台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に台北一人旅をした私ですが、2016年、新年明けて早々また台北一人旅をしてしまいました。<br />それはなぜかと言うと...台北往復航空券が懸賞で当選したから!!<br />3月まで使える航空券ですがいつ会社を休めるかわからないのでシフト上、もともと休みに設定されていた1/8~1/10の3日間という大変短い期間ではありますが台北を巡りたいと思います。

台湾台北女一人旅2016~1日目~

2016/01/08 - 2016/01/10

スパムスピさん

成田空港まで総武線快速で。
    リッチにグリーン車に乗りました。

飛行機は前回と同じトランスアジア航空で。
    11月乗った時よりお客さんが多く乗っておられた。
    今回もトマトジュースをいただく。

機内食は安定の美味しさ。

チキンを選びました。
    親子丼でした。
    豚の方も食べてみたい!

デザートも美味しかった。

桃園国際空港に着きました。

今回の入国審査はそんなに並ばずでした。

空港の自販機みると私は台湾に来たんだ、という気持ちになる。

桃園空港の自販機①

桃園空港の自販機②

いつもの台湾銀行のATMで両替〜

預け荷物取って出口を出たら右側にあります。

さあ両替も済んだことだし台北中心へ向かうか!

今回もトランスアジア航空さんのキャンペーンで台北車站まで100元になるやつを利用させてもらいました。

ありがたや〜

國光客運の中。

今回は空席でも出発。

私の隣はいなかったのでゆったり台北車站まで。

今日の台北の空は曇っている。
    PM2.5か!?

だいぶぼやけているけどバスの中でも充電できるようになってる。

充電コード持ち込んだ方がお得ですよ!

台北車站に着いたー

ホテルまで徒歩10分かからないくらい。

まだ台湾に来た実感が半分くらいしか湧いていない。

キョロキョロ...

台北駅はいつも圧倒される。。。

美味しそうなお弁当屋さんあった。。。

今回の宿は「鉑泊客旅店」です。

部屋はベッドとテレビと冷蔵庫と金庫とエアコンの部屋(窓あり)

バス・トイレは共同

部屋は狭いけど清潔感半端ないホテルです。

さて街へ繰り出し夜ご飯を食べに。

すっかり夜だねぇ〜

夜の台北。

この時は選挙期間であちこちで選挙の看板をみた。
    ぼやけてるけど時代力量の方。

あまり通行人がいなかった。

グーグルに毎度お世話になっている

グーグルの検索通りに行く。

幼稚園あった。

絵がかわいい!

憧れの「香而廉小館」到着!

お客さんが多い!
    持ち帰り客もいるようだけど、私ここで食べますよアピールして着席。

勝手がわからないので、自前のメモとペンで食べたいものを注文。

香而廉小館 店内①

香而廉小館 店内②

香而廉小館 店内③

えびチャーハン 85元

美味い!
    えびがゴロゴロ入っていてプリプリ。
    量が多い!

食べきれなくてお持ち帰りしました。

店員さんが快く持ち帰り用の箱と袋をくれました。

客家茄子 100元
    あつあつとろとろのナスに台湾バジルの炒め物。
    にんにくがきいててめちゃ美味しい!
    白米と食べたらご飯がススムだろーな。
    単品でもペロリと食べちゃいました。

お店の外観。

台湾語が全然喋れない私にもやさしく接客して下さりました。

全メニュー食べたいお店。

次は師大夜市へ向かう。

途中、素敵なトラック発見

師大夜市の金興発生活百貨へ

かわいいスリッパ

ここでも創意生活シリーズ

人気が無いのかホコリかぶってる。

幅広タイプ、欲しいなぁー
    いいなぁー

かわいい

いいボトルを見つけてしまったっっ

一度買い物カゴに入れかけたドラえもん鍋

欲しいなぁ

ポスト!
    おしゃれ!

かわいいソルトペッパー入れ

名古屋のスリシパ

ガーゼハンカチ!

流行の靴下
    だそーだ

コージー

迷ったけど買わなかったタオル
    かわいい

金曜日だからか若者でごった返してる

なんやかんやで22:30になってしまったのでホテルに戻る

また明日!

• ましゅまろさん 2016/01/27 10:48:11
    はじめまして!
    スパムスピさま

ご挨拶が遅れましたことをお詫び申し上げます。
    私もひとり旅でよく台湾を訪れています。
    バスをうまく使いこなされており、とても参考になります。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

ましゅまろ

スパムスピ

スパムスピさん からの返信 2016/01/27 11:07:36
    RE: はじめまして!
    ましゅまろさま

こちらこそご挨拶おそくなりすみません。
    フォローしていただいた上にメッセージまでいただけてとても嬉しいです!
    ましゅまろさんの旅行記を拝見させていただきましたが、私が行ってみたいお店や場所を行かれてて羨ましいなぁ〜って思いました。
    一人旅、最高ですよね!
    私はバスは乗れるのですが、なぜか外国のタクシーが勇気が出なくて乗れないんです。
    タクシーは便利だから利用してみたいんですけど..

これからもこちらこそよろしくお願いします。
    ましゅまろさんの旅行記楽しみにしてます〜〜!

スパムスピより

> スパムスピさま
    > 無言フォローさせていただいたのに、こちらの方もフォローくださりありがとうございます。
    > ご挨拶が遅れましたことをお詫び申し上げます。
    > 私もひとり旅でよく台湾を訪れています。
    > バスをうまく使いこなされており、とても参考になります。
    > MRTかタクシー移動がほとんどなので、次回はバスにも挑戦したいと思っています。
    > どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
    > ましゅまろ
  • たまごさん 2016/01/09 03:36:00
    初めまして♪
    スパムスピ様

たまごと、申します。

台湾台北女一人旅のタイトルに惹かれて来てしまいました。

私も台北やバンコクに、女一人旅が多いです。

一人旅は気楽で良いですよね〜(^^)

宜しくお願いします♪

スパムスピ

スパムスピさん からの返信 2016/01/11 20:16:25
    Re: 初めまして♪
    たまごさま

旅行記を読んで下さった上にメッセージまでありがとうございます。
    たまごさんも一人旅好きですか。
    いいですよね、一人旅!
    これからもよろしくと願いします!

スパムスピさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る