ程に目立って売られていないからですかね…
リベンジしたいことがあるとまた来なきゃっていう
気持ちになりますよね。
私も旅先に心残りがあるとやっぱり何度も訪れてしまいます^^
香港行きはフライトが多いので、行きやすいというのもありますし、
ぜひぜひ近いうちにまたリベンジしてください〜
旅行記拝見させて頂きまーす(*´▽`*)