2014/11/28 - 2014/11/28
アルデバランさん
- アルデバランさんTOP
トマス教会の周りはあらかた廻ったので6時のモテットまで、午後はもう少し範囲を広げてバッハゆかりの地を訪ねてみます。
ライプチッヒの旧市街は昔は城壁があったのでしょうか、直径1キロほどの大きな通りに囲まれてます。
この比較的狭い中に、もう一方の職場であったニコライ教会やその他にも広いアウグストゥス広場に面してゲヴァントハウスやライプチッヒ大学があり、しかも案内の表示も各箇所にあって効率よくまわることができました。
お腹すいたのでお昼にします
またチューリンゲンソーセージか… -
マルクト広場に面してショッピングアーケード、パサージュがありました。
入ってみます -
平日なのに昼時だからでしょうか、結構混んでます
皆さんこの銅像の前で写真撮ってるので我輩も。
し、しまったタイマー短すぎた… -
ここが有名なアウアーバッハス ケラーなのね。
様子だけ見てみます… -
「厚かましくてスイマセン、写真だけでもいいですか?」
「いいわよ」と指さす先は… -
奥の方ですが食事しに来た客のフリして、少々遠慮がちに…
壁に何やら絵です
あら〜
森さんも来たのね…
しかも、出たがり
ちゃっかり2名分出てます
一張羅の青のトータルコーディネートと少々歳とって和服でメニューを手に?
鴎外だから原稿用紙かカルテだよね、きっと
ちなみに真ん中は一緒に来た友人の井上哲次郎です -
『僕はライプツィヒに謳歌する。小パリというだけあって、ここにいると品がよくなる』(ファウストからフロッシュ)
ということで食事もしていきます。
「何でもいいから、お勧めお願いね、安めのヤツ」と言ったら
これが来ました。
結構なボリュームです、肉の塊 -
食事頼んだのでこんどは堂々と撮ります…
「うまかったで!、ちなみにあの絵の奥の方に出ているワイン担当の人じゃないよね…」
さて、お腹も一杯になったし
さらにライプチッヒ市内のバッハ巡りします、井戸の横を通って… -
当時ライプチッヒではビールでもホットワインでもなく、コーヒーが大流行
ポン友のテレマンがライプチッヒで始めた学生の演奏団体「コレギウム・ムジクム」
これがコーヒーハウスと結びついて公開コンサートが開かれたのがここツィンマーマンのコーヒーハウスです -
バッハはこの「コレギウム・ムジクム」の指揮者を引き継ぎました
きっとコーヒーカンタータも演奏したんでしょうね。
碑がありました
そんなことが書いてあるのかな? -
さらにその隣の隣
ライプチッヒの繁栄を示す、豪商の館ロマーヌス館 -
かつてここにはヨーロッパ中にその名を轟かせたリヒターのコーヒーハウスが店を構えてました。
今は…
何もありません -
さらにその角を曲がった先の対面の近代的なビルの一角
こここそは
かのリヒャルト・ワーグナー生誕の地です -
今度はもう一つのライプチッヒの教会にしてバッハも勤務した
ニコライ教会に来ました -
中に入ってビックリ
予想していた雰囲気とはずいぶん違います
天井も柱も壁も白の世界 -
バッハはトマス教会とこのニコライ教会でマタイ受難曲やヨハネ受難曲、多くのカンタータを演奏しました
オルガンプロスペクトの装飾も白です
柱頭の装飾
棕櫚の葉でしょうか -
改修して新しいのか綺麗な内部です
ウエルカムの言葉に惹かれカフェで少し休憩しようと思います
カフェと言ってもただ単に休憩所のようでした
コーヒーをご馳走になってしまいました -
外の教会横の広場も相変わらずです
あの柱頭が売りなんでしょうか
外の広場にも一本
いえいえ、これは1989年にここから始まった平和革命の記念碑です。 -
誰ですか?
