2015/12/26 - 2016/01/01
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。この冬は初めてクリスマスシーズンのヨーロッパを楽しむため、クリスマス後の出発となりましたがオランダ・デンマークに7日間行ってきました。航空券を購入した時はオランダとベルギーを予定していたのですが、年末になってヨーロッパ情勢が大きく変わったことを受けて、ベルギーをデンマークに変更しました。最初に手配した航空券を活かしたので、ブリュッセルの空港で乗り継ぐことになりましたが、無事に帰国できました。ユトレヒトからデン・ハーグ,キンデルダイクへの拠点にするロッテルダムに移動しました。
- カップル・夫婦
ユトレヒト中央駅からロッテルダム中央駅に到着です。なにかと都市名+中央駅というのが多いですね。
ロッテルダムセントラル駅 駅
さすが自転車大好きなオランダ。電車にも普通に自転車で入れる車両があります。
ロッテルダムセントラル駅 駅
かなり大きな駅ですね。ここのサービスカウンターには何度もお世話になりました。
ロッテルダムセントラル駅 駅
外からの撮影も入りきらないくらいにデカいです。
ロッテルダムセントラル駅 駅
早めにロッテルダムに到着できたので、ホテルから徒歩で20分くらいありましたが、気になっていたmarkethalまでご飯を食べにきました...が、ここまで歩いてくる途中でもの凄い爆発音に遭遇!一瞬で周辺にいた人も身を伏せるくらいの危険を感じましたが、イベントかなにかだったようです。本当に洒落にならないくらいガクブルです。
マルクトハル、チーズが豊富で食事もとれる市場です by okamisさんマルクトハル 市場
ちょっとイタリア・フィレンツェの中央市場2階のフードコートを彷彿とさせる内部です。巨大なトンネル状ですね。
何をオーダーすればどのくらいの量がでてくるのか判らなかったので、隣のテーブルと同じものをビールとともに注文。かなりお腹いっぱいになりました。
さて、ホテルまでまた20分かけて歩きます。ホテルすぐ近くの噴水は24H勢いよく吹き上がってます。
これは夜の中央駅ではなくて、朝7時くらいです。まだまだ暗いんだよね。
ロッテルダムセントラル駅 駅
この日は朝からハーグへ移動し、あの少女に再会してきます。
ロッテルダムセントラル駅 駅
sprinterは各駅停車なのですが、15分ほどでデン・ハーグ中央駅に到着です。
デンハーグ中央駅 駅
ハーグは公の施設が多い街なんですね。駅構内の2階にも電車が通過します。
デンハーグ中央駅 駅
2階を走っていた電車は銀座線のように外に出てきて、隣のビルに消えていきました。
デンハーグ中央駅 駅
ここから美術館へは歩いて10分ほどです。
デンハーグ中央駅 駅
美術館を取り囲むビネンホフ(国会議事堂)の二院です。
マウリッツハイス美術館に到着です。ちょっと早く着きすぎたので、周辺をブラブラすることにします。
マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ビネンホフの真ん中を突っ切ってみましょう。
ビネンホフ 城・宮殿
ここから宮殿まで歩いてみることに
ビネンホフ 城・宮殿
トラムもいろいろですね。
宮殿に近づくとこんな飾りも。
ノールドアインデ宮殿に来ました。思っていたより小さかったですね。
さて、美術館に戻ってあの少女と再会してきます。
日本で観た時は立ち止まることすら出来ませんでしたが、今回は独り占め、しかも撮影もオケ。やはり現地で観るのが良いようです。
マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
デン・ハーグ中央駅に戻って、午後からは風車を観に行きます。
okamisさんの関連旅行記