心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />今年も、JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)のバーゲンプランを利用したのですが、昨年利用したようなかなりお得な組み合わせ(福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円)はなかった為、そんな中でも、まあまあまともなビジネスホテル利用で一番安かった、福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテル京阪天満橋(シングルルーム)1泊=19,700円で予約し、もう1泊は、別のホテル(ケーニヒクローネ神戸)を探して泊まる事にしました。<br /><br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />1月5日(火)<br /><br /><br />福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10<br /><br /><br />伊丹空港から実家のある高槻市に移動し、実家に帰省(滞在時間:約4時間)<br /><br /><br />・ホテルにチェックイン後、御堂筋、中ノ島、大阪城のイルミネーション、夜景観賞散策<br /><br /><br />ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)<br /><br />ホテル京阪天満橋公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelkeihan.co.jp/tenmabashi/<br /><br /><br /><br />1月6日(水)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、神戸に移動<br /><br /><br />・神戸海洋博物館観光<br /><br />・カワサキワールド観光<br /><br />・神戸ポートタワー観光<br /><br />・神戸の中華街(南京町)散策と、中華街でランチ<br /><br />・元町旧居留地の夜景散策<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸 ツインルーム泊(8,640円:税込み/朝食込み)<br /><br /><br />あの有名洋菓子店である、「ケーニヒクローネ」が、本拠地である神戸に3年前にオープンさせたホテルです。<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸公式HP<br />↓↓<br />http://www.hkk-kobe.jp/<br /><br /><br /><br />1月7日(木)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、大阪(梅田)に移動<br /><br /><br />・大阪スカイビル観光<br /><br />・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞<br /><br /><br />映画鑑賞後、伊丹空港に移動<br /><br /><br />伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目の「ホテル京阪天満橋」に泊まった夜、淀屋橋付近の御堂筋と中之島の夜景・イルミネーション観賞散策に出掛けた時の様子です。

お正月の実家帰省 兼 大阪&神戸観光2泊3日の旅【淀屋橋付近の御堂筋と中之島の夜景・イルミネーション観賞散策編】

2016/01/05 - 2016/01/05

masapi

masapiさん

=今回の日程=

1月5日(火)

福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10

ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)

ホテル京阪天満橋公式HP

・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞

映画鑑賞後、伊丹空港に移動

伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

「ホテル京阪天満橋」の建物1Fにある飲食店です。

天満橋交差点北東に建っている、大阪マーチャンダイズビルです。

土佐堀通です。

天満橋交差点です。

土佐堀通の北浜方向です。

京阪シティモール(旧松坂屋大阪店)の地下に、京阪電車の天満橋駅があります。

京阪シティモールエントランスです。

フロア案内板です。

飲食店案内板です。

フラワーショップです。

京阪電車に乗って、淀屋橋に向かいます。

丁度、特急電車が到着しました。

その車内の様子です。

エレガントサルーンとの名称のようです。

淀屋橋駅に着きました。

普通電車です。

淀屋橋の地上に出て来ました。

中之島界隈の超高層ビル群のビル夜景です。

この界隈は、日本を代表する一流企業の、本社や大阪支社(支店)があるエリアです。

御堂筋の南側方向です。

御堂筋イルミネーション2015は、年明け後も、1月17日まで行われています。

全長4Kmの御堂筋全体でイルミネーションが行われているのですが、ずっと歩いて見に行くのもしんどいので、この淀屋橋エリアだけを見に来ました。

御堂筋の真ん中から見た、イルミネーションです。

この辺のイルミネーションの色は、ブルーでした。

反対側の建物は、日本生命本店です。

知らない人も多いと思いますが、日本生命本店は大阪(東京本社もあります)なのです。

オブジェとイルミネーションです。

土佐堀川周辺の夜景です。

淀屋橋です。

淀屋橋の外灯です。

中之島界隈の超高層ビル群です。

日本銀行大阪支店です。

反対側は、大阪市役所です。

大阪市役所建物正面のイルミネーションです。

大阪市役所側から見た、日本銀行大阪支店の建物です。

土佐堀川沿いのビルです。

大阪市役所南側通りのイルミネーションです。

クリスマスが終わってもイルミネーションが行われているのは珍しいです。

来た道を振り返って見た所です。

大阪市立中之島図書館のライトアップです。

重厚な正面入口です。

水晶橋です。

向こうの川岸にあるのは、お洒落な飲食店のようです。

堂島川です。

鉾流橋のライトアップが奇麗です。

大阪市中央公会堂のライトアップです。

建物が映えるライトアップです。

大阪市中央公会堂の正面側です。

京阪中之島線のなにわ橋駅入口です。

中之島公園の案内図です。

中之島公園内にあった、カフェっぽいレストランです。

西方向の夜景です。

難波橋です。

難波橋から見た、土佐堀川です。

旧大阪証券取引所の建物です。

結局、淀屋橋から天満橋のホテルまで歩いて戻りましたが、思っていたより距離があったので、良い散歩(運動)になりました。