軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢では「ムーゼの森」の「軽井沢おもちゃ博物館」と「絵本の森美術館」に行き、星野リゾート「ハルニレテラス」での食事や「ピッキオ」ネイチャーセンターにてたき火チョコレートフォンデュ作り体験などをして過ごしました。碓氷峠旧道ドライブや、SLトレイン「DL新春レトロ碓氷号」にも乗ってみました。<br />宿泊は旧軽井沢の「ホテル音羽の森」に、ふるさと割クーポンを使ってお得に泊まりました。

北陸新幹線で行く初めての軽井沢② ホテル音羽ノ森に宿泊、星野リゾート、ムーゼの森etc 軽井沢を満喫

2016/01/01 - 2016/01/05

INNOVA EXPRESS

INNOVA EXPRESSさん

軽井沢2日目の朝は快晴、しかもポカポカ温かい。
    ペンションをチェックアウトし、まずはレンタカーを借りに行きます。

ペンション グランマーム 宿・ホテル

温かいオーナーさんのペンション by INNOVA EXPRESSさん

レンタカーはBP型のレガシィアウトバック、24時間で基本料+免責込みで7千円程度と車両クラスの割には安かったです。

レンタカーで、まずは「軽井沢エルツおもちゃ博物館」へ。

エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館

エントランスの大きなクリスマスツリー

正月3が日まで、クリスマス展をやってました。
    大人でも童心に返れます。

モダンでナチュラル、温かい おもちゃ博物館の外観

続いて、絵本の森美術館へ。

軽井沢絵本の森美術館 美術館・博物館

第2展示館

第1展示館

おもちゃ博物館内のカフェ「ルーエ」でランチを頂きました。

カフェの中も、クリスマスムード!

軽井沢から国道18号の旧道を下り、横川へ向かいます。
    途中の熊ノ平休憩所で車を止め、少し散策します。

道路わきの斜面の階段を上ると、旧信越本線の熊ノ平信号所があります。

当時のまま、線路と架線が残っています。
    今でも列車が行き交っているかのようです。

アプト式開通の碑

土砂崩落事故の慰霊碑に手を合わせました。

横川駅に到着後、時間があったので、碓氷峠鉄道文化むら周辺を散策。
    これは横軽区間専門で活躍したEF63型機関車です。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

トロッコ列車「シェルパくん」もいました。
    冬季は運休とのこと、残念ながら乗れませんでした。

横川駅に入場。
    D51型蒸気機関車と、旧型の客車の編成。
    最後尾にはDD51ディーゼル機関車が。
    高崎行きは、ディーゼル機関車が先頭となります。

横川駅 (群馬県)

間近で見ると、より重厚感を感じます

「D51 498」
    昭和15年生まれ
    神戸市出身.

4両目の「オハニ36 11」号に乗車。
    客室と貨物室が1両の客車の中に併設されている珍しい構造。
    この車両も、もともと国鉄時代は山陰線の福知山をベースに活躍していたらしく、高崎に移住していまだにイベント列車で現役という、異色の存在のようです。

先頭はDD51機関車が務めます。

白い天井と、濃い茶色で塗られた壁面が、重厚感を出しています。

貨物室部分は、車内販売ベースとして使われるだけで、がらんとしています。

群馬県立安中総合学園 和太鼓部の演舞で、SLの出発を見送ってくれます。
    力強い演舞とSLの迫力がマッチします。頑張っている姿もいいですね。

横川駅を出発しました。

窓の開く列車は旅情満点です。

ウッディな味わいある内装に温かな白熱灯。

とても懐かしい汽車旅でした!

レンタカーで軽井沢に戻ってきました。
    今宵は「ホテル音羽ノ森」に泊まります。

旧軽井沢 ホテル音羽ノ森 宿・ホテル

とっても軽井沢らしさを感じる雰囲気の良さ by INNOVA EXPRESSさん

エントランスには門松が。

音羽ノ森の敷地にある、旧軽井沢礼拝堂。
    白く美しいチャペルですね。

旧軽井沢礼拝堂 寺・神社

ロビーには暖炉が。

35?の新館ハイデラックス・ルームを予約。
    ふるさと割クーポン様様です!かなり安く泊まれました。

とても広々していて、全く窮屈感がなく、伸びのびと過ごせました。

ハイデラックスルームは、基本的に「チャペル・ビュー」となっています。
    ココでしか味わえない、軽井沢らしいホテルステイが楽しめます。

バスアメニティは「ロクシタン」が用意されています

夕食は、星野リゾート「ハルニレ テラス」まで出掛けました。

ハルニレテラス ショッピングモール

イルミネーションが美しい「ハルニレ テラス」

「レストラン沢村」に入りました。

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

雰囲気は素晴らしく、お値段も手ごろ by INNOVA EXPRESSさん

モダンな店内

前菜、メイン一皿、パン、デザートが付いたコースで3000円台と、思ったより気軽に入れました。

魚介のブイヤベース

パスタも美味しい

デザート

ホテルへの帰り道に立ち寄った中軽井沢駅。
    イルミがキレイです。

中軽井沢駅

こちらは軽井沢駅北口のイルミネーション。

軽井沢駅

こちらも綺麗でした!

