大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />今年も、JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)のバーゲンプランを利用したのですが、昨年利用したようなかなりお得な組み合わせ(福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円)はなかった為、そんな中でも、まあまあまともなビジネスホテル利用で一番安かった、福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテル京阪天満橋(シングルルーム)1泊=19,700円で予約し、もう1泊は、別のホテル(ケーニヒクローネ神戸)を探して泊まる事にしました。<br /><br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />1月5日(火)<br /><br /><br />福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10<br /><br /><br />伊丹空港から実家のある高槻市に移動し、実家に帰省(滞在時間:約4時間)<br /><br /><br />・ホテルにチェックイン後、御堂筋、中ノ島、大阪城のイルミネーション、夜景観賞散策<br /><br /><br />ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)<br /><br />ホテル京阪天満橋公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelkeihan.co.jp/tenmabashi/<br /><br /><br /><br />1月6日(水)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、神戸に移動<br /><br /><br />・神戸海洋博物館観光<br /><br />・カワサキワールド観光<br /><br />・神戸ポートタワー観光<br /><br />・神戸の中華街(南京町)散策と、中華街でランチ<br /><br />・元町旧居留地の夜景散策<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸 ツインルーム泊(8,640円:税込み/朝食込み)<br /><br /><br />あの有名洋菓子店である、「ケーニヒクローネ」が、本拠地である神戸に3年前にオープンさせたホテルです。<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸公式HP<br />↓↓<br />http://www.hkk-kobe.jp/<br /><br /><br /><br />1月7日(木)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、大阪(梅田)に移動<br /><br /><br />・大阪スカイビル観光<br /><br />・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞<br /><br /><br />映画鑑賞後、伊丹空港に移動<br /><br /><br />伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目に泊まった「ホテル京阪天満橋」から大阪城は近い為、本来は翌日の午前中に行こうと考えていたのですが、翌日神戸への移動を早めたかったのと、天守閣のライトアップを見てみたいと思い、宿泊日の夜に行く事にしました。<br /><br />その時の、大阪城(天守閣)ライトアップの様子です。<br /><br /><br />大阪城天守閣公式HP<br />↓↓<br />http://www.osakacastle.net/

お正月の実家帰省 兼 大阪&神戸観光2泊3日の旅【『大阪城天守閣』のライトアップ観賞散策編】

2016/01/05 - 2016/01/05

masapi

masapiさん

=今回の日程=

1月5日(火)

福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10

ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)

ホテル京阪天満橋公式HP

・大阪スカイビル観光

・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞

映画鑑賞後、伊丹空港に移動

伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15

その時の、大阪城(天守閣)ライトアップの様子です。

大阪城天守閣公式HP

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

泊まっている「ホテル京阪天満橋」から歩いて行ける距離に大阪城はあります。

西外堀と乾櫓です。

OBP(大阪ビジネスパーク)内の超高層ビル群です。

大手門に向かっていますが、思っていたより遠いです。

夜の8時頃ですが、ほぼ人通りがありません。

時折、周辺をランニングしている人と行き違いしたりはしました。

西外堀が延々続きます。

遠くに天守閣が見えています。

大阪城周辺の案内板です。

千貫櫓が見えています。

やっと大手門前への通路に着きました。

大手門への通路です。

外国人らしき観光客も何人か来ていました。

西外堀と千貫櫓です。

外壁が高い為、覗き込むと怖い位です。

南外堀方向です。

大手門です。

工事中のようです。

巨大な石を使った石垣です。

多聞櫓です。

多聞櫓の下を通ります。

ここから天守閣までも結構歩きます。

市立修道館です。

桜門です。

ここにも巨大な石の城壁があります。

やっと本丸内に着きました。

実際に歩いてみて、大阪城の巨大さが分かります。

大阪城天守閣のライトアップです。

コンデジだと、夜景は中々奇麗に撮られない所が残念な所です。

真正面から撮った天守閣です。

斜めから撮った天守閣です。

本丸から見た、大阪市内の夜景です。

もうここには来る事はないかも知れない、大阪城天守閣の見納めです。

ドリンクの自販機コーナーです。

多聞櫓に戻って来ました。

大阪府警察本部の建物です。

大阪府庁の建物です。

耐震工事が行われていました。

大阪府庁の正面玄関です。

「ホテル京阪天満橋」に最も近い、大阪市営地下鉄天満橋駅の3号(番)出入口です。

ホテル近くの歩道です。

この辺には飲食店も多いです。

コンビニは、この反対側、徒歩30秒位の所にファミマがありました。