2016/01/07 - 2016/01/07
まめ猫さん
久しぶりに横浜へ行き、山手西洋館のお正月テーブルコーディネートを見て周りました。
ブラフ18番館、外交官の家、ベーリック・ホール、エリスマン邸、山手234番館、山手111番館の順にぶらり散歩です。
クリスマスよりシンプルですが、それぞれ違った素敵な装飾が楽しめ、参考になりました。
西洋館を巡った後は、港の見える丘公園と中華街に寄って帰ってきました。
今日は横浜山手西洋館のテーブルコーディネートを見るぶらり散歩。JR石川町駅元町口から大丸谷坂を上がり、まずは「ブラフ18番館」から。
晴れているのでここからの景色が良く見える。
「ブラフ18番館」は、大正末期から昭和初期の外国人住宅の暮らしを再現し、当時の横浜家具を復元展示している木造2階建の横浜市認定歴史的建造物。
ライトグリーンの窓に、赤い花が映える。
スリッパに履き替えて中に入ると、廊下に梶井宮御流 藤原 素朝さん作の生け花。
サロンから見て行きましょう。
テーブルに帯の飾り。
サンルームにはダイナミックな生け花。
暖炉にさりげなくある竹の飾りもいい。
隣のリビングルームには、百人一首と帯。横浜家具のソファーに合う。
【ぶらふえいてぃーん 祝いのテーブル】
1月8日は「ブラフ18番館の日」ということで、ダイニングルームに18歳をイメージした若々しいお祝いのテーブルコーディネート。コーディネーターは為谷 一重さん。 -
グラスの中は泡に見立てた白い球。ふんわり淡く優しい色合いが可愛らしい。
お洒落な帯に赤いグラスとお酒。成人式のお祝い飾りみたい。
ブラフ18番館のすぐそばにある「外交官の家」。
よく手入れされたイタリア山庭園より。入口は反対側になる。
晩餐会の際に食事を待ったり、食後のお茶の場となっていた小客間。
テーブルには可愛いお餅。
こんな風に飾れば羽子板や帯も洋室に合うのね。
階段脇の生け花。
食堂のお正月テーブルコーディネート。
手毬と小さな金色の扇子が並べられている。
美しい蒔絵の屠蘇器。
夏涼しく、冬暖かいガラス張りのサンルームは、凧と漆のトレーでお正月っぽく。
2階にある主寝室と窓からの景色。
外交官の家を出て、山手本通りを歩く。
600坪の敷地内にある洋館 「ベーリック・ホール(旧べリック邸)」へ。
1月なのにバラが咲いていた。今年の冬は暖かく穏やかで過ごしやすい。
玄関には、小塚 みどりさん作の可愛らしい水引。
パーム・ルームが素敵なリビング。
絨毯を敷いた大理石の階段。2階へ上がってみましょう。
ゲストルームのシックな花飾り。クワットレフォイルと呼ばれる美しい小窓が好き。
書斎の飾りはシンプル。
夫人の寝室。
雪柳が可愛い生け花。
【猿神<さるかみ>を 迎えて 〜2016年上昇気流〜】
高い木を元気に飛び回る猿神を招き、新魂(あらたま)る新年に慶びが集うよう表現した装飾。 -
重厚な化粧梁の組天井には凧。
クリスマスツリーのような松の飾り。松は永遠の命の象徴、扇は末広がりで縁起が良い。
竹内 薫さんのテーブルコーディネート。鶴の帯に鶴のお皿。
淡い色のテーブルクロスで、漆器のお盆が映える。
日本の伝統的な美しさをもつ漆器。黒の屠蘇器に金色の水引工芸をプラスすることでパっと華やかになる。
帯を使ったテーブルランナー。素敵な苔玉と燭台は保科 幸子さん作。
名前が「代々」に通じることから「代々家が絶えることなくように」という縁起物の橙。
次は「エリスマン邸」へ。生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の横浜支配人として活躍したスイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅。
お腹が空いたので邸内にある「しょうゆ きゃふぇ」でランチ。こちらのお店は、外人墓地前にあるレストラン「エリゼ光」が経営している。
窓際の席で。
帆立と三浦キャベツのフィットチーネ アメリケーヌソース。ソースの味は悪くないのに、見た目が…。
お店の名物「生プリン」。こだわりの生卵黄を割ってバニラ風味のムースとカラメルソースを混ぜて食べる。濃厚で美味しい♪
サンルームのお花。
茶道の立礼の棚飾り。
上品な色合いは心が落ち着く。
【季節のしつらえ1月『新春の装飾』】