旅行はあっという間! 最終日を迎えました。欲張らずに音羽の森での朝をゆっくり過ごし、遅めのチェックアウトとします。
    レストラン桂姫にて 洋朝食をいただきました。

レストラン 桂姫 グルメ・レストラン

非常にゆったりとした時が流れる レストラン桂姫でのモーニング。

「アトリエ・ド・フロマージュ」ピッツェリア軽井沢店
    こちらは食事が出来るレストランのほうです。

アトリエ・ド・フロマージュ ピッツエリア店 グルメ・レストラン

ピッツェリア店のすぐ至近に、物販の「フロマージュ旧軽井沢店」があります。
    お土産の購入はこちらで。

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店 グルメ・レストラン

またまた「ハルニレ テラス」にやってきました。
    軽井沢駅から無料送迎バスが出ています。

ハルニレテラス ショッピングモール

自然豊かな星野エリア。

丸山珈琲で軽いランチタイムとします。
    外観の写真は前日夜に撮りました

丸山珈琲 ハルニレテラス店
    ドライフルーツとクルミが入ったパンをいただきました。

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

星野リゾート内のピッキオビジターセンターにて
    「小鳥の森でチョコフォンデュ作り」体験を申し込みました。

まずはたき火を起こします。火の付け方を、ピッキオのお兄さんが教えてくれます。
    太い薪の中に、着火用の新聞紙を鋏みこみます。

挟み込んだ新聞紙の上に、細い枝を沢山集めて上に乗せます。
    そしてマッチで新聞紙に点火。
    小さい子供にも、火が燃え移る仕組みを教えてくれます。そして、マッチの擦り方も丁寧に教えてくれます。

やかんでお湯を沸かし、別に鍋を火にかけて温めます。

加熱した鍋に、砕いたチョコレートを入れて、どろどろ溶かします。
    沸かしたお湯で、紅茶が飲めます。
    溶かしたチョコレートをマシュマロ・クラッカー・ポテトチップスに絡めて食べます。

マシュマロを炙ってチョコフォンデュ
    とっても旨い♪

とても楽しく、美味しく、良い体験となりました。

冬場の小鳥たちの鑑賞用に、バードウォッチング小屋が建てられています。鑑賞用の窓枠の外にある餌台に集まる小鳥たちがじっくり見られる、というワケです。
    ところが予想外の暖冬で全く雪が無く、小鳥にとっても地面の虫などのエサが容易に手に入るようで、餌台に群がる小鳥は少なかったです。

それでも、しばらくしてから、やってきた小鳥をじっくり見ることが出来て、良かったです。

豊かな自然の中でのびのび、たくましく生きる小鳥の姿、なかなか見ることができませんねぇ。

いよいよ帰りの電車の時間です。
    駅の跨線橋から、軽井沢の風景を眺めます。

軽井沢駅

新幹線あさま号で高崎まで行きます。乗車時間わずか19分。
    全席コンセントが付いていて便利です。
    JR西J-westカードの「eきっぷ」利用、普通車指定席が自由席と同額で購入出来ました。

北陸新幹線 乗り物

長野〜東京間のあさま号にも西NAVIが入っているのは、ちょっと違和感が。トランベールだけで良いと思うけど、あさま号の時だけ抜き取るのも手間でしょうね。
    もっとも車両は東日本のE7系だったので、チャイムは従来の上越新幹線チャイムでした。

高崎で新幹線を降り、ここから高崎線、上野東京ライン、東海道線で静岡まで、青春18切符で格安移動です。
    高崎線の車内で「峠の釜めし」を食べました。

東京〜小田原間は、特急踊り子の車両を使った「湘南ライナー」に乗車。

特急 踊り子 乗り物

ちょっと古いけど、特急らしい風格があって、落ち着きました。乗り心地もどっしりしていて、良かったです

特急踊り子の、とても古い洗面所。

静岡駅前からUSJ行きの しずてつジャストライン夜行バス「京都大阪ライナー」で帰阪。

静岡大阪間は夜行便にしては短距離ですが、21日前までの予約で3800円と格安で取れました。
    しかも座席も3列シートでゆったりしていて、通路を仕切るカーテンもあり、ゆったりと仮眠出来ました。

御覧頂きありがとうございました。