北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーをしてから定山渓温泉に泊まる予定だったのに、娘の腹痛と吐き気の<br /><br />ためスキー中止。<br /><br />そのため、見たかった「私のマーガレット展」を見に行って、温泉でのんび<br /><br />りすることに。<br /><br />懐かしい漫画の世界に浸り、グッズを買って満足したり、温泉にゆっくり<br /><br />入ったりできました。<br /><br />初めて「羊ヶ丘展望台」にも行きました。

私のマーガレット展と、また定山渓温泉

2016/01/02 - 2016/01/03

ことり

ことりさん

ためスキー中止。

りすることに。

入ったりできました。

初めて「羊ヶ丘展望台」にも行きました。

娘の具合も良くなってきましたが、スキーで山の上に行って、

調子が悪くなっても困るので、スキーはやめることにしました。

とりあえず札幌へ。

1月2日の初売りですが、何も買う予定はありません。

目的は「わたしのマーガレット展」。

札幌三越で見ることができました。

大人になってからは、まったく漫画を読むことはありませんが、

少女時代(私にもありました)大好きだった「別冊マーガレット」。

原画などを見れて、歴史も分かります。

見ごたえあり。

写真を撮れるのは、「ベルサイユのばら」。

旗が置いてあるので、旗を持って並んで写真が取れます。

実は「ベルサイユのばら」は読んでなかったのですが。

今までの表紙が壁一面に貼ってありました。

なんといっても私が好きだったのは、「紡木たく」さん。

「ホットロード」映画にもなりましたが、一番好きです。

「紡木たく」さんのコーナーもあり興奮しました。

良かったなー。

グッズ売り場でたくさん買ってしまいます。

ガチャガチャもあって、娘の協力もあり、見事ホットロードのバッチもゲット。

買ってもしまっておくだけなのに、我慢出来ずに買ってしまいました。

ちなみに夫は別行動で、スーツケースを買ってました。

昨年も泊まった定山渓温泉。

決めたのは10日ほど前。空きがあまりなく迷って初めて宿泊する

「森の詩」鶴雅系列の宿です。

和洋室もあったのですが、迷っているうちに無くなりツインの部屋になりました。

三人なので食事中にソファをベットにしてくれます。

私のベットになる・・・。

マッサージ機もあり、イオンスチーマーも2台あり。

レディースルームかな?。

空気清浄機もあり。

結構広さもあるけど、シャワーのみで浴槽はなし。

大浴場に行くので使いませんが。

カプセルコーヒーや、お茶などが戸棚に入ってます。

横のカーテンのかかっている棚には、タオルや寝間着や金庫があります。

机は蓋をあけると鏡になっていて、2人でも化粧などの支度ができます。

洗面台に置き鏡もあって、拡大鏡もついていて便利です。

机に持ってきて利用しました。

洗面台のほかに手洗い場所があります。

この横がトイレ。

鏡が大きくて良かった。

ポットに入った紅茶が冷蔵庫に入っていて、底が三角形のちょっと変わった

グラスでいただきます。木の器で倒れないようにします。

飲みずらいかな?

机の上にはお正月らしいお菓子が。

三つあったのにすでに一個食べてしまっている。

部屋の鍵ケースがかわいい。

首からぶら下げれるようになっていて、フエルト生地で柔らかい。

後ろに部屋番号が書いてある。

食事はバイキング。種類豊富。

前菜のアワビだけは、テーブルに持ってきてくれます。

トレイはなくて、お皿を持って歩きよそうスタイルです。

種類豊富。

ボタンエビが大きくておいしい。

種類が多くて、どれも食べたくててんこ盛りになってしまう。

でもどれもおいしいわけではなかった。

天ぷらの盛り合わせだったのに、食べてしまってえびだけに・・・。

中華も豊富。

何度も取りに行きます。

ビールやカクテルなど飲みながら。ドリンクの種類も豊富。

ソフトドリンクはバイキングにあります。

十勝牛のステーキ。

焼き立て。

十穀米に漬物を載せて。

デザートも豊富。てんこ盛り。

アイスクリームも種類豊富にありましたが、食べませんでした。

写真も撮らずに食べたものもあって、たくさん食べて満足しました。

ロビーにはゆったりできるソファーや暖炉があったけど、

一度も座らなかったな。

時間は限られてますが、マシュマロを暖炉で焼けるサービスがありました。

鹿のつのみたいのにマシュマロを刺します。

あっという間に焼けます。

トロッとしておいしかったです。

暖炉いいですね。

エレベーターの前には、椅子と人形が飾られてます。

夜になるとロビーに人はいなくて、ライトアップされていい感じ。

夕方にホテルに着いて、ロビーでゆっくりすることはなかったな。

温泉も良かった。思っていたほど混んでなかったし。露天風呂も二つ。

岩盤浴もありました。利用しませんでしたが。

スパも充実していたようだけど、時間がなくて何も受けず。

いろんなピローの貸し出しもあったようですが、見に行きませんでした。

オーディオコーナーもあり、本もたくさんありましたが、利用はしませんでした。

2泊ぐらいしないと活用できないな。夕飯の後少し寝てしまったのが

もったいなかった。

朝食もバイキング。種類豊富。

ご飯はかまどでテーブルに持ってきてくれます。

お正月らしい和菓子を、水餃子の横に載せてしまいました。

ミッキーの顔型のパンケーキ。

ここはディズニーだっけ?。

お雑煮もありました。

売店は大きくはないけど、いろいろ商品はありました。

北海道のものが十分です。

今回「るるぶ」のネットで予約したのですが、館内で使える1000円券がついていた

ので、お土産に使いました。

ケーキも売っていたのですが、まっすぐ家に帰らないため

買いませんでした。

ホテルの外観の写真を撮り忘れたので、あわてて車の中から、

道路の看板の写真を撮って帰ります。

実は道路からの入り口が分かりずらくて、この看板が頼りだったのです。

良いホテルでした。今度ゆっくり泊まりたいものです。

帰りはどこへ行こうかと向かったのが、道民ですが初めて行く、

「羊ヶ丘展望台」入場料かかります。

天気が良かったので、クラーク博士と景色がきれいに見えます。

遠くに札幌ドームが見えます。

天気が良かったのでいいですが、やっぱり夏来た方がよさそうです。

足湯や売店もあり、羊もいました。

札幌駅の方に行き、娘のウォークマンを少し早い誕生日プレゼントに

買ったりしてから、札幌大丸の中でパスタを食べます。

札幌に住んでいる娘を送って帰りました。