東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二階堂ふみさんの大フアンの娘から、東京の映画館での舞台挨拶のチケット<br /><br />抽選当たったと連絡ありました。<br /><br />本当は3月に沖縄旅行を予約していたけれど、家族の都合でキャンセルして<br /><br />いたので、ぜひ行きたいと1週間前に飛行機と宿泊パックをあわてて予約。<br /><br />映画はとてもよかったし、映画出演者もたくさん来てくれて感激したし、<br /><br />桜も見れて、食べたいもの食べて、大満足な旅行になりました。

「蜜のあわれ」舞台あいさつと、東京観光

2016/04/01 - 2016/04/02

ことり

ことりさん

抽選当たったと連絡ありました。

桜も見れて、食べたいもの食べて、大満足な旅行になりました。

東京に行く前日から、札幌の娘の所に泊まります。

娘の学校が意外と早く終わったので、これなら東京に

今日から行けたね〜と言いながら、札幌駅周辺でお買いもの。

あっさりしたもの食べようと、うどんを食べて帰ります。

朝8時半の新千歳空港から遅れて出発。

ANAでしたが、前の飛行機が何かあって振り分けたとかで、

ぎゅうぎゅう満席。隣の席に体格のいい男性が座っていて最悪。

おまけに自分の座席前ではなく、私の座席前に荷物を置いて、

足を延ばして座っている。腹立って、少しずつその荷物を

足でよけた。蹴飛ばすように。

東京に着いて、まず向かったのが神保町。

初めて行きます。

古本のにおいがします。

お目当ての店が開いてなくて残念でしたが、いろいろ見て回ります。

私が買ったのは、高峰秀子の「浮雲」の映画のチラシのようなものと、

「OLIVE」、塗り絵の3点。結構いい値段です。

他にもほしいものはありましたが、この後の観光を思うと荷物に

なるのが嫌で、これだけしか買いませんでした。

お土産以外で買ったものは、今回はこれだけでした。

有名な「さぼうる」は並んでいたので、食べるところを探します。

中華の店が並んであったので入ります。

店員さんもみんな中国人の方のようです。

これはえびのクリーミーな麺料理。

あまり好きではありませんでした。

これは娘が注文した、辛い麺料理。

注文してから、くるまでが時間かかりました。

辛いけどおいしかったです。

歩いて靖国神社に向かいます。

すごい人です。

桜がとてもきれい。

北海道は雪がまだたくさん残ってたのに。

靖国神社と思って向かったところは、武道館でした。

武道館を見たことがなかったので、見れて良かったですが。

靖国神社に向かいます。

歩道橋からの桜もきれい。

靖国神社に着きました。

桜祭りをやっていてすごい人。

靖国神社は初めてです。

露店もたくさん出ていてにぎやか。

来てよかった。

そのあと向かったのは、歌舞伎座。

その日の公演がなかったため、人も少なくて静か。

お店で手ぬぐいを自宅用に購入。

今度は歌舞伎を見に来たい。

銀座を歩きます。

曇り空ですが、何とか雨降らずにもってます。

観光本を広げていると、本屋のご主人が「どこに行きたいの」

と声をかけてくれました。ありがたい。

「千疋屋」のパーラーに行きます。

ここも初めてです。

思っていたよりこじんまりと小さいです。

プリンアラモードを食べます。

表参道ヒルズに行きますが、特に買いたいものはありません。

というか買えません。

次に向かったのが、「銀座ウエスト」。

本屋のご主人が、場所を教えてくれました。

他に寄ったりしたので、迷いながらたどり着きます。

プリンアラモードを食べたばかりなので、クッキーを食べます。

おいしくて、外のお店で買って帰ります。

また来たいお店でした。

タクシ―で向かった先は、東京駅。

初めてみました。東京駅に昔来たときも、外からは見なかったのです。

ライトアップされていい雰囲気です。

駅の中で、定番土産を買います。

ホテルに向かいます。

荷物は羽田空港から宅急便をお願いしてました。

泊まったホテルは「新高輪プリンスホテル」

品川駅から坂道を上がりますが、ついに雨に降られます。

ツインベットですが、すでに片方のベットは荷物を置いたり

してしまってます。

グレードアップしていただけました。

広いお部屋です。

ここのシャンプーは髪がサラサラになってよかったです。

備品も十分でしたが、寝巻が小さすぎて、ガウンを着て寝ました。

持ってきてもらうのも面倒で。

千疋屋で買った、フルーツサンドを食べます。

ホテルの中にセブンイレブンがあるのは便利ですが、

エレベーターの乗り換えが必要で、結構歩きます。

翌日の朝。部屋からも桜がきれいです。

公園になっているようです。

朝一に荷物は宅配で羽田空港まで配送を頼みます。

お土産も自宅に送ってもらいます。

クロネコヤマトがホテルの中に入っていて便利です。

2日目に向かった先は、浅草の浅草寺。

9時に到着です。

時間が早いせいか、思っていたよりすいています。

お店も半分も開いてません。

人が少ないと、歩きやすくお参りもしやすかったです。

しかし10時になるとすごい人。

お店もほとんど開店しました。

「あげまん」を食べます。

おいしかった。もっと食べたかったな。

名前が思い出せませんが、「もちロール」だったかな?

少しスパイシーでこれもおいしかった。

「メンチカツ」ジューシーでおいしかった。

また食べたい。

隣りの「和牛カレーパン」だったかな?

1個を二人で分けます。おいしかったけど、メンチカツの方が好み。

まだ食べます。

デブの親子は食べるときはとても気が合います。

「きな粉だんご」

おいしかった。

浅草の仲見世で食べたいもの全部食べた。

人形焼も買って、あとから食べました。

「蜜のあわれ」映画の舞台挨拶は品川なので戻ります。

泊まったホテルのすぐ近く。

映画良かった。映像がきれいで。

二階堂ふみさんかわいかった〜。監督に、大杉漣さん、真木よう子さん、

高良健吾さん、永瀬正敏さん、渋川清彦さんも舞台挨拶してくれました。

こんなにたくさんの方が見れて感激でした。

笑わせてくれましたし。北海道なら、舞台挨拶に来てくれても、

せいぜい二人くらい。やっぱり東京と思いました。

映画の後は、原宿に向かいます。

ぶらぶらといろいろ見ますが、娘も買い物は無いようです。

食事をしたのは、娘がお店を見ている間にぶらぶらして見つけた、

ハワイの「テディーズバーガー」3時位だったので、すぐに

入れました。ビールも飲んでおいしかった。

ジャニーズショップを見に行って、東京観光終わり。

羽田空港に向かいます。

空港でブルーシールアイスクリームを食べます。

帰りの飛行機は、がらがらにすいていてよかった