2015/05/17 - 2015/05/18
ミー太郎さん
オパティアを出発。一路、ザグレブを目指します。
ザグレブは交通の要衝として古くから栄えるクロアチアの首都です。
思った以上に小さな街で、観光はあっという間です。
ツアーでも時間を割いていないのには、そういう理由があったんだなぁ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
早朝、ホテルの部屋からの風景。
静かなリゾート地の朝。Amadria Park Agava Hotel ホテル
朝食前に、散策に(ホテルの正面で記念撮影)しておきます。
散策先は、海岸沿いからホテルの周りに広がる公園。昨日の夜の散策の続きです。
徒歩圏内には市場やコンビニもあり、実は立地条件の良いホテルだったことが分かりました。ツアーだと時間が限られているのでどれも開店時間に立寄ることはできず残念。Amadria Park Agava Hotel ホテル
民家のお庭にさっそくいました!
昨日は見かけなかったニャン太に遭遇。 -
こちらにもいらっしゃいます。
野良なんでしょうかねぇ?
とても綺麗な猫たちです。 -
ぐるりの後、朝食です。
天気も良いので、屋外のテーブルで頂きます。 -
パンとかフルーツとか。
見た目より素朴でシンプルな味。
朝食後は、一路、ザグレブに向かいます。 -
ザグレブでは昼食は自由食。
大半はツアコンお薦めの市場近くのレストランへ。
我々は、事前に調べておいたビールが美味い!という評判の店を探します。
Pivnica Mali Medo(マリメド)というトゥカルチチェバ通り(Tkalciceva 36)にある店です。
なかなか見つからず、ツアコンが皆利用していたレストランのオーナーに聞いてもらい見つけることができました。トゥカルチチェヴァ通り 散歩・街歩き
早速、評判の「保存料を使わない無添加で、無濾過、100%ナチュラルのこだわりビール」をオーダー。
自分の店のビール醸造所で生産したものです。 -
5種類のビールが常時置いてあるようです。
価格はサイズ(0.3L/0.5L/1.0L)と種類により異なりますが、13Kn〜32Knくらいでした。 -
飲み比べのセットもあったのですが、常時5種類用意されているうちから、3種類飲んでみました。
肉料理はグリル系が有名です。
オーダーしたのは「Hamburger Steak filled with Cheese」価格は49Knです。
チーズは肉の間に挟まって焼かれているので、とろっとろ〜です。 -
テラス席は気軽で、カラっとした風が気持ち良く、乾いた喉にビールがぐいぐい吸い込まれていっちゃいます。
食事中に、聖マルコ教会の衛兵の行列に遭遇。
トゥカルチチェヴァ通りを通り抜けていきます。 -
ええっ〜と、こういう柄なんてんだっけ。
そうそう!
ダルメシアン柄のお馬さん。 -
昼食後は市場巡りの後、再集合してザグレブ観光に歩いて出掛けます。
こちらが集合場所[聖母被昇天大聖堂]
カプトル地区に建つ13〜18世紀にかけた建てられたネオゴシック様式の大聖堂。
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
内部にはオスマン王朝と戦ったクロアチアの勇者の墓石が安置されています。
大聖堂の外部に施された装飾はとても繊細な造りで美しい。
大聖堂内では、美しいステンドグラス。
次は「聖マルコ教会」へ向かいます。 -
オーストリアの彫刻家コンパチェルとヴィンデルが、マジュラニッチ家へ寄贈した龍退治をした「聖ユラユの銅像」。
1994年から建っている聖ユラユ像は、古いものではありません。 -
「石の門」です。
1731年の大火で城壁と東門(現在の石の門)周辺が焼け落ちた際、灰の中から無傷で見つかったとされるイコンが見えます。石の門 史跡・遺跡
ゴルニィグラード地区(旧グラデツ)の象徴とされる13世紀に建てられたゴシック様式の教会。この日は内部を見学することは叶いませんでしたが、ガイドブックでよく見る屋根に描かれている紋章は確認しました!
右側がザグレブ市、左側はクロアチア王国・ダルマチア地方・スラヴォニア地方のもの。
この教会がある広場には国会議事堂や首相官邸など、国の重要機関が集まっています。聖マルコ教会 寺院・教会
100mを超える二つの尖塔は、市内のいたる所から見えるザグレブのシンボルでもあります。
この場所が、一番人気のカメラスポットだとか。 -
マロニエ並木道で、アントン・グスタヴ・マトシュ像と。
ロトルシュチャク塔
13 世紀に作られた城壁で現存する唯一の要塞。ロトルシュチャク塔 建造物
長さ66 mの線路。アッパータウンとダウンタウンを繋ぐケーブルカーは、世界で最も短い公共交通手段といわれています。
定員28人。55 秒で30.5mの高さを一気に上ります
1890年にオープンし、今も当時とほとんど変わらない姿で運行されています。 -
10分毎に運行される世界一短い、そして世界最短の公共交通機関らしいです。
ケーブルカーの設備横には階段があり、徒歩でも十分上れる距離ですが、市民の足としても人気のケーブルカーです。 -
せっかくなのでザグレブに来た記念に「世界一短いケーブルカー」にツアー一行貸切状態で乗ることになりました。
料金はツアコンさん持ちです。 -
海外旅行で「世界一」と称されるものには、不思議なものがいっぱい!
市場から新市街へ向かう途中が、街の中心に位置するイェラチッチ広場です。
トラムが行き交う街の中心地、年中様々な催し物が行われているとても賑やかな場所です。
この広場を発着する無料トラムを利用して観光もしました。イェラチッチ広場 広場・公園
ザグレブっ子の所謂「ハチ公前」みたいなイェラチッチ広場。
本日は、こちらで開催中のオーガニックのお祭りで、ラベンダーのポプリ、ヤギのチーズを買いました。(お土産一覧は後ほど)
おばちゃんが、慣れた感じで「ハイ!チ〜ズ」