陶器の絵付けとテーブルコーディネートは、小見山徳江さんとカノン ド エリスさんによるもの。 -
鶴のナプキンがおめでたい雰囲気に。
福を招くと言われている「福鈴」。
菊のべっ甲細工が素敵。
エリスマン邸の隣には、山手80番館遺跡がある。関東大震災により地下室の一部分のみが残されている状態に。
猫ちゃんがいた。
洋菓子店「えの木てい」。2階にあるスイーツショップで、定番のチェリーサンドとマロンサンド、フロマージュサンド、横濱ローズサブレを購入。
えの木ていの隣にある「山手234番館」。
清水焼六兵衛窯の海老が乗った鏡餅。
トランクの上のさりげない飾りつけ。
【お正月のコーディネート 〜ハレの日を祝う和モダンのテーブル〜】
テーブルランナーは畠中陽一作さん作の漆を塗った和紙。シャンパングラスの洋もミックスした西洋館スタイル。
横濱増田窯「詩有」のモダンなお皿。
稲穂と松と鶴が飾られた多治見の花器(田中陽子さん作)。優雅なお正月を迎えられそう。
山手資料館やレストラン山手十番館などの洋館が建ち並ぶ通りの雰囲気が好き。
外人墓地から見えるランドマークタワー。
花や緑を楽しめる広場「ブラフ99ガーデン」。ブラフ(BLUFF)とは、切り立った崖という意味。新山下に面する絶壁状の地形から外国人たちによってブラフと呼ばれていた。
ここにも猫ちゃんがいた。
スパニッシュスタイルの洋館「山手111番館」は、ベーリック・ホールと同じJ.H.モーガンによって設計されている。
ここはお花の飾りだけだった。
陶芸の作品展が開催されていた。
噴水広場に周遊バスのあかいくつ。
港の見える丘公園。2016年3月末まで緑化工事のため一部閉鎖中。
展望台より。
ベイブリッジが一望できる。
前田橋を渡って中華街へ。
朱雀門(すざくもん)。門には意味があり、東西南北それぞれの守護神が邪を見張ることで繁栄と安全を守っている。南に位置するこの門は、厄災を払い、福を招くといわれている朱雀神に守られている。
中華街はいつもにぎやか。不思議なお店もあって楽しい。
航海の安全を守る神様・子宝の神様・安産の神様・縁結びの神様・学問の神様といった様々な神様を祀る「媽祖廟」。
拝礼台に跪いて目を閉じ手を合わせて、名前、住所、生年月日を伝えてから願い事をする。拝観料は100円。
カラフルで豪華な装飾。
暗くなってきたのでそろそろ帰りましょうか。
今日もたくさん歩いたが、西洋館の素敵なお部屋やテーブルコーディネートと花装飾を見てちょっと優雅な気分になり、あまり疲れを感じずに散歩ができた。
〜最後まで見ていただき、ありがとうございました。〜
いつも訪問してくださる皆様
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
- sanaboさん 2016/01/17 02:32:14
- 今年もよろしくお願いいたします♪
- まめ猫さん、
昨年はご交流をさせていただきまして、ありがとうございました^^
今年もよろしくお願いいたします。
とても興味あります。
帯を使ったコーディネートは、豪華絢爛で素敵ですね。
「しょうゆ きゃふぇ」の響き、ホントに素敵♪
メロメロ〜となって、引き寄せられてしまいそう〜〜
名物のプリンにはビックリしました!
温泉卵・・・じゃありませんよねっ(笑)
今年も、まめ猫さんの楽し〜い街歩きと美味しいモノ発見の旅、
楽しみにしています♪
sanabo
- まめ猫さん からの返信 2016/01/17 22:32:01
- RE: 今年もよろしくお願いいたします♪
- sanaboさん
寒中お見舞い申し上げます。
こちらこそ、昨年はありがとうございました。
> 私は陶磁器やグラス類が大好きなので、テーブルコーディネートも
> とても興味あります。
> 帯を使ったコーディネートは、豪華絢爛で素敵ですね。
> 欧米の方たちも、実際に帯をテーブルコーディネートに使ってる方たちが
> いらっしゃるみたいです。着物を壁に貼って、ディスプレイする感覚なんでしょうね。
素敵にコーディネートされたテーブルで食べるお料理は
何倍にも美味しく感じられますよね。
帯を飾るだけでとても豪華になるので、真似してみようと思いました。
> 「しょうゆ きゃふぇ」の響き、ホントに素敵♪
> メロメロ〜となって、引き寄せられてしまいそう〜〜
> 名物のプリンにはビックリしました!
