大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記をご覧の皆様、明けましておめでとうございます。昨年から旅行記作成をサボっておりましたが年始を境にちゃんと書こうと思います 笑。さて本題ですが、年末年始を旅先で家族と過ごすことが恒例になってきたので今回も2泊3日でどこへ出かけようか...と思って昨年夏から検索し始め、このホテルにしようかと大体は決めていたけど まだ予約しなくても大丈夫だろうと思っていたらいつの間にか満室に。そこから改めて検索を続け営業しているお店を探したり しばらくパソコンとにらめっこ。ようやく納得できる宿とお店を見つけて予約完了!冬の比叡山。関西に住む私たちでも初詣に行こうと選ばない場所...リクエストがあって行ったけど空気が違ってとても良かったです。

年末年始は心をクリアに三都市物語in滋賀

2016/01/01 - 2016/01/01

マック

マックさん

早朝目が覚めたら比良岳?に雪が

朝食の時間になりました。お部屋まで朝食が運ばれます

本当に素敵なデザイン

雪景色の山&琵琶湖を眺めながらの朝食

以前食べたメニューと違ってまた美味!滋賀県の野菜や果物etc...どれも美味しくいただきました^^クロワッサンも美味しかったです。

さて、今日はどんな1日になるんだろう

チェックアウトをして車で向かった先は

おっと!到着する前にハラハラする雪景色。

比叡山に到着!

空気が澄んでいて心が洗われる感じ。背筋がビシっとなりました。

鐘をついてみよう

根本中堂をバックに幸先矢をパチリ。本当は鬼さんからおでこに牛王宝印を押してもらうのが良いらしいけど、今回は絵馬の上に押して頂きました。それにしても鬼さんのお面が怖い^^; 今年初めて家に矢を置いてみます。

ドライブウェイからパチリ。大津を一望

草津のらんちょすへ。年中無休とは本当にありがたい

かなりのボリューム。これに滋賀県のお米と黒米?のご飯にお味噌汁、デザート、飲み物付きです!

抹茶シフォン軽くて美味しい!この後は竜王にあるアウトレットへ。予想通り大渋滞。P6かP7まで満車という...今までに見たこともない混雑ぶりでした。

両親が温泉好きなので八風の湯へ。

時間が押していたので先に食事。もちろん予約済みです。

囲炉裏を囲んで食事ができるナイスな食事処

コース料理。昨日はお肉だったので今日は和食。これがまた美味でした!

今夜の宿は草津エストピアホテル。写真は朝撮ったので前後してます

2名部屋はシンプルだけど綺麗

広くて使いやすい。でも温泉入ってきたのでお風呂使わず 笑 今夜は温泉で温まったのでぐっすり安眠