2015/12/26 - 2016/01/01
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。この冬は初めてクリスマスシーズンのヨーロッパを楽しむため、クリスマス後の出発となりましたがオランダ・デンマークに7日間行ってきました。航空券を購入した時はオランダとベルギーを予定していたのですが、年末になってヨーロッパ情勢が大きく変わったことを受けて、ベルギーをデンマークに変更しました。最初に手配した航空券を活かしたので、ブリュッセルの空港で乗り継ぐことになりましたが、無事に帰国できました。帰路の経由地フランクフルトの乗り継ぎ時間がなんと19時間。ホテルで1泊してプチ観光することにしました。
- カップル・夫婦
夜の到着ということでホテルは駅近のビジネスホテルを予約しました。丘駐機も久しぶりです。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
空港からフランクフルト中央駅までは電車で10分ほどです。
空港駅ではチケットをホームにある自販機で購入します。10ユーロまでのお札もちゃんと使えますw
清掃のおばちゃんにフランクフルト中央駅まで行く電車を聞いたら、目の前の電車だよと教えてくれました。
都市の正式名はフランクフルト・アム・マインですね。
フランクフルト中央駅 駅
空港からはものの10分ほどで到着です。
フランクフルト中央駅 駅
ちょっと色んな車両をパチリと。
フランクフルト中央駅 駅
ホテルは駅から2分、というかほぼ目の前。外観を撮るのを忘れてましたが、朝食が充実しているお値ごろなホテルでした。
ちょっと小雨が降ってましたが、飛行機の時間は17:30頃なので、中央駅周辺の観光スポットへ出かけます。
フランクフルト中央駅 駅
駅正面に見える高いビルを目指して歩きます。
欧州中央銀行です。みんなこのユーロマークの前で写真を撮ってます。
ユーロタワー 建造物
レーマー広場を目指します。
ちょっとお高いホテルです。泊まってみたいっすね。
ぼちぼち近づいてるはずなんですが。
たぶんこの向こう側かと...
お〜っ、駅から30分くらいでやっとレーマー広場に着きました。
レーマー広場 広場・公園
可愛い建物が多いですね。雨脚が強くなってきたので、お土産やの折りたたみ傘が飛ぶように売れていきます。
レーマー広場 広場・公園
何かの記念ですかね?
レーマー広場 広場・公園
大宰府のスタバを彷彿とさせますね。
美術館のようですね。
マイン川方向からの大聖堂です。
マイン川に出てきました。ちょっと雨がまた強くなってきました。
鍵もすごいけど、うみねこも凄いな。
川沿いをひたすら上って駅に戻ります。
駅前に戻ってきました。スーツケースは昨日のブリュッセル空港からの搭乗時に羽田までスルーしてもらうよう、チェックインの時にお願いできたので楽チンです。
フランクフルト中央駅 駅
まだ少々時間があるので、いろいろ車両を撮影してみましょう。
フランクフルト中央駅 駅
さてそろそろお腹が空いてきたのでお昼にしますか。
フランクフルト中央駅 駅
そういえばドイツに入ってまだあれを食べてないですね。
フランクフルト中央駅 駅
そうそう、ソーセージとビール。まずはブレッドで。
フランクフルト中央駅 駅
今度はカットで。美味しゅうございました。
フランクフルト中央駅 駅
お腹も満たされたので空港まで戻ってきました。
フランクフルト中央駅 駅
帰りは羽田着が楽でいいですね。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
羽田へは昨年ルフトハンザに投入されたB747-8に初搭乗です。ワクワク!
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
またしても日本蕎麦が付いたメニューです。嬉しいですね。
もうすぐ羽田です。エコノミーでもぐっすり眠れました。
今回はNRT-ZRH-AMS-CPH-BRU-FRA-HNDと飛び回りました。
羽田に無事到着です。空港まで長男坊が車で迎えに来てくれました。感謝感謝です。夏もまたヨーロッパかな?
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
okamisさんの関連旅行記