足跡つけちゃったのは -
裏側にはニコライ教会の付属の旧ニコライ学校
卒業生の名前にはワーグナーも名を連ねます
中に入ってみたらワーグナーの名前がありましたが開いてませんでした
次に目指したのはアウグストゥス広場のゲヴァントハウスですが…
初代ゲヴァントハウス跡が途中にありました。 -
証拠に…
と言うより、これを見なかったら判りませんでした。
「ゲヴァントハウス」というのは「織物商館」と言う意味なのね。 -
で、アウグストゥス広場
ライプチッヒの旧市街は直径1キロほどのリングと呼ばれる広い環状道路に囲まれてます。
中世には城壁でもあったのでしょうか。
アウグストゥス広場はグリム門と呼ばれる門の内側です。
トマス教会はこの旧市街の反対側、西の外れで同じようにリングに面してます。 -
そのアウグストゥス広場に面して、ドイツでも屈指の古さを誇る新しいライプチッヒ大学
右側は大学付属のこれまた奇抜な外観のパウリナー教会です
古い教会はあろうことか1968年に社会主義に合わないという理由で爆破されてしまいました。 -
ちなみに解体前の様子はこんな感じ…
左側はライプチッヒ大学です -
ゲヴァントハウス縁のメンデルスゾーンから名前を取ったのでしょうか
「メンデの泉」 -
そしてメンデの泉の真ん前にあるのが最古のオーケストラ、ライプチッヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団を擁するゲヴァントハウス
この重〜いドアを押して中を見学
まず驚かされるのは天井一面の巨大な絵
歴代の指揮者の写真が展示されてます
個人的にはライプチッヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団といえばクルト・マズーアが反射的に口に出ます。 -
その、クルト・マズーア
つい先日、訃報が報じられました。
合掌 -
そして、懐かしい顔
ヘルマン・アーベントロートです! -
コンサートホールには入れないのでこれで我慢…
巨大なパイプオルガンを備えたワイヤードタイプの大きなホールです -
隣のチケットセンターにも行って見ました
買わないけど… -
ゲヴァントハウスと言ったらこの人も無視できません
メンデルスゾーン -
だあれ…?
ガラスに曲、書いちゃったのは -
ゲヴァントハウスはサントリーホールと同じように大ホールの他に室内楽用のメンデルスゾーン・ザールがあります
さて、では隣のライプチッヒ大学も見学してみますか
建物の中には巨大な船体の様なものがありました
船体の中は…
お勉強中 -
厚かましくエレベーに乗って上の方に行ってみました
見下ろします、アウグストゥス広場とグリム門
その向こう200mほどの所に明日に行く予定のヨハニス教会跡地 -
少し右に転じて
ゲヴァントハウスとメンデルスゾーン・ザール
前にはメンデの泉 -
ライプチッヒ大学のホールには墓誌のような物が沢山展示されてました。
大学付属の教会PAULINUMは工事中で閉まってました。
未練がましく曇りガラスの間から…
大学インフォメーションの女性は親切で、素人の我輩にも根気よく教えてくれました…
でもチンプンカンプン… -
「ギョエテとは俺のことかとゲーテいい」
大学の中庭
あの船体も半分飛び出てます -
そして中庭にはライプニッツの銅像がシティ・ビルに対抗します
図書館も覗いてみましょう
調べものは何ですかぁ〜
見つけ難い物ですかぁ〜 -
上にも行ってみたけど何もありませんでした…
今度は西方面に
地下鉄の駅、ロイシュナープラッツの横を通って -
大きな塔を目指して行ったら、巨大な新市庁舎がありました。
ラーツケラー見っけ!
ワイマールでは見つけられなかったラーツケラーを偶然通りかかったこんな所で見つけました。
あとで来よっと -
4時になりました
トマス教会に戻って、覗いてみたら
今日のリハーサルでしょうか -
まだ時間があるので、ラーメン屋さんの前を通って…
かの有名なカフェ バウムでお茶します
1階は6時からなのね… -
営業時間外ですが、例のとこ見せてと頼むと、慣れたもんで「あそこよ、どうぞ」
シューマンが毎晩来て座った常連席 -
ほほー、マーラーも
上のカフェでシューマン・トルテ食べました
まだ時間があるので、メンデルスゾーンが寄進したバッハ像を見つけに行きます
これじゃあないし…
これは単なる壁だし…
もうじき6時です。
時間なのでトマス教会にもどります。 -
メンデルスゾーンやシュッツの曲もたっぷり60分…
ちなみにこのプログラム代として2ユーロでした -
有名な「来れ、異教徒の救い主よ」BWV659をここで聴けるなんて感激です
演奏会がはねた後、ただでは帰りません。
感激して祭壇に… -
バッハの墓誌に敬意を表して
まだまだ7時半、宵の口です
興奮がまだ醒めません
向い側のバッハシュトゥーブルに -
メニューを見ると…
右側の上段にバッハのコーヒーカンタータのアリアの一節「なんて、コーヒーの甘いこと」
これはカンタータ・コーヒーしかありません、少々お高いけど、ますます興奮 -
来ました、カンタータ・コーヒー
カップにもアリアの一節が…
アイ♪ヴィー シュメッ デル コッヒー スッセエエー♪ -
でも、カフェだけでは終わりません
先程の新市庁舎のラーツケラー -
昼が重かったのでまだお腹減ってはいないのですが…
ドアも重かったけど入ります -
この人がウロウロしてました
暗かったので一緒には撮れませんでしたが。 -
注文は?