> 温泉卵・・・じゃありませんよねっ(笑)
この店の生プリンは、「生たまご」の「生」だったんです。
でも温泉卵ではありませんでしたよ(*^_^*)
器からこぼれそうになってしまうので
上手く混ぜられなかったのですが、濃厚で美味しいプリンでした♪
sanaboさんの「ブヴロン・アン・オージュ」の旅行記、拝見しました。
フランスの最も美しい村に認定されている通り、どの写真も
ほんとうに綺麗で、こんな可愛い村に住んでみたいと思ってしまいました。
馬車の風見鶏は珍しいですね。巧みな寄せ植えにもうっとりしました。
素敵な場所を教えていただき、ありがとうございました♪
モンサンミッシェルの旅行記も楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
- たらよろさん 2016/01/13 20:16:27
- お正月コーデ☆彡
- こんばんは、まめ猫さん
あけましておめでとうございます〜
かぼちゃのディスプレイが可愛いハロウィン、
キラキライルミが美しいクリスマス。
そして、日本伝統的な雰囲気のお正月(^^♪
一度私も何かのイベントのときに訪れてみたいなぁ。
少しは身につくかな??(笑)
たらよろ
- まめ猫さん からの返信 2016/01/13 22:51:03
- RE: お正月コーデ☆彡
- たらよろさん
あけまして おめでとうございます。
旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
> かぼちゃのディスプレイが可愛いハロウィン、
> キラキライルミが美しいクリスマス。
> そして、日本伝統的な雰囲気のお正月(^^♪
> 横浜西洋館のコーディネートはいつの季節に行っても楽しめますね〜♪
お正月の装飾は、ハロウィンやクリスマスに比べると豪華さはありませんが
新年にふさわしく上品でシンプルな感じですね。
自分にもマネできそうなものがあったので
来年のお正月はコーディネートしてみようかなと思ってしまいました。
たらよろさんの有馬温泉&ららぽーとの旅行記、拝見しました♪
今回も美味しそうなもの満載で、写真にくぎづけです。
金泉・銀泉の歴史ある有馬温泉、いいですね〜。
冬は温泉でまったり、最高です。
エキスポランドの跡地にららぽーとができたんですね。
大阪がどんどん変わっていってますね。
いつも素敵な旅行記ありがとうございます。
私の方は稚拙な旅行記ばかりですが
今年もどうぞよろしくお願い致します。
まめ猫
- ecchanさん 2016/01/13 00:49:40
- 今年もよろしくお願いいたします!
- まめ猫さん、新年おめでとうございます。
お正月テーブルコーディネートの数々拝見しました。
洋館と日本のお正月飾りが違和感なくマッチしてますね。
どれも素敵だったので、余計に素晴らしく感じました。
いつものように猫ちゃんの登場もあって可愛いです〜
昨年は沢山ご投票いただきありがとうございました。
今年も変わらぬご交流よろしくお願いします。
ecchanより
- まめ猫さん からの返信 2016/01/13 20:55:04
- RE: 今年もよろしくお願いいたします!
- ecchanさん
あけまして おめでとうございます。
旅行記に投票していただきまして、ありがとうございます。
> さすがプロの方の作品でしょうけど、まめ猫さんの撮られた写真が
> どれも素敵だったので、余計に素晴らしく感じました。
お褒めをいただきまして、重ねてありがとうございます。嬉しいです(*^_^*)
> いつものように猫ちゃんの登場もあって可愛いです〜
猫を探すのが癖になってしまって、ついつい…。
話は変わりますが、ecchanさんの好きなSMAPが解散というニュースを見て
びっくりしました!!!これからどうなってしまうんでしょう。
ecchanさん、ショックを受けられているのではないでしょうか。
それぞれが個性を生かして活躍していってほしいですね。
寒さが厳しくなってきましたので、お体に気をつけて
今年もたくさん旅を楽しんでください。
引き続き、よろしくお願いいたします。