兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島に行きたいなーという話から淡路島に行くことに。<br />明石は行ったことがあるので徳島から渡りました。<br /><br />1日目<br />大晦日で混雑の羽田を出発して徳島へ。<br />レンタカーを借りたあとは徳島を観光せず大鳴門橋を渡り淡路島に。<br />イザナギとイザナミが日本で最初に作ったと言われているのが淡路島らしく、この島自体が七福神の乗る宝船に見立てられているそうです。<br />さっそく七福神めぐりを開始!<br />時間の都合上今日は5箇所で終えて残り2箇所は翌日です。<br />ランチは淡路牛ステーキ丼。<br />スプリングゴルフ&アートリゾートに宿泊し、夕食はホテルでふぐのコースを堪能♪<br />夜は日本最古の神社、伊弉諾神宮で初詣です☆<br />2015年ありがとう!!

年越し☆徳島・淡路島 ①淡路島で七福神めぐり(前半)

2015/12/31 - 2015/12/31

meg-log

meg-logさん

島に行きたいなーという話から淡路島に行くことに。
明石は行ったことがあるので徳島から渡りました。

1日目
大晦日で混雑の羽田を出発して徳島へ。
さっそく七福神めぐりを開始!
時間の都合上今日は5箇所で終えて残り2箇所は翌日です。
ランチは淡路牛ステーキ丼。
夜は日本最古の神社、伊弉諾神宮で初詣です☆
2015年ありがとう!!

まずは羽田で腹ごしらえ。
    トルコのパンとトルコのヨーグルト☆

徳島へ出発〜!

滑走路から右端にスカイツリー。
    東京タワーも見えたのにこの写真から探せない!

海ほたる

ブロッケン現象

初めて遭遇!
    真ん中には乗っている飛行機の影、周りには丸い虹☆
    happyな気分になりました(^O^)

徳島に到着!
    四国初上陸!

大鳴門橋

淡路島まであっという間です。

七福神めぐり

順番は決まっていないのでどのお寺からでも大丈夫。
    各寺で200円を払うとご本尊の拝観、住職のご祈願や法話が受けられ、お土産もいただけます。

淡路島七福神めぐりハッピー券

この紙を各寺に出して判子をいただきます。

護国寺

まずは布袋尊のお寺。

にこにこ笑顔(o^─^o)
    大きな布の袋を持っているから布袋(ほてい)という名前だそう。
    七福神の中で唯一実在した中国の神様。

せっかくなので七体集めることにしました。
    この中にはおみくじが入っています。

各寺でいただけるお土産。
    護国寺はポケットティッシュ。

万福寺

2箇所目は七福神ではただ1人、日本の神様である恵美酒(えびす)太神。
    一般的には『恵比寿』ですがこちらでは『恵美酒』と表記するそう。

タイ大きい!
    めでたい!

万福寺は鉛筆。

フラミンゴ

ここでランチの時間です。
    大晦日に営業していて予約もできる、淡路島牛を食べられるお店…
    を事前に探してこちらを予約していました☆

牛丼と書いてありましたがステーキ丼です。
    お肉は脂身がないのにすっごく柔らかい!!
    私好みのお肉です(^O^)美味しかった!!
    玉ねぎと糸こんにゃくはすき焼き風の味付け。
    アットホームなお店でした。

覚住寺

3箇所目は勇気の神様、毘沙門天(びしゃもんてん)。
    こちらで伺ったのは、大晦日は翌日に備え色々と忙しいらしく祈願はしないとのこと。
    「えーっ!」と思いながらもお土産を何点か購入。食べ物などのお土産も充実しているお寺でした。
    途中で「このままじゃ悪いしやっぱりしましょうか!」と言ってくださり無事受けられることに。良かった。。
    時間内に行ってもダメな場合があると知りました。

毘沙門天のように『天』が付くのはインドの神様なんですって。
    怖い顔の印象だったのにこれはすごく優しい顔〜

覚住寺はお箸。

長林寺

4箇所目、福禄寿(ふくろくじゅ)のお寺。
    なんとこちらで「お代は結構ですから」といきなり言われました。後で知りましたが祈願できないのでお代はいらないという意味みたいです。
    先ほどのお寺で言われたように大晦日に行く私たちが悪かったのかもしれませんが。。
    びっくり。というかショック!!

大望の神様福禄寿。
    こちらは中国の神様です。
    知恵が詰まってこんなに頭が長くなったとか。

これだとあまり頭の長さがわからない!

長林寺はメモ帳。

智禅寺

弁財天が祀られている綺麗なお寺でした。
    ここでも断られたら…と心配していましたが、そんな気配すらなく帰りには世間話まで(笑)
    宿泊先のホテルへの道や初詣に行く伊弉諾神宮への道と駐車場、何時頃にはホテルを出たほうが良いかまで教えてくださいました。

水かけ弁天

紅一点のべんてんさま。
    『天』が付くのでインドの神様です。

智禅寺はミニうちわ。

七福神めぐりは17時までなので、今日はここで終了。
    山に沈む夕陽が綺麗!

スプリングゴルフ&アートリゾート

ゴルフ場が併設されているすっっごく大きなホテルでした。

ロビーが広ーーーい!

廊下が長ーーーい!

お部屋も広ーーーい!
    バス・トイレ別で洗面所も広かった!

本当に広々していて良かった♪

さて、夕食はホテルでいただきます。
    淡路島は三年とらふぐというのが有名らしいので、ふぐのコースで今年の締め!

可愛いサイダーを注文。

先付けとてっさ

てっちり2人前。
    普段食べているてっちりよりふぐの身が多いような気が!

焼き白子☆
    元々単品注文のメニューがないらしく、料理長との相談で用意していただいたもの。
    お値段5千円なり!ひぃー(>_<)
    けど旅行だし!年末だし!!
    ということで、事前に電話で注文していました。

から揚げ。このサイズちょうどいい☆

かなりお腹も膨れて「雑炊はご飯少なめで作ろうかー」と話していたところ、ご飯と一緒にお椀が登場。
    お味噌汁?と思ったらなんと年越し蕎麦!
    しかも結構な麺の量!
    年越し蕎麦を残すと翌年金運に恵まれないと聞いたことがあるので完食(笑)
    く、苦しいです…
    ありがたいサプライズでしたけどね。

そしてやっと雑炊。予定通りご飯を半分だけ入れて作りました。
    近くの席のご夫婦から「苦しいね、苦しいね!」と話しかけられました(笑)
    そのご夫婦はご主人のお陰でやっと完食できたと。
    こちらは女2人で頑張りました。

デザート。
    グレープフルーツはゼリーなんです。
    サッパリ☆

ブレブレですがとても綺麗な月でした(笑)
    伊弉諾神宮へ初詣。
    智禅寺で教えていただいた通り、近い駐車場はすでに満車で少し離れた所へ停めました。
    車を降りる頃はそこも満車に。早い。
    駐車場はなんと無料!

伊弉諾(いざなぎ)神宮

日本最古の神社と言われています。

行列!右奥に光っているのがお店です。
    『ピンス焼き』ってご存知ですか?
    検索してみるとベビーカステラらしく、こちらのお店はかなりの人気店みたいです。
    淡路島にしかないようなので食べてみることに。
    お参りの後はもっと人が増えると予想し、ここで年越しする覚悟で並びました。
    2015年さようなら!