鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラでエリア検索すると、横浜市なのに川崎市枠になるという<br />不当な扱いをうけている鶴見。<br />たしかにヨコハマっぽくない街です。<br /><br />そんな鶴見をちょっとだけ散策。<br />横浜最古の神社鶴見神社参拝と話題いっぱいレストランでの食探検。<br />電車はまったく詳しくないけど鶴見線を楽しむという鶴見いっぱいの散策をしてきました!

横浜最古の神社参拝とタモリ倶楽部ごっこ

2016/01/10 - 2016/01/10

pemgin

pemginさん

4トラでエリア検索すると、横浜市なのに川崎市枠になるという
不当な扱いをうけている鶴見。
たしかにヨコハマっぽくない街です。

そんな鶴見をちょっとだけ散策。

鶴見神社を探して歩いてるとこんなの発見しました

虫はちょっとニガテなのでもちろん入りませんが
    好きな人にはたまらんのだろうなぁ

鶴見神社(つるみじんじゃ)は、神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央(旧・武蔵国橘樹郡鶴見村)に鎮座する神社。旧社格は村社。神紋は有職鶴(ゆうそくづる)。横浜・川崎間の最古の神社とされる

と、ウィキペディアにもありますが
    それならとハマ在住ならばお参りせねばと。
    ちなみにここ数年続けての参拝となります。

神紋がとてもかわいい

境内社
    奥に富士塚があります

ここで、初おみくじ

やった!大吉!

田祭りという神事が有名

駅周辺のお店の壁にはこんなのも

これはどういう仕組みなんでしょうかね

鶴見にきたもうひとつの目的は

キタナシュラン3星
    大盛というか安くてボリューミーなメニューでTV取材も数多くうけてるこちら

『レストラン・ばーぐ』での食事

もうめちゃくちゃにんにくだしバターだし味噌だし
    ごはんがめちゃ進む
    そして腹はちきれそう・・・

んでもって、初鶴見線
    鶴見駅が始発ですが、行先は3つ?あるのかな
    間違うと、痛い目にあうので要注意です
    この路線は普段は沿線企業で働く人でいっぱいですが
    企業の勤務スタイルにあわせた時刻表になっています

ワタシらが目指すは海芝浦行

草ぼうぼうな線路。
    これら、電車内から撮影してますが
    車内はカメラもった撮影目的の人がほとんど。
    途中の鶴見小野までは家路につく人もいたけど
    その先は、鶴見線散策な観光的な人ばかり

線路脇に働く車がたくさん

浅野駅は
    鶴見本線側と複線区間側とのホーム間がこんなかんじ

おりてみたいけど
    あまり停車時間もなければ
    次の電車までも時間があくので写真だけ

ホームまでの距離がかなりあり
    ちゃんと足元みてないと
    えらいことになります。
    40センチくらいは開いてるのかな

めちゃ海沿いを線路がはしってます
    お父さん側の実家が鹿児島の鹿屋ってとこで
    海沿いを走る路線をぬけてってとこだけど
    (今はもう廃線してる)ぜんぜんこっちも海です。
    台風とか高潮とかのときたいへんそう。

もうそこは海です

浅野から続く、新芝浦、海芝浦の区間は日本貨物鉄道となるそうな