伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に初めて軽井沢に行きました。途中、伊香保温泉にも立ち寄りました。新!北陸はじまる、とのキャンペーンで関西から長野・軽井沢へも便利になったとのこと、北陸新幹線の新しい車両も利用しましたが、往復とも東京周りで、北陸3県を全く通らない北陸新幹線旅行となりました。。

北陸新幹線で行く初めての伊香保温泉・軽井沢① 伊香保で日帰り温泉入浴

2016/01/01 - 2016/01/05

INNOVA EXPRESS

INNOVA EXPRESSさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

米原駅から北陸特急「しらさぎ」号で名古屋まで。
    北陸路(?)の旅のスタート。

岐阜駅

名古屋駅到着。
    この日の「しらさぎ」は新し目な683系8000番台。

特急しらさぎ 乗り物

名鉄空港特急でセントレアへ。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

セントレアのエントランス。
    お正月モード

中部国際空港セントレア 空港

セントレア プレミアムラウンジ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

カードラウンジでは珍しく、ビールが無料で飲み放題。

夕食は「ぼてや」で モダン焼

JAL208便 羽田行きに搭乗。ボーイング737の国際線機材。
    クラスJへのアップグレード成功、シートのみ国際線ビジネスクラス仕様でゆったり快適。

大崎駅前のホテルニューオータニイン東京に宿泊しました。
    翌朝にパチリ。

ニューオータニイン東京 宿・ホテル

翌日は軽井沢へ行く前に、まずは伊香保へ立ち寄ります。
    東京駅から関越交通バス「四万温泉号」に乗り、渋川駅前まで行きます。
    上里SAで、新宿から伊香保・草津へ行くJRバスと並びました。JRバスのほうが伊香保へ直行するので便利ですが、クーポン利用で料金が安かった四万温泉号をチョイスしました。

上里SAで20分間の休憩。
    バスにトイレが無いので長めの休憩。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

ソーセージが美味しい店?

フランクソーセージを一本購入。
    とてもプルんと柔らかく、口の中に肉汁が溢れておいしかったです。

伊香保石段街のふもと

石段を上っていきます。

伊香保神社 腰掛けの石

• 伊香保温泉「ホテル天坊」に立ち寄り、入浴&amp;昼食の日帰りプランを利用しました。

伊香保温泉「ホテル天坊」に立ち寄り、入浴&昼食の日帰りプランを利用しました。

伊香保温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

入浴の後は、ティーラウンジでの軽食。

ビーフカレー。
    ドリンクバーでのフリードリンク、スイーツ付き。

こちらはロコモコ丼

スイーツも色々選べます

伊香保温泉を後にして、渋川駅へ戻り、上越線で高崎、高崎から軽井沢まで北陸新幹線に乗ります。JR東日本区間しか走らない長野止まりの「あさま」号でしたが、車両はJR西日本のW7系が使用されました。

北陸新幹線 乗り物

高崎から軽井沢まで、ちょうど20分間の旅。
    とてもエレガントな車内インテリア。
    長野止まりなのに、車内チャイムのメロディは♪「北陸ロマン」♪JR西日本車だからかな?

なにもない安中榛名

安中榛名駅

あっという間に軽井沢。

Grand Classの豪華なエントランス。

軽井沢駅北口ロータリー。

軽井沢駅

今宵は ペンション・グランマームに宿泊。
    エントランスを囲むように吹き抜けとなっています。

ペンション グランマーム 宿・ホテル

• 夕食<br />サラダ、グラタン。

夕食
    サラダ、グラタン。

• 夕食<br />メインディッシュはチキン。

夕食
    メインディッシュはチキン。

デザート。

続きは続編をアップする予定です。
    御覧頂きありがとうございました。