ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日午後<br /><br />スロベニアはEU加盟国、クロアチアは非加盟というより未加盟で、EU入りを熱望しているということなのですがスロベニアが賛成票を投じない。<br />この2国間には複雑な事情があるようです。<br />従って通貨もクロアチア独自のクーナに換金しました。<br /><br />首都「ザグレブ」はオリエント急行停車駅として私にはあこがれの地でした。<br />今回は山の手の旧市街を2時間散策しただけでしたが・・。<br /><br />「クロアチア第一の産業は観光です。。。」<br />なるほど観光客を喜ばせるオブジェが随所にありました。<br /><br />聖マルコ教会とその前にある卵のオブジェ

旧ユーゴスラビアの旅 その4 クロアチア(ザグレブ)

2009/05/08 - 2009/05/17

kinomukumama

kinomukumamaさん

5月10日午後

この2国間には複雑な事情があるようです。
従って通貨もクロアチア独自のクーナに換金しました。

今回は山の手の旧市街を2時間散策しただけでしたが・・。

「クロアチア第一の産業は観光です。。。」
なるほど観光客を喜ばせるオブジェが随所にありました。

聖マルコ教会とその前にある卵のオブジェ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

スロベニアで昼食を済ませて隣国クロアチアへ

大聖堂前・トミスラフ広場でバスを降り
    徒歩観光

聖母被昇天大聖(ネオゴシック様式)
    100mを超える二つの尖塔は、市内のいたる所から見える

中に入ります

教会の周辺には
    修道院や神学校がありました
    神学校の中庭

広場から歩いてすぐの所にドラツ青果市場
    入り口のモニュメント

石の門
    1731年の大火で周辺が焼け落ちた時、無傷でみつかったマリア像が掲げられていてお祈りする人々が絶えません

門の横に新しいマリア像

緩やかな
    坂道を上ってカタリーナ教会前の広場は絶景スポット

聖母被昇天大聖(尖塔)と聖マリア教会の塔(丸い方)
    西欧・東欧の香りが漂っていますね。

タマネギ型の塔
    聖マリア教会

これからこの遊歩道を下り

聖マルコ教会へ向かいます

歩きたくない人には
    ウスピニャチャ
    世界一短いケーブルカー
    乗車時間1分とか

聖マルコ教会

この屋根、向かって右側はザグレブ市の紋章、左側はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方の紋章を表しています

ウイーンの聖シュテファン寺院に似ていますよね。
    ザグレブは「小ウイーン」と呼ばれているそうです。

さすが観光立国

印象にのこるオブジェ(2009年)

おみやげは
    サッカー用品
    民芸品(赤が特徴)

ザグレブの街で見かけたトラム

昔:共和国広場

今はイェラチッチ広場

ちょっとガレッリア風

ここにクロアータがありました

クロアチアはネクタイ発祥の地
    日曜日でお休み

街の中心に位置するイェラチッチ広場
    ユーゴスラビア時代には共和国広場と呼ばれた
    イェラチッチ総督の像

ザグレブ1の繁華街です

夕食はフォークロアショーでした。
    地元のビールメーカー・カルロバッツァ直営のレストランで生ビールを注文。
    「1ヶ月前に来たときはかなり高齢の楽団でしたが、さて今日はどうでしょうね?」と添乗員さんの前置きがあったのでショックはありませんでしたが(笑)

カルロバッツァ

ドロッとして泡は少なく濁り酒のような感じ、スカッとした喉ごしとは違い少し残しました(笑)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る