わけ分かんなかったので
お勧めを頼んだら… -
とてつもないボリュームです
肉の塊がゴロゴロ -
お腹一杯で苦し〜い
けど、クリスマスマーケットをのぞいて -
すぐ隣はこの静けさ…
宿にもどります
このあと、ベットの上段に来た韓国の女性と韓国ドラマの話で少々盛り上がりました。
- willyさん 2016/01/14 17:14:58
- トマス教会の演奏会
- こんにちは。
はじめまして、willyと申します。
偶然にも貴記録を発見して狂喜乱舞しつつ拝見しております。
実は今をさること○○年前、学生最後の卒業旅行として
おなじくバッハの足跡を訪ねる旅を企画したのですが
当時はまだまだ東西の壁高く厚く、貧乏学生には見果てぬ夢と
終わってしまったのでした。
そしていま、この出会いこそ啓示と受け取り
あらためて企画しようと思い立ちました。
それで、一番きになるトマス教会の演奏会ですが
これは予約が必要なのでしょうか?
とりいそぎこちらご教示いただきたく
宜しくお願いいたします。
- アルデバランさん からの返信 2016/01/17 00:10:44
- RE: トマス教会の演奏会
- willyさま こんにちわ
申し訳ありません
返信が遅くなってしまいまして。
先程、メール環境のない南ラオスの高原を巡る旅から帰ってきました。
凄く刺激的な旅だったので、まだ興奮が続いているのですが…
さて、バッハを巡る旅、実現するといいですね。
11月末に行って、季節外れだったので見れなかった箇所も少々ありましたが、念願だったので実現できたし、バッハがより身近になり本当に良かったと思ってます。
さて、トマス教会ですが
特別なコンサートは別として、普段は予約は不要です。
というかチケットを買う方式ではなく入場する時に、無料かまたは
プログラム代と称して2ユーロ払って勝手に席に座る方式でした。
バッハの当時と同じように毎金曜日と土曜日、日曜日にモテット等の演奏会があり、時間前には少しならんでましたので、いい席に座りたい場合は開場前に行って並べばいいかと思います。
問題はコンサートですが、
ご存知かもしれませんがトマス教会のサイト
にて、イベント情報で無料か有料か、チケットが必要かが分かります。
またネットでもチケットオーダー出来るようですし、座席表もサイトにあります。
私が行った時の翌週に「クリスマスオラトリオ」のコンサートがあったようでポスターがトマスショップに掲示されており、チケットも売ってました。
あまりお役にたてる情報ではありませんが、参考にしてください
アルデバラン
- willyさん からの返信 2016/01/17 09:43:30
- RE: RE: トマス教会の演奏会
- アルデバランさま
こんにちは。おかえりなさいませ。ラオスにいかれていたのですね。
お疲れのところ速攻のご対応で恐縮しきりです。
まだ拝見していませんがバイクでも回っておられるご様子ですね。
ラオス絶賛の声を多々ききますので大変興味があります。
今回の旅行記も楽しみに拝見させていただきたいです。
さて、ご丁寧なご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
トマーナンコアが来た時は必ず東京公演は全部いきますが、この3月の公演とアルデバランさんの記録をみつけたことが啓示となった感じです。
今年は連休の都合が悪いのとチケットのお値段を鑑みて、アルデバランさんと同時期のチケットを抑えました。まるまる参考にさせていただく感じですが、日程もだいぶ短いので、わたしなりの旅を作りたいと思っています。
挫折したときにはチェックポイントチャーリーまではいったのですが、高く恐ろしい壁や戦車におののいてしまいました。
これからいろいろと情報を集めて勉強しつつ、良い旅にしたいです。
またなにか出てきましたらぜひアドバイスをお願いしたいと思っていますがよろしでしょうか?
またフォローさせていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
willy
- アルデバランさん からの返信 2016/01/17 21:45:15
- RE: RE: RE: トマス教会の演奏会
- willy様
今から色々プラン練って楽しみですね。
陰ながら応援いたします。
私もここの諸先輩方にずいぶんお世話になりました。
些細なことでも遠慮なくご連絡ください。
あまり詳しくありませんし、言葉不如意ですが、経験した範囲でお答えいたします。
実は1か月前の12月初旬にも、一昨年の経験を基に今度は妻同伴でクリスマスマーケット巡りしてきました。
私もフォローさせていただきたく、何とぞよろしくお願いします。
原チャリ国内走行距離0キロ、海外2,000キロのアルデバラン
- willyさん からの返信 2016/01/18 20:54:29
- RE: RE: RE: RE: トマス教会の演奏会
- アルデバランさま
2000kmですか!すごいですね♪
わたしもバイクは乗るのですがいつまでたってもよろよろしてます。
いつかカナダを走ってみたいなどと思っていますが。
チケットの設定日が短すぎたのを今更後悔しています。
バッハに絞るつもりが、みているとあっちもこっちも行きたくなって困ります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
wily
ライプツィヒ(ドイツ) の旅行記